Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. по делу N 4а-1898/10

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу Ш. на постановление мирового судьи судебного участка N 22 района Нагатино-Садовники г. Москвы от 06 апреля 2010 года и решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2010 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 22 района Нагатино-Садовники г. Москвы от 06 апреля 2010 года Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2010 года указанное выше постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Ш. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе Ш. просит об отмене названных судебных решений, ссылаясь на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства совершения им маневра, инкриминируемого сотрудниками ГИБДД; в рамках судебного разбирательства не установлено, что Проектируемый проезд 3888 является дорогой с односторонним движением, поскольку дорожными знаками 5.5 "Дорога с односторонним движением", 5.6 "Конец дороги с односторонним движением" Приложения N 1 к ПДД РФ указанный линейный транспортный объект не обозначен, при этом сведения об организации на Проектируемом проезде 3888 дорожного движения мировым судьей из компетентных органов не запрашивались; нарушение указанных в протоколе об административном правонарушении норм ПДД РФ не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ; судьей районного суда был нарушен установленный ст. 30.6 КоАП РФ порядок рассмотрения жалобы, поскольку ему не были разъяснены его процессуальные права, жалоба не оглашалась, ему не было предоставлено право дать объяснения по обстоятельствам правонарушения; решение судьи районного суда не отвечает требованиям, предусмотренным ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы надзорной жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 22 района Нагатино-Садовники г. Москвы от 06 апреля 2010 года и решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2010 года подлежащими изменению по следующим основаниям.

Часть 4 ст. 12.15 КоАП РФ устанавливает ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, соединенных с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 19 марта 2010 года в 09 часов 05 минут Ш., следуя в г. Москве на автомашине "Мицубиси" государственный регистрационный знак <...> по проспекту Андропова задним ходом в нарушение требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен" Приложения N 1 к ПДД РФ совершил выезд на сторону проезжей части Проектируемого проезда 3888 в районе дома 27 по Каширскому шоссе и продолжил движение при наличии дорожной разметки 1.18 Приложения N 2 к ПДД РФ по проезжей части дороги, где организовано одностороннее движение, навстречу транспортному потоку примерно 60 метров. Указанные действия квалифицированы мировым судьей по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Обстоятельства правонарушения установлены мировым судьей на основании протокола об административном правонарушении, рапорта сотрудника ГИБДД, схемы места нарушения ПДД, а также показаний сотрудников ГИБДД М. и К. в ходе судебного разбирательства. Каждое из приведенных доказательств свидетельствует о том, что Ш. осуществлял движение по Проектируемому проезду 3888 задним ходом.

Между тем, при рассмотрении дела мировой судья ошибочно квалифицировал действия Ш. по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, не приняв во внимание, что разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.11 КоАП РФ, подлежат квалификации по ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ. Движение задним ходом по дороге с односторонним движением ПДД РФ не запрещено. Вместе с тем, п. 8.12 ПДД РФ установлен запрет движения задним ходом на перекрестках. Из материалов дела следует, что Ш. двигался задним ходом на пересечении проспекта Андропова и Проектируемого проезда 3888, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ.

Изложенное не было учтено судьей районного суда при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 22 района Нагатино-Садовники г. Москвы от 06 апреля 2010 года и решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2010 года надлежит изменить в части квалификации действий Ш. и назначения ему наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 22 района Нагатино-Садовники г. Москвы от 06 апреля 2010 года и решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Ш. изменить. Действия Ш. квалифицировать по ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ. Назначить Ш. наказание по ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 рублей.

В остальной части мирового судьи судебного участка N 22 района Нагатино-Садовники г. Москвы от 06 апреля 2010 года и решение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2010 года оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь