Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-11946

 

Федеральный судья Жукова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего федерального судьи Масловой Л.И.,

федеральных судей Шиян Л.Н., Лаща С.И.,

при секретаре П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 20 июля 2010 года кассационную жалобу Администрации городского поселения Дедовск Истринского муниципального района Московской области на решение Истринского городского суда Московской области от 19 апреля 2010 года по гражданскому делу по иску Я.А. к Администрации городского поселения Дедовск о признании решения незаконным, о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке,

заслушав доклад судьи Масловой Л.И.,

объяснения представителя Администрации г/п Дедовск - И., представителя Я.А. - Т., представителя ГУВД по МО - Б., Я.А., С.Т.,

 

установила:

 

Я.А. обратился в суд с иском к Администрации г/п Дедовск Истринского муниципального района МО о признании решения незаконным, о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке. В обоснование заявленных требований указал, что с 07.02.2007 года состоит в трудовых отношениях с УВД по Истринскому муниципальному району, сначала в должности старшего участкового уполномоченного милиции, а с 10.11.2008 года - старшего участкового уполномоченного милиции г. Дедовск. В связи с трудовыми отношениями с УВД по Истринскому району ему было выделено служебное жилое помещение - комната в общежитии, площадью 14,3 кв. м. В феврале 2008 года УВД по Истринскому муниципальному району МО обратилось к Главе Администрации Истринского муниципального района с просьбой о предоставлении его семье благоустроенного жилого помещения, однако получило отказ со ссылкой на отсутствие служебных жилых помещений, а также, что он не состоит в очереди на улучшение жилищных условий. 07.09.2009 года обратился в Администрацию г/п Дедовск с заявлением о принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Решением Администрации г/п Дедовск N 631 от 14.09.2009 года ему было отказано в принятии на учет. Считает, что решение Администрации г/п Дедовск нарушает его конституционные права, просит признать данное решение незаконным, обязать ответчика предоставить ему на семью благоустроенное жилое помещение.

В судебном заседании истец Я.А. и его представитель заявленные требования поддержали, просили удовлетворить.

Ответчик - Администрация г/п Дедовск в лице представителя иск не признала, пояснила, что отсутствует правовой механизм предоставления жилых помещений для данной категории граждан.

Третье лицо - ГУВД по Московской области в лице представителя заявленные требования поддержала, пояснила, что обязанность по обеспечению старшего участкового уполномоченного милиции жилым помещением возложена на органы местного самоуправления.

Третье лицо - Управление Федерального казначейства по МО в судебное заседание не явилось.

Третье лицо - С.Т. поддержала исковые требования Я.А.

Решением Истринского городского суда Московской области от 19 апреля 2010 года исковые требования Я.А. удовлетворены.

Не согласившись с постановленным решением суда, Администрация г/п Дедовск Истринского муниципального района МО обжалует его в кассационном порядке, просит отменить, ссылаясь на его незаконность.

Выслушав явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, к отмене решения суда.

Из материалов дела следует, что 10 ноября 2008 года Я.А. был принят на службу в УВД по Истринскому муниципальному району в должности старшего участкового уполномоченного милиции группы участковых уполномоченных милиции Дедовского ГОМ УВД по Истринскому муниципальному району.

Усматривается, что 31.01.2006 года между Управлением социальной жилищной политики Администрации Истринского муниципального района и Я.А. в связи с трудовыми отношениями последнего с УВД Истринского района был заключен договор найма специализированного жилого помещения - комнаты площадью 14,3 кв. м, расположенной по адресу: <...>, в которой в настоящее время помимо истца по месту жительства зарегистрированы члены его семьи - С.Т. (супруга), С.В. и Я.А. (сыновья).

Судом установлено, что ни Я.А., ни члены его семьи другого жилого помещения не имеют.

Как следует из дела, 07.09.2009 года Я.А. обратился в Администрацию г/п Дедовск с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и предоставлении ему на состав семьи благоустроенного жилого помещения.

Решением Администрации г/п Дедовск Я.А. отказано в предоставлении жилого помещения со ссылкой на отсутствие в настоящее время закона о порядке предоставления жилого помещения на условиях социального найма иным (не малоимущим) категориям граждан. Также указано на отсутствие оснований для постановки истца на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

Согласно ст. 30 Закона РФ от 18.04.1991 года N 1026-1 "О милиции" сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции - не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.

Принимая во внимание, что Администрацией г/п Дедовск не представлено надлежащих доказательств в обоснование отказа в удовлетворении заявления Я.А. о постановке его на учет по улучшению жилищных условий по договору социального найма и отказа в предоставлении жилого помещения, суд, с учетом положений ст. 30 Закона РФ от 18.04.1991 года N 1026-1, решения Совета депутатов Истринского района МО от 23.09.2005 года "Об утверждении нормы предоставления и учетном нормы площади жилого помещения", пришел к обоснованному выводу об обязании Администрацию г/п Дедовск предоставить Я.А. на семью из четырех человек (он, жена, двое детей) отдельную квартиру общей площадью не менее 56 кв. м по договору социального найма.

Также судебная коллегия соглашается с правильным выводом суда первой инстанции о несостоятельности ссылки ответчика на отсутствие правового механизма реализации правомочия органа местного самоуправления на предоставление жилого помещения иным (не малоимущим) категориям граждан.

Доводы Администрации г/п Дедовск о том, что предоставление Я.А. жилого помещения должно было осуществляться в порядке предоставления служебных жилых помещений, не могут быть приняты, поскольку ст. 30 Закона РФ "О милиции" не ограничивает право предоставления участковым инспекторам милиции жилого помещения по договору социального найма.

Нельзя согласиться и с доводом жалобы о том, что Администрация г.п. Дедовск не имеет свободных жилых помещений, что на учете нуждающихся, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений состоит 25 человек, поскольку указанные обстоятельства не являются по данному делу юридически значимыми.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела правильно определены обстоятельства имеющие значение для дела, представленным доказательствам дана надлежащая оценка в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ, правильно применены нормы материального права, подлежащие применению.

Доводы кассационной жалобы являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции, они не опровергают выводов суда первой инстанции, не подтверждаются материалами дела и оснований к отмене решения суда не содержат.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

решение Истринского городского суда Московской области от 19 апреля 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации городского поселения Дедовск Истринского муниципального района Московской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь