Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-21677

 

ф/с Борисова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Шерстняковой Л.Б., Дегтеревой О.В.

при секретаре Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Шерстняковой Л.Б.

дело по кассационной жалобе А.

на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 22 марта 2010 года, которым постановлено:

1. Исковые требования ООО "Инфо-порт Страхование" удовлетворить частично.

2. взыскать с А. в пользу ООО "Инфо-порт Страхование" задолженность по агентскому договору 318 947 (Триста восемнадцать тысяч девять сорок семь) рублей 76 копеек.

3. Взыскать с А. в пользу ООО "Инфо-порт Страхование" госпошлину в размере 4789 (Четыре тысячи семьсот восемьдесят девять) рублей 48 копеек.

4. В удовлетворении исковых требований в отношении Ч.Т., - отказать.

 

установила:

 

ООО "Инфо-порт Страхование" обратился в суд с иском к А. о взыскании долга по агентскому договору. В обоснование своих исковых требований указали, что 27 января 2009 г. между истцом и ответчиком был заключен Агентский договор N 044. В соответствии с данным договором ответчик принял на себя обязательство от имени страховых компаний совершать юридические и фактические действия, направленные на заключение договоров страхования, а именно: заключать договоры страхования со Страхователями от имени Страховщиков (п. п. 1.1., 2.3.1); принимать от Страхователей денежные средства в счет уплаты страховых премий (взносов) по заключенным договорам страхования с последующим перечислением ООО "Инфо-порт страхование" полученных страховых премий (п. п. 1.1.3, 2.1.5).

С целью исполнения Ответчиком поручения, истец передал Ответчику бланки строгой отчетности (полисы страхования) по следующим актам приема-передачи: Акт приема-передачи ЧИСТЫХ БСО N 33201 5 от 27 января 2009 г., Акт приема-передачи ЧИСТЫХ БСО N....... от 18 марта 2009 г. Ответчик обязан был предоставить Истцу Агентский отчет - Акт выполненных работ и страховую документацию, включая вторые экземпляры заключенных договоров страхования (полисов страхования), квитанции формы А-7 и иные документы, на основании которых были заключены договоры страхования не реже двух раз в месяц за следующие отчетные периоды:

- с 1 по 15 число месяца не позднее 20 числа текущего месяца;

- с 15 по последнее число месяца не позднее 5 числа, следующего за отчетным месяцем. Полученные Ответчиком страховые премии подлежат перечислению ООО "Инфо-порт Страхование" в сроки, предусмотренные для предоставления отчетной документации. Заключенные договоры страхования, включая документы, подтверждающие получение денежных средств от страхователей, были переданы истцу, однако полученные страховые премии от страхователей не были перечислены на расчетный счет ООО "Инфо-порт Страхование". Общая сумма страховых премий, подлежащая перечислению Истцу, составляет 318 947 (Триста восемнадцать тысяч девятьсот сорок семь) рублей 76 копеек. Данную сумму истец просит взыскать с ответчика, а также госпошлину.

К участию в деле в качестве соответчика была привлечена Ч.Т.

Представитель ООО "Инфо-порт Страхование" по доверенности С. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

А. в судебное заседание явилась, пояснила, что, действительно заключала агентский договор, но заключала его от своего имени по указанию Ч.Т., подтвердила сумму задолженности, однако, пояснила, что все денежные средства передавала своему руководителю Ч.Т.

Ч.Т. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, возражала против их удовлетворения, отрицала, что получала денежные средства от А.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит ответчик А. по доводам кассационной жалобы.

Кассатор в заседание судебной коллегии не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, в силу ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие кассатора.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение постановлено судом в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Суд, удовлетворяя требования истца, правильно руководствовался положениями ст. ст. 309 - 310, 974, 1011 ГК РФ.

Материалами дела установлено, что 27 января 2009 г. между истцом и ответчиком был заключен Агентский договор N 044. В соответствии с данным договором ответчик принял на себя обязательство от имени страховых компаний совершать юридические и фактические действия, направленные на заключение договоров страхования, а именно: заключать договоры страхования со Страхователями от имени Страховщиков (п. п. 1.1., 2.3.1); принимать от Страхователей денежные средства в счет уплаты страховых премий (взносов) по заключенным договорам страхования с последующим перечислением ООО "Инфо-порт Страхование" полученных страховых премий (п. п. 1.1.3., 2.1.5).

С целью исполнения Ответчиком поручения, Истец передал Ответчику бланки строгой отчетности (полисы страхования) по следующим актам приема-передачи: Акт приема-передачи ЧИСТЫХ БСО N............ 5 от 27 января 2009 г., Акт приема-передачи ЧИСТЫХ БСО N 34 110 от 18 марта 2009 г. Ответчик обязан был предоставлять Истцу Агентский отчет - Акт выполненных работ и страховую документацию, включая вторые экземпляры заключенных договоров страхования (полисов страхования), квитанции формы А-7 и иные документы, на основании которых были заключены договоры страхования не реже двух раз в месяц за следующие отчетные периоды:

- с 1 по 15 число месяца не позднее 20 числа текущего месяца;

с 15 по последнее число месяца не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Полученные Ответчиком страховые премии подлежат перечислению ООО "Инфо-порт страхование" в сроки, предусмотренные для предоставления отчетной документации. Суд установил, что заключенные договоры страхования, включая документы, подтверждающие получение денежных средств от страхователей, были переданы истцу, однако полученные страховые премии от страхователей не были перечислены на расчетный счет ООО "Инфо-порт Страхование". Общая сумма страховых премий, подлежащая перечислению Истцу, составляет 318 947 (Триста восемнадцать тысяч девятьсот сорок семь) рублей 76 копеек.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исследовал материалы и оценил показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, дал им надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, и пришел к обоснованному выводу о том, что письменных доказательств о получении денежных средств Ч.Т. от А., суду не представлено. В связи с чем, суд правомерно посчитал необходимым взыскать в пользу истца задолженность по агентскому договору с А., в отношении Ч.Т. отказать.

При взыскании суммы задолженности суд обоснованно руководствовался, расчетом задолженности, представленным истцом, который в ходе судебного разбирательства был проверен судом и нашел свое подтверждение, правильность расчета не отрицалась А., в ходе рассмотрения дела.

Оснований не согласиться с указанными выводами суда не имеется, так как они основаны на материалах дела и обстоятельствах дела, установленных в судебном заседании.

Доводы кассатора о том, что договор, заключенный между ООО "Инфо-порт Страхование" и А. является ничтожной сделкой, поскольку не соответствует закону и иным правовым актам, денежные средства, которые с нее взыскиваются, не являются долгом по агентскому договору, поскольку были получены ею не на основании указанного договора, не основаны на материалах дела, исследованных судом, судом установлено, что 27 января 2009 г. между истцом и ответчиком был заключен Агентский договор N 044.

Доводы частной жалобы о том, что кассатором заявлялись ходатайства о вызове и допросе в судебном заседании свидетелей, однако судом данные ходатайства не были удовлетворены, свидетели не допрошены, не соответствуют материалам дела, так как все свидетели, о допросе которых ходатайствовала А., были допрошены. Показания данных свидетелей, а именно: Ч.А., Р., Т. были исследованы судом, им дана надлежащая правовая оценка.

Другие доводы кассационной жалобы не влияют на правильность принятого судом решения и поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 22 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь