Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 22-4481

 

Судья: Паршин Е.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Слиска С.Г.,

судей Шевгуновой М.В. и Кучеровской А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 20 июля 2010 года

кассационную жалобу адвоката Федосова А.В.

и возражения на нее государственного обвинителя Останиной Н.Н.

на приговор Балашихинского городского суда

Московской области от 25 мая 2010 года, которым

Г., <...>

<...>, ранее не судимый,

осужден по ст. 177 УК РФ к 1 году лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в течение 6 месяцев с возложением определенных обязанностей.

Заслушав доклад судьи Шевгуновой М.В.,

объяснения адвоката Понкратовой Л.Н. и представителя потерпевшего Р. - В. по доверенности,

мнение пом. Мособлпрокурора Моисеенко С.П., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Г. признан виновным в том, что в период времени с 15 мая 2008 г. по 09 февраля 2010 г. совершил злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта при установленных в приговоре суда обстоятельствах.

Допрошенный в судебном заседании Г. вину признал частично.

В кассационной жалобе адвокат Федосов А.В. в защиту осужденного Г. с приговором не согласен, считает, что Г. никаких кредитных договоров не заключал, а из договора займа кредиторская задолженность возникнуть не может, так как частные лица не вправе быть кредиторами, а поэтому потерпевший в данному уголовном деле не является кредитором, а является согласно ст. 807 ГК РФ заимодавцем, и просит приговор отменить и уголовное дело прекратить.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Останина Н.Н. считает приговор суда законным, обоснованным справедливым и мотивированным и просит оставить его без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит, что вывод суда о виновности Г. в совершении преступления основан на проверенных в судебном разбирательстве доказательствах и подтверждается материалами дела, в том числе показаниями самого Г., показаниями потерпевшего А. свидетелей Б., В. Г. Д. заочным решением Балашихинского городского суда Московской области от 25.04.2008 г. по делу N 2-1099/08, вступившим в законную силу 15.05.2008 г., протоколом явки с повинной Г., и другими материалами дела.

Доводы в кассационной жалобе адвоката Федосова А.В. об отсутствии в действиях осужденного Г. состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, являются необоснованными, поскольку предметом данного преступления является кредиторская задолженность, то есть денежные средства, временно полученные гражданином, подлежащие возврату соответствующим юридическим или физическим лицам, при этом кредиторская задолженность может возникнуть как в результате кредитного, так и иного гражданско-правового договора, и подобное широкое толкование кредиторской задолженности основано на гражданском законодательстве, в соответствии с которым стороны договора определяются как должник и кредитор (ст. 312 ГК РФ).

Оценив в совокупности проверенные в судебном заседании доказательства, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Г. в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, и оснований к отмене приговора судебная коллегия не находит.

Наказание Г. назначено судом с соблюдением требований ст. ст. 60 - 63 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности, конкретных обстоятельств дела и является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Балашихинского городского суда от 25 мая 2010 года в отношении Г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь