Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-3865

 

 

С. обратился в суд с иском к Борисоглебской городской Думе Борисоглебского городского округа Воронежской области об обязании внести изменения в запись о его увольнении в трудовой книжке, взыскании компенсации и выходного пособия. В обоснование своих требований истец указал на то, что 11.03.2008 г. Борисоглебская городская Дума Борисоглебского городского округа Воронежской области пятого созыва на первой сессии избрала его заместителем председателя Борисоглебской городской Думы на постоянной основе. В этот же день издано распоряжение о его приеме на работу на срок полномочий Борисоглебской городской Думы пятого созыва в качестве заместителя председателя Борисоглебской городской Думы. В течение 1,5 лет он работал в этой должности на постоянной основе, получал зарплату.

21.07.2009 г. в Устав Борисоглебского городского округа Воронежской области внесены изменения, согласно которым должность заместителя председателя Борисоглебской городской Думы на постоянной основе сокращена. 12.08.2009 г. С. освобожден от полномочий заместителя председателя Борисоглебской городской Думы на постоянной основе, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. По мнению истца, запись в трудовой книжке не соответствует требованиям трудового законодательства, так как он фактически уволен по сокращению штата. В связи с чем, истец просит обязать ответчика внести изменения в запись о его увольнении в трудовой книжке в соответствии с Трудовым кодексом РФ, взыскать с Борисоглебской городской Думы дополнительную денежную компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка и выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Решением Борисоглебского городского суда Воронежской области от 09.11.2009 г. в удовлетворении требований истца было отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 19.01.2010 г. решение Борисоглебского городского суда Воронежской области от 09.11.2009 г. отменено и дело направлено в тот же суд на новое рассмотрение.

Решением Борисоглебского городского суда от 16.03.2009 г. исковые требования С. в части взыскания компенсации в размере двухмесячного среднего заработка и выходного пособия в размере среднего месячного заработка удовлетворены. В удовлетворении остальных требований отказано.

В суд кассационной инстанции по гражданским делам дело поступило по кассационным жалобам С. и Борисоглебской городской Думы Борисоглебского городского округа Воронежской области.

До рассмотрения дела в суде кассационной инстанции от С. поступило заявление об отказе от кассационной жалобы.

Судебная коллегия считает возможным принять данный отказ от кассационной жалобы.

В кассационной жалобе Борисоглебская городская Дума Борисоглебского городского округа Воронежской области ставит вопрос об отмене решения как незаконного, постановленного с нарушением норм материального права и принятии нового решения.

Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене.

Как видно из материалов дела и установлено судом, 11 марта 2008 года депутатами Борисоглебской городской Думы Борисоглебского городского округа Воронежской области истец был избран заместителем председателя Борисоглебской городской Думы и в соответствии с пунктом 5 статьи 33 Устава Борисоглебского городского округа Воронежской области, утвержденного постановлением Совета народных депутатов города Борисоглебска - района Воронежской области от 19.05.2005 г. N 235 (действовавшего на момент избрания истца заместителем председателя Борисоглебской городской Думы в редакции решений Борисоглебской городской Думы Борисоглебского городского округа Воронежской области от 06.04.2006 г. N 139, от 27.09.2007 г. N 419), осуществлял свои полномочия на постоянной основе.

Распоряжением главы Борисоглебского городского округа N 15 от 12.03.2008 года С. был принят на работу заместителем председателя Борисоглебской городской Думы Борисоглебского городского округа Воронежской области на срок полномочий Борисоглебской городской Думы 5 созыва.

Пунктом 6 статьи 33 Устава Борисоглебского городского округа Воронежской области установлено, что депутату, работающему на постоянной основе, выплачивается ежемесячно денежное вознаграждение, которое состоит из должностного оклада и надбавок к нему в размере, устанавливаемом городской Думой.

В период осуществления истцом полномочий на постоянной основе, ему выплачивалось ежемесячное денежное вознаграждение, что подтверждается материалами дела.

Решением Борисоглебской городской Думы от 21 июля 2009 г. N 194 в Устав Борисоглебского городского округа Воронежской области были внесены изменения, которые вступили в законную силу со дня их официальной публикации 11 августа 2009 года после государственной регистрации в Управлении Министерства юстиции РФ по Воронежской области.

Согласно новой редакции пункта 5 статьи 33 Устава Борисоглебского городского округа - депутаты городской Думы осуществляют свои полномочия на непостоянной основе. При этом структура Борисоглебской городской Думы, предусмотренная статьей 26 Устава Борисоглебского городского округа Воронежской области и включающая должность заместителя председателя Борисоглебской городской Думы, замещаемую истцом, сохранена.

Указанные изменения в уставе не противоречат абзацу 1 части 5 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", в соответствии с которым, выборные должностные лица местного самоуправления могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе в соответствии с настоящим законом и уставом муниципального образования.

Распоряжением главы Борисоглебского городского округа Воронежской области от 12.08.2009 г. N 2-к в соответствии с ч. 5 ст. 40 ФЗ от 06.10.2003 года N 131-ФЗ и п. 5 ст. 33 Устава Борисоглебского городского округа Воронежской области заместитель председателя Борисоглебской городской Думы Борисоглебского городского округа Воронежской области С. освобожден от исполнения указанных полномочий на постоянной основе с 12.08.2009 г.

Удовлетворяя требования истца в части взыскания компенсации в размере двухмесячного среднего заработка и выходного пособия в размере среднего месячного заработка, суд, со ссылкой на ст. ст. 11, 15 Трудового кодекса РФ, пришел к выводу об обоснованности заявленных требований.

Однако, судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда первой инстанции.

При разрешении данного спора необходимо исходить из особенностей и характера депутатской деятельности, обусловленных целями, задачами, функциями и компетенцией законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, правовые основы организации которого определяются Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (ст. 1, 4, 9, 10, 11, 12, 13).

В данном случае, основания прекращения трудового договора, предусмотренные статьей 77 ТК РФ и основания прекращения полномочий депутата, замещающего должность в Думе на профессиональной постоянной основе категории нетождественные.

Последняя, контексте с другими нормами Закона Воронежской области от 23.12.2008 г. N 139-ОЗ "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области", Устава Борисоглебского городского округа Воронежской области, связана со статусом депутата, его правами и обязанностями, ограничениями и гарантиями депутатской деятельности, предусмотренными Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" для выборных должностных лиц.

При таком положении мотивы принятия решений, связанных с прекращением полномочий депутата, не могут ограничиваться требованиями трудового законодательства, нормы которого в данном случае применяются в части, не урегулированной специальными нормами права.

Кроме того, доводы истца о том, что фактически он уволен по сокращению штата, не могут быть приняты судебной коллегией как обоснованные, поскольку из материалов дела следует, что структура Борисоглебской городского округа и Борисоглебской городской Думы, предусмотренные ст. 10 и 26 Устава Борисоглебского городского округа Воронежской области, а также срок полномочий членов выборного органа местного самоуправления, остались без изменения. Осуществление же полномочий заместителя председателя Борисоглебской городской Думы Борисоглебского городского округа Воронежской на непостоянной основе не означает прекращение или изменение его полномочий.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь