Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 22-5138

 

Судья Маслова Ж.Ю.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Белозерова В.А., судей Хайровой Р.М., Кодочигова С.Л., с участием прокурора Денисова М.О., осужденного К., адвоката Чумак Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы адвоката Чумак Т.Г. и осужденного К. на приговор Березниковского городского суда Пермского края от 12 мая 2010 года, которым

К., <...> рождения, уроженец <...>, гражданин <...>, судимый:

27 марта 2002 года Березниковским городским судом Пермской области по ч. 1 ст. 213 УК РФ к 1 году лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 1 год;

21 ноября 2002 года Березниковским городским судом Пермской области по ч. 3 ст. 213 УК РФ к 4 годам лишения свободы, в силу ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии общего режима, освобожден 29 октября 2004 года условно-досрочно на 1 год 10 месяцев 10 дней;

16 июня 2005 года Березниковским городским судом Пермской области по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии с п. "в" ч. 7 ст. 79, ст. 70 РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

18 августа 2005 года Березниковским городским судом Пермской области по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

26 августа 2005 года Березниковским городским судом Пермской области по ч. 1 ст. 313, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

28 декабря 2005 года Березниковским городским судом Пермской области по ч. 3 ст. 158 УК РФ, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, освобожденный 11 июня 2009 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 11 месяцев 17 дней,

осужден по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228 УК РФ к 8 годам лишения свободы, в соответствии с п. "в" ч. 7 ст. 79, ст. 70 РФ путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору Березниковского городского суда Пермской области от 28 декабря 2005 года к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Зачтено время содержания под стражей до вынесения приговора. Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Кодочигова С.Л., объяснения осужденного К., выступление адвоката Чумак Т.Г., мнение прокурора Денисова М.О., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

К. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства - героина массой более 55, 504 грамма, то есть в особо крупном размере.

В кассационной жалобе осужденный просит изменить приговор в части назначенного ему вида исправительного учреждения, поскольку суд необоснованно усмотрел в его действиях особо опасный рецидив и определил к отбыванию наказания исправительную колонию особого режима.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней адвокат Чумак Т.Г. просит проявить снисхождение и смягчить назначенное осужденному наказание, поскольку судом установлен ряд смягчающих обстоятельств, а именно: полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления. Кроме того К. занимается воспитанием малолетнего ребенка своей гражданской жены ФИО, характеризуется положительно. Также считает, что судом неправильно определено наличие особо опасного рецидива в действиях осужденного, что повлекло назначение местом отбывания наказания исправительной колонии особого режима.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Вина К. в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере подтверждается доказательствами, исследованными судом первой инстанции, в том числе признательными показаниями самого осужденного, свидетелей ФИО1 и ФИО2 материалами дела.

Фактические обстоятельства преступления установлены правильно. Вывод суда о доказанности вины осужденного, основан на имеющихся в деле и проверенных в судебном заседании доказательствах. Всем доказательствам суд дал надлежащую оценку с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, а в совокупности остаточности для разрешения дела.

Оценив доказательства по делу в совокупности, суд правильно пришел к выводу о доказанности вины К. в совершенном преступлении. Квалификация деяния в приговоре мотивирована и является правильной.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о его личности. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, учтены полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления или личность осужденного и позволяющих смягчить в отношении него наказание, не установлено.

Доводы кассационной жалобы о том, что суду в качестве смягчающего наказание обстоятельства следовало учесть наличие у К. малолетнего ребенка. не основаны на законе. Из материалов дела усматривается, что после освобождения 11 июня 2009 года и до января 2010 года К. незначительное время проживал в гражданском браке с ФИО3 имеющей малолетнего сына <...> рождения. Родителем, опекуном, усыновителем данного ребенка он не являлся. За период гражданского брака постоянной работы не имел.

Судом верно определен вид исправительного учреждения, поскольку осужденным совершено тяжкое преступление, которое при наличии двух непогашенных судимостей за тяжкие преступления образует рецидив, относящийся к категории особо опасного.

Таким образом, приговор суда является законным, обоснованным и справедливым. Оснований для его отмены либо изменения не имеется.

Руководствуясь ст. 377, ст. 378 и ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Березниковского городского суда Пермского края от 12 мая 2010 года в отношении К. оставить без изменения, а кассационные жалобы адвоката и осужденного - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.А.БЕЛОЗЕРОВ

 

Судьи

Р.М.ХАЙРОВА

С.Л.КОДОЧИГОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь