Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 22-1529

 

Судья: Минина Н.Н.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе председательствующего Кулябина В.М.

судей Кожева В.Н., Рябова А.М.

с участием прокурора Мардашевой Т.А.

адвоката Чукавиной Ф.И.

при секретаре В.О.В.

Рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 20 июля 2010 года дело по кассационному представлению помощника прокурора Первомайского района г. Ижевска С.В. Зориной, поданному на постановление судьи Первомайского районного суда г. Ижевска УР от 8 июля 2010 года, которым обвиняемому Т.В.Ю., родившемуся <...> года, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад председательствующего, мнение прокурора и защитника об изменении постановления, Судебная коллегия

 

установила:

 

Органами предварительного расследования Т.В.Ю. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Постановлением судьи Первомайского районного суда г. Ижевска УР от 8 июля 2010 года в отношении Т.В.Ю. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В кассационном представлении помощник прокурора Первомайского района г. Ижевска указывает, что в постановлении суд не указал до какой даты и на какой срок избрана мера пресечения. С учетом изложенного помощник прокурора просит постановление судьи от 8.07.2010 изменить, дополнить резолютивную часть постановления указанием на какой срок и до какой даты принято судебное решение по мере пресечения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия находит постановление суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Судом установлено и обоснованно указано в своем постановлении, что Т.В.Ю. обвиняется в совершении тяжкого преступления, наказание за совершение которого предусматривает только лишение свободы на срок свыше двух лет. Мера пресечения судом избрана обоснованно, с учетом требований ст. 97, 99 УПК РФ, обоснованность избрания меры пресечения в кассационном представлении не ставится под сомнение. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом при избрании обвиняемому меры пресечения допущено не было.

Вместе с тем, в соответствии с п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 29 октября 2009 г. N 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста", в резолютивной части решения о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого необходимо указывать, до какой даты и на какой срок принято соответствующее решение. Такой срок, в соответствии с ч. 1 ст. 109 УПК РФ, следует установить в 2 месяца. В соответствии с ч. 3 ст. 128 УПК РФ при задержании срок исчисляется с момента фактического задержания. Согласно исследованным судом материалам (л.д. 3) Т.В.Ю. был фактически задержан 6 июля 2010 года, следовательно датой окончания двухмесячного срока содержания обвиняемого под стражей является 5 сентября 2010 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление судьи Первомайского районного суда г. Ижевска УР от 8 июля 2010 года в отношении Т.В.Ю. изменить. Дополнить резолютивную часть постановления после слов "заключения под стражу" следующими словами: "на срок 2 месяца, до 5 сентября 2010 года включительно". В остальной части постановление оставить без изменения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь