Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 22-5157(1-303)

 

Судья Падерин А.Ю.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Белозерова В.А.,

судей Хайровой Р.М. и Кодочигова С.Л.,

рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Э. и Ч., адвоката Куликовой Т.Н. на приговор Свердловского районного суда г. Перми от 28 апреля 2010 года, которым

Э., родившаяся <...>, в <...>, ранее не судимая,

осуждена по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима,

Ч., родившийся <...>, в <...>, ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием в

исправительной колонии строгого режима,

 

установила:

 

Э. и Ч. признаны виновными в приготовлении к сбыту 943, 6 г героина, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

В кассационных жалобах осужденные поставили вопрос об изменении приговора и переквалификации их действий на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ, указывая, что поскольку их задержание было произведено до начала движения автобуса по маршруту <...>, то они должны нести ответственность за приготовление к незаконной перевозке наркотических средств в особо крупном размере. Кроме того, Э. и Ч. просят проявить к ним снисхождение и смягчить наказание, при этом учесть наличие у них малолетних детей.

Аналогичная просьба содержится и в жалобе адвоката Куликовой Т.Н.

Заслушав доклад судьи Белозерова В.А., объяснения осужденной Э. и адвоката Куликовой Т.Н., мнение прокурора Кочетовой Е.А., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Ответственность по ст. 228 УК РФ за незаконную перевозку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наступает в тех случаях, когда такие действия совершены лицом без цели сбыта,

Если лицо незаконно приобретает, хранит и перевозит наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в целях последующего сбыта этих средств или веществ, но умысел не доводит до конца по независящим от него обстоятельствам, то действия виновного квалифицируются как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Перевозка героина лицами, самими его не употребляющими, его объем (количество) свидетельствуют об умысле Э. и Ч. на сбыт всего приобретенного последним наркотика.

По показаниям самой Э. изъятый героин предназначался для сбыта знакомым Ч., жителям г. Екатеринбурга.

Кроме того, как видно из ее объяснений, она и ранее, (в ноябре, декабре 2009 г. и в январе 2010 г.), перевозила по просьбе Ч. в города Екатеринбург и Москву героин, не менее 500 г в каждую поездку.

При подобном положении Э. не могла не осознавать, что Ч. вовлек ее в распространение (сбыт) наркотических средств.

Таким образом, следует признать, что действиям осужденных дана верная юридическая оценка.

Наказание им назначено также в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновных. Оснований для его снижения судебная коллегия не усматривает. Как и не находит причин для отсрочки Э. отбывания наказания.

Руководствуясь ст. 377, ст. 378 и ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Свердловского районного суда г. Перми от 28 апреля 2010 года в отношении Э. и Ч. оставить без изменения, а их кассационные жалобы и жалобу адвоката Куликовой Т.Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.А.БЕЛОЗЕРОВ

 

Судьи

Р.М.ХАЙРОВА

С.Л.КОДОЧИГОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь