Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. N 44г-44

 

Президиум Оренбургского областного суда в составе: председательствующего - Емельянова В.А.,

членов президиума: Акулина О.С., Акулова А.И., Капустиной Н.И., Петерс И.А., Сайтбурхановой Р.Х., рассмотрев надзорную жалобу Общество с ограниченной ответственностью "Оренбургрегионгаз" на апелляционное решение Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области от 27 октября 2009 года по делу по иску П. к Обществу с ограниченной ответственностью "Оренбургрегионгаз" (далее ООО "Оренбургрегионгаз") о взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда, заслушав доклад судьи Оренбургского областного суда Ухановой Т.М.,

 

установил:

 

П. обратился в суд с иском, в котором просил: взыскать с ООО "Оренбургрегионгаз" понесенные расходы по проведению перерасчета размера платы за коммунальные услуги по газоснабжению в сумме... рубля, неустойку в размере... рубля и компенсацию морального вреда в размере 7 000 рублей; уменьшить сумму долга на конец июня 2009 года по оплате коммунальных услуг по газоснабжению на... рубля.

Заочным решением мирового судьи судебного участка N 5 Ленинского района г. Орска Оренбургской области исковые требования П. удовлетворены частично: с ООО "Оренбургрегионгаз" в пользу П. взыскана неустойка в сумме ... рубля, компенсация морального вреда в сумме 2 000 рублей. На ООО "Оренбургрегионгаз" возложена обязанность произвести перерасчет размера начисляемых услуг по газоснабжению, уменьшив сумму числящегося на июнь 2009 года долга на... рубля. С ООО "Оренбургрегионгаз" за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя взыскан штраф в доход федерального бюджета РФ, в сумме ... рубля и государственная пошлина в сумме 200 рублей.

Апелляционным решением Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области от 27 октября 2009 года вышеуказанное заочное решение мирового судьи изменено в части взыскания судебных расходов: с ООО "Оренбургрегионгаз" в доход государства взыскана государственная пошлина в размере 2 200 рублей. В остальной части решение мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Оренбургский областной суд 13 апреля 2010 года, ООО "Оренбургрегионгаз" просит апелляционное решение суда отменить в части взыскания судебных расходов.

По запросу судьи Оренбургского областного суда 16 апреля 2010 года дело истребовано в суд надзорной инстанции для проверки законности обжалуемых судебных постановлений.

В силу статьи 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум Оренбургского областного суда приходит к следующему.

Изменяя решение мирового судьи, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что ответчик ООО "Оренбургрегионгаз" должен оплатить госпошлину в доход государства в размере 2 200 рублей, пропорционально удовлетворенным имущественным и неимущественным требованиям.

Между тем с этими доводами нельзя согласиться по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ по делам, рассматриваемым мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей: при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачивается государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.

В соответствии с п. п. 1, 3 ч. 1 статьи 333.19 НК РФ, действовавшими на момент рассмотрения данного спора в суде, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска до 10 000 рублей государственная пошлина уплачивается в размере 4 процентов от цены иска, но не менее 200 рублей; при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера для физических лиц составляет 100 рублей, для организаций - 2 000 рублей.

Как усматривается из материалов дела, истец обратился в суд с иском, связанным с нарушением прав потребителей.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ, в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Таким образом, если бы истец не был освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления, то государственная пошлина в силу п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ, действовавшими на момент рассмотрения данного спора в суде, для него составила бы 200 рублей за требования о взыскании неустойки и 100 рублей за требования о компенсации морального вреда, которые и должны были быть взысканы с ответчика ООО "Оренбургрегионгаз".

При таких обстоятельствах, апелляционное решение Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области от 27 октября 2009 года следует в части изменения заочного решения мирового судьи о взыскании государственной пошлины с ответчика 2 200 рублей подлежит изменению, взыскать с ООО "Оренбургрегионгаз" госпошлину в доход государства в размере 300 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум Оренбургского областного суда

 

постановил:

 

апелляционное решение Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области от 27 октября 2009 года по делу по иску П. к Обществу с ограниченной ответственностью "Оренбургрегионгаз" о взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда в части изменения заочного решения мирового судьи судебного участка N 5 Ленинского района г. Орска Оренбургской области о взыскании с ООО "Оренбургрегионгаз" в доход государства госпошлины в размере 2 200 рублей изменить.

Взыскать с ООО "Оренбургрегионгаз" госпошлину в доход государства в размере 300 рублей.

В остальной части апелляционное решение Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области от 27 октября 2009 года оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.А.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь