Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-21696

 

Судья: Федосова Т.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.

судей Никитина Е.А. и Кнышевой Т.В.,

при секретаре В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кнышевой Т.В.,

дело по частной жалобе Г. на определение Тверского районного суда г. Москвы от 24 мая 2010 г., которым постановлено:

заявление истца Г. об отмене определения суда от 11 марта 2010 г. об оставлении без рассмотрения исковых требований оставить без удовлетворения,

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с иском к ОАО "ГСК "Югория" о восстановлении на работе, взыскании материальной помощи, компенсации морального вреда.

11 марта 2010 г. определением суда исковые требования были оставлены без рассмотрения.

Г. обратилась в суд с заявлением об отмене определения суда от 11 марта 2010 г. об оставлении без рассмотрения исковых требований, ссылалась на то, что о судебном заседании 11 марта 2010 г. она не знала, явиться в судебное заседание не могла по причине болезни семимесячного ребенка; ее представитель не мог явиться в судебное заседание так как в этот день в 14 час. участвовал в заседании Арбитражного суда Московской области в качестве представителя ЗАО "Фирма "БАСК".

Представитель истца поддержал заявление об отмене определения суда.

Ответчик представитель ОАО "ГСК "Югория" в суд не явился, о дате судебного заседания извещался.

Суд постановил указанное определение, об отмене которого просит Г. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, заслушав представителя Г. по доверенности Ш., представителя ОАО "ГСК "Югория" по доверенности К., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

Оставляя заявление без рассмотрения, суд сослался на то, что в судебные заседания, назначенные на 5 марта 2010 г., 11 марта 2010 г. истец не являлся, о причинах неявки не сообщил.

Определением Тверского районного суда г. Москвы от 24 мая 2010 г. было отказано в удовлетворении заявления Г. об отмене определения об оставлении заявления без рассмотрения.

Между тем с выводом суда о том, что истица не явилась два раза подряд без уважительных причин, и доказательств уважительности неявки в судебные заседания и невозможности сообщения о них суду представителем истцом при рассмотрении заявления об отмене определения суда представлено не было, согласиться нельзя.

В соответствии ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой, которая вручается лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручения адресату.

В частной жалобе Г. и на заседании судебной коллегии ее представитель, указывали на то, что Г. не была надлежащим образом о рассмотрении дела на 11 марта 2010 г., и поэтому была лишена возможности сообщить суду об уважительности своей неявки в судебное заседание.

Данные утверждения материалами дела не опровергаются, данных, свидетельствующих о том, что Г. надлежащим образом была извещена о рассмотрении дела на 11 марта 2010 г. в материалах нет.

При таких обстоятельствах у суда не было оснований для оставления без удовлетворения заявление истца Г. об отмене определения суда от 11 марта 2010 г. об оставлении без рассмотрения исковых требований.

На основании изложенного определение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Тверского районного суда г. Москвы от 24 мая 2010 г. отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь