Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 22-1305

 

Предс. Трусов В.Б.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Пашковой Н.Л.,

судей Галкиной С.В., Предко И.П.

при секретаре Ш.

рассмотрела в судебном заседании от 20 июля 2010 года кассационную жалобу осужденного Ф., Дата обезличена года рождения, на постановление Угличского районного суда Ярославской области от 28 мая 2010 года, которым ему отказано в переводе в колонию-поселение.

Заслушав доклад судьи областного суда Пашковой Н.Л., осужденного Ф. и адвоката Бисерова И.Н., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Берковской Т.А., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором Любимского районного суда Ярославской области от 9 июля 2007 года Ф. осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от 8.12.2003 года к 3 годам лишения свободы без штрафа, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно к 6 годам лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима, начало срока - 2 февраля 2007 года, окончание - 1 февраля 2013 года.

Осужденный Ф. обратился в суд с ходатайством о переводе его для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение, сославшись на то, что раскаивается в содеянном, им были допущены два незначительных нарушения, которые в настоящее время погашены.

Судом вынесено вышеуказанное постановление.

В кассационной жалобе осужденный Ф. с постановлением не согласен, просит отменить его, направить его ходатайство на новое судебное рассмотрение, ссылаясь на то, что ходатайство рассмотрено через 2 с половиной месяца после его подачи, судом оставлено без внимания мнение представителя администрации учреждения, который поддержал его ходатайство и который характеризовал его положительно.

Проверив доводы кассационной жалобы по представленным материалам, судебная коллегия считает постановление законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 2 ст. 78 УИК РФ положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение по отбытии не менее одной трети срока наказания.

Из представленного материала следует, что за время отбывания наказания Ф. характеризуется, как правильно указал суд, с неустойчивой стороны, в 2008 году он имел два взыскания, последнее погашено в августе 2009 года, т.е. являлся нарушителем установленного порядка отбывания наказания, ему дважды отказывали в переводе в колонию-поселение, причем после последнего отказа поощрений он не получал, что свидетельствует об отсутствии у него стремления к исправлению.

Тот факт, что представитель администрации учреждения, в котором Ф. отбывает наказание, поддержал ходатайство осужденного, основанием для отмены постановления не является, т.к. в соответствии с законом оно для суда не является обязательным.

С учетом изложенных обстоятельств суд сделал правильный вывод об отсутствии оснований для признания его положительно характеризующимся осужденным и обоснованно отказал ему в удовлетворении его ходатайства.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом при рассмотрении ходатайства Ф. не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Угличского районного суда Ярославской области от 28 мая 2010 года в отношении Ф. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Ф. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь