Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-2275

 

Судья Никонов К.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Носковой Г.Н.

судей Кирсановой В.А., Стексова В.И.

при секретаре Б.

по докладу судьи Носковой Г.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове

20 июля 2010 года

дело по кассационной жалобе О.Т., О.А., О.В. на решение Первомайского районного суда г. Кирова от 15 июня 2010 года

 

установила:

 

О.Т., О.А., О.В. обратились в суд с иском к Администрации г. Кирова о предоставлении жилого помещения.

В обосновании исковых требований указали, что на основании договора социального найма они проживают в квартире N... дома N... Решением межведомственной комиссии дом признан аварийным и подлежащим сносу.

На основании изложенного просят обязать администрацию г. Кирова предоставить истцам благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, в пределах, данного населенного пункта, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

Решением суда от 15 июня 2010 года исковые требования удовлетворены.

С данным решением суда не согласны истцы, считают, что оно вынесено с неточным соблюдением норм процессуального права, суд вышел за пределы заявленных истцами требований.

Истцами заявлялось требование о предоставлении жилого помещения, суд же принял решение о предоставлении жилого помещения в виде комнат в коммунальной квартире. В связи, с чем нарушил их права. Просят исключить из резолютивной части решения указание на предоставление жилого помещения в виде трех комнат в коммунальной квартире.

Заслушав О.В., представителя истцов Г., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему:

Как следует из материалов дела, в квартире N... в доме N..., общей площадью 57,3 кв. м, зарегистрированы О.Т. - наниматель, О.А. - сын, О.В. - сын, занимают три комнаты в коммунальной квартире по адресу:. общей площадью 57,3 кв. м.

Согласно ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) проживающие в помещении, не. отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

В соответствии с ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

На основании п. 7 Постановления Правительства РФ N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу" от 28.01.2006 г. признание помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным требованиям.

Согласно заключения N 25 от 30.03.2010 г. дом по адресу:. признан аварийным и подлежащим сносу.

В соответствии с ч. 5 ст. 57 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

На основании ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований О-вых. Решение суда является законным и обоснованным.

Однако судебная коллегия находит необходимым внести изменения в резолютивную часть решения суда, заменить слова в виде трех комнат, указать слова не менее трех комнат.

В остальной части решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Заменить в резолютивной части решения Первомайского районного суда г. Кирова от 15 июня 2010 года слова в виде трех комнат на не менее трех комнат.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу О.Т., О.А., О.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь