Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-10843

 

Судья: Гришакова Н.Б.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Люльчевой Д.И. и Мядзелец О.А.,

при секретаре Г.,

рассмотрев в заседании от 20 июля 2010 года кассационную жалобу Т.Т. на решение Балашихинского городского суда Московской области от 02 марта 2010 года по делу по иску Т.Т. к ЗАО СМУ-2 о признании участником долевого строительства, признании денежного обязательства по договору исполненным,

заслушав доклад судьи Люльчевой Д.И.,

выслушав объяснения представителя истицы по доверенности Т.А.,

 

установила:

 

Т.Т. просила суд признать ее участницей долевого строительства многоквартирного жилого дома по адресу: /<...>/ признать денежное обязательство по договору от /<...>/ г. /<...>/ о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома исполненным.

Исковые требования мотивировала тем, что /<...>/ г. между ней и ЗАО "СМУ-2" в лице генерального директора <...> был заключен договор о долевом участии в инвестировании строительства многоквартирного жилого дома с ее долей стоимостью 2 700 000 рублей за однокомнатную квартиру площадью 43,2 кв. м в секции "А" на 3 этаже /<...>/. Свои обязательства по оплате она выполнила, но ответчик отказывает ей в признании дольщиком в строительстве дома.

Представитель ответчика иск не признал.

Суд постановил решение, которым в иске отказал.

В кассационной жалобе Т.Т. просит отменить решение суда.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не может признать решение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что между Т.Т. и ЗАО "СМУ-2" /<...>/ года был заключен договор /<...>/ о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома. Доля Т.Т. составила 2 700 000 рублей и равна стоимости однокомнатной квартиры площадью 43,2 кв. м, расположенной по адресу: /<...>/. Сумму 2 700 000 руб. истица внесла путем передачи по распискам генеральному директору <...>, о чем был составлен акт, подтверждающий полную выплату истицей указанной денежной суммы и отсутствие претензий по оплате у застройщика.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил только из пояснений представителя ответчика о непоступлении этих денежных средств в ЗАО "СМУ-2".

При этом истица представила доказательства о передаче денег по договору должностному лицу, имеющему полномочия на заключение договора инвестирования строительства от лица организации, и который выдал расписки о получении денежных средств по договору за инвестирование строительства квартиры, определенной договором, полная выплата истицей денежных средств подтверждается актом, подписанным тем же должностным лицом, данные документы не оспариваются стороной ответчика и не признаны недействительными в судебном порядке.

По правилам ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом и согласно данной норме представитель ответчика обязан был предоставить суду допустимые доказательства своих возражений на требования истицы.

Исходя из изложенного, судебная коллегия считает, что судом не установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, и по правилам ст. 362 ГПК РФ решение подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела, суду следует истребовать от ответчика доказательства о расходах переданных истицей денежных средств по оплате договора в инвестировании строительства многоквартирного жилого дома, дать им правовую оценку, и в зависимости от установленного, разрешить возникший спор по существу.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Балашихинского городского суда Московской области от 02 марта 2010 года отменить, дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь