Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. N 33-21733/2010

 

Судья: Спиридонов В.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего судьи Зенкиной В.Л.

и судей Котовой И.В., Пильгановой В.М.,

при секретаре С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В.

дело по кассационной жалобе Префекта Зеленоградского АО г. Москвы, Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы

на решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 05 мая 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление О., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней ***** к Префектуре Зеленограда, ДЖП и ЖФ Москвы об отмене распоряжения, возложении обязанности - удовлетворить частично.

Отменить распоряжение Префекта Зеленограда о предоставлении О. и ее несовершеннолетнему ребенку - ***** квартиры ------ от 14.10.2008 N ---- по договору безвозмездного пользования, возложить на Префекта Зеленограда обязанность по изданию распоряжения о предоставлении О. и ее несовершеннолетней ***** однокомнатной квартиры ----- по договору социального найма, возложить на ДЖП и ЖФ Москвы обязанность по заключению с О. договора социального найма на квартиру --------.

В части иска о признании незаконным решения общественной комиссии по жилищным вопросам от 04.09.2008 о предоставлении жилого помещения - отказать,

 

установила:

 

О., действующая также в интересах несовершеннолетней ****, обратилась в суд с иском к Префектуре Зеленоградского АО г. Москвы, ДЖП и ЖФ Москвы, просила, согласно уточненным требованиям, признать решение жилищной комиссии от 04.09.2008 г. о предоставлении жилой площади незаконным, отменить распоряжение Префекта Зеленоградского АО г. Москвы о предоставлении квартиры по договору безвозмездного пользования и обязать издать распоряжение о предоставлении квартиры по договору социального найма, обязать УДЖП и ЖФ Зеленограда Москвы передать данную квартиру на основании договора социального найма, в обосновании своих требований ссылаясь на то, что ранее занимали квартиру по договору социального найма, однако, при сносе дома им была предоставлена квартира по договору безвозмездного пользования, чем, как указывает истец, были нарушены ее права и права ее несовершеннолетнего ребенка.

О. в судебном заседании иск поддержала.

Представитель Префекта Зеленоградского АО г. Москвы, Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в судебное заседание не явился, в письменном отзыве иск не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам кассационной жалобы просят отменить Префект Зеленоградского АО г. Москвы, Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

Выслушав представителя Префекта Зеленоградского АО г. Москвы, Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы - Б., О., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене.

Как следует из материалов дела, О. (до заключения брака - Б.), ее мать Б.Н.В., брат - Б.А.Б., племянник - ****., ---- г.р., сын - ****., ---- г.р. ------, дочь - ***** г.р., - занимали по договору социального найма двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ----.

На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также на учете нуждающихся в жилых помещениях указанные лица не состояли.

Распоряжениями Префекта Зеленоградского АО г. Москвы, копии которых имеются в материалах дела, в связи со сносом дома, были предоставлены:

- О. с дочерью **** - по договору безвозмездного пользования - однокомнатная квартира по адресу: ------, площадью 34,5 кв. м,

- ***** г.р. - по договору безвозмездного пользования - однокомнатная квартира по адресу: -------, площадью 39,7 кв. м,

- Б.А.Б. с сыном *** - по договору социального найма - однокомнатная квартира по адресу: --------, площадью 39,9 кв. м,

- Б.Н.В. - по договору социального найма - однокомнатная квартира по адресу: -------, площадью 34,3 кв. м.

Удовлетворяя частично заявленные исковые требования, суд исходил из требований ст. ст. 85 - 89 ЖК РФ, и пришел к выводу о том, что в случае сноса жилого дома, гражданам, которые занимают в нем жилые помещения по договору социального найма, должны предоставляться благоустроенные жилые помещения также по договорам социального найма.

Однако, при рассмотрении дела судом не были учтены положения Закона г. Москвы "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в г. Москве", предусматривающего возможность предоставления жилых помещений по договору безвозмездного пользования, а также не дана оценка заявлению О., в котором она выражала свое согласие на оформление договора безвозмездного пользования, не учтено, что фактически ее жилищные условия были улучшены, она вселилась в предоставленную на основании договора безвозмездного пользования квартиру, проживает в ней по настоящее время и зарегистрирована там по месту жительства.

При таких обстоятельствах решение суда, как не отвечающее требованиям ст. 196 ГПК РФ, нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене в полном объеме, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, установить фактические обстоятельства дела и с учетом представленных доказательств вынести решение по заявленным требованиям.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360 - 364, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 05 мая 2010 года отменить, дело передать на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь