Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-3892

 

 

С.Л. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ по Семилукскому району Воронежской области о признании незаконным отказа в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный капитал), указывая в обоснование требований, что 18.12.2007 г. она родила мертвым первого ребенка, о чем выдана справка формы N 26 о рождении. 23.02.2009 года она родила второго ребенка - сына С.Е.

Ответчиком ей было отказано в выдаче сертификата на материнский капитал, мотивируя тем, что для получения сертификата необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка, а не справку.

Решением Семилукского районного суда Воронежской области от 07 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований С.Л. отказано.

В кассационной жалобе С.Л. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия находит решение, подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ одним из оснований для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального или норм процессуального права.

Разрешая дело и отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что для приема документов на выдачу государственного сертификата на материнский (семейный) капитал необходимо наличие свидетельств о рождении детей, что является обстоятельством, влияющим на наличие права на получение государственного сертификата.

С таким выводом судебная коллегия согласиться не может.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей - это меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения с учетом особенностей, установленных названным Федеральным законом.

В силу ст. 3 указанного Федерального закона право на дополнительные меры государственной поддержки, в том числе материнский (семейный) капитал, возникает, в том числе у женщин, родивших второго ребенка начиная с 01.01.2007 года.

Право на дополнительную государственную поддержку у данных женщин возникает при рождении второго ребенка независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения предыдущего ребенка, и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения этого ребенка (п. 7 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ).

Согласно п. 5 Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и выдачи государственного сертификата, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. N 873, заявление о выдаче государственного сертификата подается с предъявлением документов, подтверждающих рождение (усыновление) детей.

Как следует из материалов дела, в феврале 2010 г. С.Л. обратилась в ГУ-УПФ РФ по Семилукскому району с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, к которому приложила помимо остальных, документы подтверждающие рождение детей: справку о рождении первого ребенка <...>, согласно которой 25.12.2007 г. за N <...> отделом ЗАГС Семилукского района составлена запись о рождении ребенка, родившегося 18.12.2007 г. мертвым, свидетельство о рождении второго ребенка - С.Е., 23.02.2009 г. рождения.

Таким образом, документом, подтверждающим рождение у С.Л. ребенка, является справка о рождении ребенка, родившегося мертвым по форме N 26, выданная органами записи актов гражданского состояния N 592 от 25.12.2007 года.

Поскольку С.Л. полностью соблюден установленный порядок регистрации актов гражданского состояния о рождении ею детей, ее права на получение сертификата на материнский (семейный) капитал не могут быть ограничены отсутствием свидетельства о рождении ребенка, родившегося мертвым, поскольку свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается, а, по просьбе родителей, выдается справка о рождении формы N 26, подтверждающая факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка.

Таким образом, отсутствие свидетельства о рождении первого ребенка препятствует истице реализовать свое право на дополнительные меры государственной поддержки, поскольку согласно ст. 20 ФЗ "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 г. государственная регистрация мертворожденного ребенка производится на основании документа, установленной формы (справка формы N 26). Законодательством не устанавливается зависимость возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки от факта нахождения ребенка в живых.

При указанных обстоятельствах решение суда нельзя признать правильным, оно подлежит отмене. Поскольку в деле имеются все необходимые для правильного разрешения возникшего спора доказательства, а судом допущено неправильное применение норм материального права, то судебная коллегия считает необходимым решение суда отменить и вынести новое решение, удовлетворив исковые требования С.Л.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь