Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 22-5188

 

Судья Кобякова Н.Н.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Лядова Н.Л., судей Исаевой Г.Ю., Шестаковой И.И., при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании от 20 июля 2010 года кассационное представление государственного обвинителя - помощника прокурора Бендовской Е.В. на приговор Лысьвенского городского суда Пермского края от 3 июня 2010 года, которым

Б., ДАТА рождения, уроженец <...>, несудимый

осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев с возложением обязанностей: периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за исправлением осужденных, по графику, установленному этим органом, не менять место жительства и место работы без уведомления данного органа.

Заслушав доклад судьи Шестаковой И.И., мнение прокурора Денисова М.О. полагавшего судебное решение изменить по доводам представления, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. признан виновным в совершении 5 марта 2010 года в г. Лысьва Пермского края незаконного приобретения, хранения без цели сбыта наркотического средства - смеси, в состав которой входит героин, массой не менее 1,766 грамма, то есть в крупном размере, при обстоятельствах, указанных в приговоре.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В кассационном представлении государственный обвинитель - помощник прокурора Бендовская Е.В., не оспаривая приговор в части доказанности вины и квалификации, считает приговор подлежащим изменению в связи с чрезмерной суровостью назначенного наказания. Суд, признав в соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ в качестве смягчающего обстоятельства - активное способствование раскрытию и расследованию преступления путем изобличения лица, сбывшего наркотическое средство, и не установив при этом отягчающих обстоятельств, при условии, что уголовное дело было рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, должен был назначить наказание по правилам ч. 7 ст. 316 УК РФ, то есть не более 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление и применить положения ч. 1 ст. 62 УК РФ, что срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за данное преступление. Поскольку по ч. 1 ст. 228 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет, то с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ максимальный срок наказания не может превышать 1 года 4 месяцев.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Приговор судом постановлен в соответствии с требованиями ст. 314-316 УПК РФ, с соблюдением всех условий рассмотрения дела в таком порядке.

Действиям осужденного Б., судом дана верная юридическая квалификация.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

Назначая Б. наказание, суд учел обстоятельства, характер, степень общественной опасности и тяжесть совершенного преступления, характеризующие данные о личности виновного, исходя из чего пришел к правильному выводу о назначении ему в целях исправления и предупреждения возможности совершения им других преступлений наказания без лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, не усмотрев оснований для применения ст. 64 УК РФ, который надлежащим образом мотивировал в приговоре. В то же время, определяя размер наказания, принял во внимание как смягчающие обстоятельства - признание вины, раскаяние в содеянном, наличие тяжкого заболевания, активное способствование раскрытию и расследованию преступления путем изобличения лица, сбывшего наркотическое средство, так и отсутствие отягчающих обстоятельств. Размер наказания определил с соблюдением требований ст. 6, 60 УК РФ.

Вместе с тем приговор подлежит изменению в связи с неправильным применением судом уголовного Закона.

Согласно п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, относится к обстоятельствам, смягчающим наказание и является основанием для назначения наказания с учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ, согласно которой, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и(или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствия отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса.

С учетом того, что приговор в отношении осужденного Б. постановлен в особом порядке, то наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ с учетом положений п. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ не может превышать 1 года 4 месяцев лишения свободы, поэтому назначенное судом Б. наказание подлежит соответствующему смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Лысьвенского городского суда Пермского края от 3 июня 2010 года в отношении Б. изменить.

Наказание, назначенное Б. по ч. 1 ст. 228 УК РФ, смягчить до одного года четырех месяцев лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ наказание считать условным, с испытательным сроком на один год шесть месяцев с возложением обязанностей: периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за исправлением осужденных, по графику, установленному

этим органом, не менять место жительства и место работы без уведомления данного органа.

В остальном приговор в отношении Б. - оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь