Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-2300

 

Судья Кондакова Т.З.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Носковой Г.Н.

судей Кирсановой В.А. и Стексова В.И.

при секретаре Б.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове дело по кассационной жалобе Б.Л. ФИО7 на решение Ленинского районного суда г. Кирова от 11 июня 2010 года,

 

установила:

 

Б.Л. обратилась в суд с исковым заявлением к Департаменту социального развития Кировской области, в котором указала, что решением комиссии Департамента социального развития Кировской области N 12 от 01.04.2010 года ей было отказано в присвоении звания "Ветеран труда" со ссылкой на то, что "Росбытсоюз", от имени которого она был награждена значком "Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества", не относится к органам государственной власти РФ. Считает указанное решение ответчика незаконным, ущемляющим ее права, поскольку в законе не содержится указание на то, что ведомственные знаки отличия в труде должны обязательно исходить от органов государственной власти РФ. Просила признать решение комиссии Департамента социального развития Кировской области N 12 от 01.04.2010 года незаконным, обязать ответчика вынести решение о присвоении ей звания "Ветеран труда".

Решением Ленинского районного суда г. Кирова от 11 июня 2010 года в удовлетворении исковых требований Б.Л. отказано.

В кассационной жалобе истец Б.Л. ставит вопрос об отмене решения суда. Считает, что судом неверно применены нормы материального права. Указывает, что согласно ФЗ "О ветеранах", ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. В нормативных актах Российской Федерации нет определения "ведомственный знак отличия", нет также нормативных актов, содержащих перечень данных знаков, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда", как и нет определения понятия "ведомство". НО "Росбытсоюз" является правопреемником "Российского государственного союза объединений предприятий и организаций бытового обслуживания населения", которому переданы функции упраздненного Минбыта РСФСР. Таким образом, награждение значком Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества" является ведомственным знаком отличия в труде. В связи с чем имеются основания для присвоения звания "Ветеран труда". Просила решение суда отменить, исковые требования удовлетворить.

Заслушав доклад судьи Стексова В.И., заявителя Б.Л., ее представителя С., поддержавших доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Как установлено судом, на основании Постановления Правления Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников "Росбытсоюз" и Президиума ЦК Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения от 08.02.2010 года Б.Л. награждена значком "Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества".

Решением комиссии Департамента социального развития Кировской области N 12 от 01.04.2010 года истцу было отказано в присвоении звания "Ветеран труда".

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что Российское объединение работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников "Росбытсоюз", как некоммерческое объединение, не может быть отнесено к ведомству, значок "Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества" не является ведомственным знаком отличия в труде, в связи с чем истцу было обоснованно отказано в присвоении звания "Ветеран труда".

Данный вывод суда, судебная коллегия находит обоснованным.

Согласно п. "ж" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ вопросы социальной защиты населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

В силу п. 1 ст. 7 Федерального закона N 5-ФЗ от 12 января 1995 года (с последующими изменениями) "О ветеранах" ветеранами труда являются лица имеющие удостоверение Ветеран труда; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с п. 4 ст. 7 указанного Закона порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В соответствии со ст. 2 Закона Кировской области "О порядке и условиях присвоения звания Ветеран труда" звание Ветеран труда присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В соответствии с ФЗ от 27.11.2002 г. N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей" создано некоммерческое объединение Российское объединение работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников "Росбытсоюз".

Как видно из названия "Росбытсоюз", а также его организационно-правовой формы, данное объединение (некоммерческая организация) не является ведомством, осуществляющим какие-либо функций государственного управления.

29.12.2005 года Постановлением Правления Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников (Росбытсоюз) и Президиума ЦК Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения (профсоюз жизнеобеспечения) утверждено Положение о нагрудном значке "Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества".

Данное положение не содержит указаний на предоставление "Росбытсоюз" полномочий на награждение соответствующими знаками, званиями от имени министерств (ведомств, агентств). При этом "Росбытсоюз" был вправе обратиться в указанные федеральные органы государственной власти, для награждения истца ведомственными наградами (знаками, званиями) в пределах предоставленных им полномочий.

Учитывая изложенное, награждение истца от имени Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников Росбытсоюз и Президиума ЦК Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения значком "Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества" не может рассматриваться как ведомственная награда, в связи с чем оснований, предусмотренных действующим законодательством, для присвоения истцу звания "Ветеран труда", в настоящий момент не имеется.

В связи с указанным, решение об отказе в удовлетворении заявленных требований судом принято обоснованно, приведенные заявителем в кассационной жалобе доводы являются не основанными на законе, поэтому они не влекут отмены обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Кирова от 11 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу истца Б.Л. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь