Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-12921

 

Судья: Киселева Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Рыковой Г.М.,

судей Фролкиной С.В., Хугаева А.Г.,

при секретаре Б.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании от 20 июля 2010 года кассационную жалобу О.В. на решение Зарайского городского суда Московской области от 02 июня 2010 года по делу по иску О.В. к О.Н. о защите чести и достоинства,

заслушав доклад судьи Рыковой Г.М.,

 

установила:

 

О.В. обратилась в суд с иском к О.Н. о защите чести и достоинства.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования и пояснила, что 04 марта 2010 года, она, О.В., О.Н., М., Б.В. находились в здании мирового судьи 56 судебного участка Зарайского судебного района, расположенном по адресу: <...>. В результате словесной перебранки, произошедшей между ней и ответчицей, последняя обвинила ее в убийстве ее мужа Т., с целью завладения его квартирой, и в том, что она якобы хочет отобрать у нее дом.

После произошедшей 04.03.2010 года ссоры ответчица продолжала унижать ее честь и достоинство, распространяя по всему городу слухи, что она употребляет спиртные напитки и ходит к ней в дом скандалить.

Считает, что в результате действий ответчицы, ей был причинен моральный вред, поскольку после произошедшего инцидента с О.Н., в результате которого она сильно переволновалась, ее стала беспокоить бессонница, чувство разбитости, в связи с чем, она была вынуждена обратиться к участковому врачу, которая рекомендовала ей пройти лечение в санатории "Сосновый бор". На лечение в санатории истица потратила 35000 рублей.

Причиненный ей моральный вред оценивает в 50000 рублей.

О.Н. в судебном заседании иск не признала, пояснив, что с истицей сложились неприязненные отношения, связанные с наследством. До этого времени между ними были нормальные отношения. Она в отношении истицы никаких сведений никогда не распространяла. Свидетелей, указанных истицей она никогда не видела и не знает их.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, истица О.В. обжалует его в кассационном порядке, просит об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии с ч. 1 ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Как разъяснено в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 3 от 24.02.2005 года "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Разрешая заявленные истицей требования, дав правильную оценку собранным по делу доказательствам, в том числе показаниям свидетелей, суд пришел к правильному выводу о недоказанности истицей факта распространения ответчицей сведений порочащих честь и достоинство истицы.

При этом суд правильно принял во внимание тот факт, что эти сведения вообще не являются утверждением о фактах, соответствие действительности которых можно проверить. По существу они представляют собой оценочное суждение, мнение ответчика, которое, выступая выражением его субъективного мнения и взглядов, не может быть проверено на предмет соответствия их действительности, в связи с чем, не является предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для признания оспариваемых сведений не соответствующими действительности и носящими порочащий характер, соответственно отсутствуют законные основания по возложению на ответчицу обязанности по компенсации морального вреда.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал истице в удовлетворении заявленных требований в полном объеме. Решение суда является законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы судебная коллегия считает несостоятельными, поскольку они выводов суда не опровергают, были предметом исследования в суде и в решении им дана надлежащая правовая оценка. По изложенным причинам судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Зарайского городского суда Московской области от 02 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу О.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь