Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 22-5171-2010

 

Судья Худяков Ю.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда

в составе:

председательствующего судьи Лядова Н.Л.,

судей Казаковой Н.В., Шестаковой И.И.,

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании 20 июля 2010 года кассационное представление государственного обвинителя - старшего помощника прокурора города Краснокамска Пермского края Обориной Ю.В. на постановление Краснокамского городского суда Пермского края от 27 мая 2010 года, которым дело в отношении

З., родившегося <...>, в

<...>,

несудимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, производством прекращено за примирением с потерпевшим ФИО1

Заслушав доклад судьи Лядова П.Л., выступление прокурора Клейман Е.В., просившей об отмене решения суда по доводам кассационного представления, мнение адвоката Заяц С.И. в защиту интересов З. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

З. обвинялся в том, что 10 апреля 2010 года применил насилие, не опасное для жизни или здоровья, в отношении представителя власти - сотрудника милиции ОВД Краснокамского муниципального района ФИО1 в связи с исполнением им своих должностных обязанностей при обстоятельствах, изложенных в судебном решении.

Постановлением Краснокамского городского суда Пермского края 27 мая 2010 года дело по обвинению З. в стадии предварительного слушания прекращено за примирением обвиняемого с потерпевшим Н.

В кассационном представлении государственный обвинитель Оборина Ю.В. ставит вопрос об отмене постановления суда.

Указывает, что суд не учел и не дал оценку тому обстоятельству, что совершенное З. преступное деяние посягает не только на интересы конкретного потерпевшего, но и в большей степени на интересы государственной службы и порядка управления.

Суд не принял во внимание, что прекращение уголовного дела за примирением подсудимого с потерпевшим по делу публичного обвинения является правом, а не обязанностью суда.

При таких обстоятельствах, по мнению автора представления, судебное решение является незаконным и не мотивированным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления и возражений на него, судебная коллегия пришла к следующему.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от

уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

С доводами кассационного представления о необоснованности прекращения уголовного дела согласиться нельзя, так как постановление о прекращении уголовного дела в отношении З. в связи с примирением с потерпевшим вынесено в соответствии с указанными требованиями закона. Оно постановлено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, всех обстоятельств дела и данных о личности обвиняемого.

Из материалов дела усматривается, что З. к уголовной ответственности привлекается впервые, совершил преступление средней тяжести, загладил причиненный вред, примирился с потерпевшим до удаления суда в совещательную комнату.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебного решения, судебная коллегия не находит.

Запретов для прекращения дела по мотивам и основаниям, указанным в представлении, уголовно-процессуальное законодательство не содержит.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления суда по доводам кассационного представления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Краснокамского городского суда Пермского края от 27 мая 2010 года в отношении З. оставить без изменения, кассационное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь