Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-21719

 

Судья Изотенкова Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.

судей Кировой Т.В., Севалкина А.А.

при секретаре Е. заслушав в открытом судебном заседании по докладу Федерякиной М.А.

дело по кассационным жалобам Р., О. на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2009 года в редакции определения Преображенского районного суда г. Москвы от 27 января 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования Акционерного коммерческого банка "Расчетный Объединенный Союзный Европейский Банк" (ОАО) к Р., О. удовлетворить.

Кредитный договор N 7 от 26 мая 2008 года, заключенный между АКБ "Расчетный Объединенный Союзный Европейский Банк" (ОАО) и Р., О., расторгнуть.

Взыскать с Р., О. в солидарном порядке в пользу истца 554391,48 долларов США.

Взыскание произвести в том числе путем обращения взыскания на заложенное имущество в виде земельного участка, расположенного по адресу: <...> и размещенный на земельном участке жилой дом с правом регистрации проживания, общей площадью 178,70 кв. м, находящейся в собственности ответчиков.

Установить способ реализации заложенного имущества продажа с публичных торгов и начальную продажную цену 10928000 руб.

 

установила:

 

Истец "РОСЕВРОБАНК" обратился в суд с иском к ответчикам Р., О. о взыскании задолженности по кредитному договору в размере 554391,48 долларов США и обращении взыскания на заложенное имущество, ссылаясь на то, что 24 декабря 2008 года между сторонами был заключен кредитный договор, согласно условий которого ответчику предоставлен кредит в размере 525200 долларов США для целевого использования - приобретения земельного участка под 12% годовых сроком пользования 192 месяца, однако, условия договора не выполняются.

Ответчики в судебное заседание не явились.

Суд постановил вышеуказанное решение, которое Р., О., просит отменить по доводам кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, выслушав представителя Р., О. по доверенности К., представителя АКБ "РОСЕВРОБАНК" по доверенности Х., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что судебное решение подлежит отмене.

В кассационных жалобах имеются ссылки на то, что дело было рассмотрено по существу в отсутствие ответчиков Р., О., не извещенных о времени и месте судебного заседания.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Как видно из материалов дела, данные об извещении ответчиков о времени и месте судебного разбирательства отсутствуют. Также отсутствуют данные о направлении ответчикам копий исковых заявлений.

Рассмотрение дела судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного решения в силу норм ст. 364 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2009 года в редакции определения Преображенского районного суда г. Москвы от 27 января 2010 года отменить, дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь