Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-5660

 

Судья Швец Н.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Толстиковой М.А. и судей Ивановой Т.В., Хрусталевой Л.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 20 июля 2010 года дело по кассационной жалобе Общества с ограниченной ответственностью <...> на решение Кировского районного суда г. Перми от 07 мая 2010 года, которым постановлено:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью <...> в пользу К. задолженность по выходному пособию в размере 78525 рублей 60 копеек, денежную компенсацию в размере 910 рублей 90 копеек, в счет компенсации морального вреда - 3000 рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью <...> в доход бюджета госпошлину в сумме 2755,77 рублей.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Хрусталевой Л.Е., пояснения истца К., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском о взыскании с ООО <...> задолженности по оплате компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия в размере 32 930 рублей 52 копейки с учетом процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда в размере среднего годового заработка в сумме 366 849 рублей 24 копейки. В обоснование иска указал, что с 21.08.2006 года состоял в трудовых отношениях с ООО <...>, был уволен

1. 28.12.2009 года в связи с сокращением штата. Ему было начислено и выплачено 15 709 рублей 20 копеек, включая заработную плату, оплату вынужденного простоя, выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Выплата была произведена

2. 29.01.2010 года, а не в день увольнения. Полагал, что расчет произведен неверно, сумма выплат должна составлять 48 639 рублей 72 копейки: 3 609 рублей 80 копеек - оплата за вынужденный простой, 30 570 рублей 77 копеек - выходное пособие, 14 459 рублей 15 копеек - компенсация за неиспользованный отпуск. В связи с неправомерными действиями ответчика он испытал стресс, на фоне которого проявилось неизлечимое заболевание, он был госпитализирован в медицинское учреждение и находился на стационарном лечении две недели. Моральный вред, причиненный ему, оценивает в 366 849 рублей 24 копейки.

24.03.2010 года истцом подано дополнительное исковое заявление, которым просил взыскать с ответчика задолженность по оплате выходного пособия за второй месяц в размере 32355 рублей 80 копеек, указав, что расчет среднего заработка (5 581 рубль 84 копейки) произведен ответчиком неверно из учета одиннадцати рабочих дней в месяц, выплачено ответчиком 2000 рублей. Полагал, что сумма выплат должна составлять 34 355 рублей 80 копеек.

14.04.2010 года истцом подано дополнительное исковое заявление, которым он просил взыскать с ответчика задолженность по оплате среднего заработка за третий месяц в размере 32 971 рубль 84 копейки, указав, что расчет среднего заработка в размере 5 581 рубля 84 копеек ответчиком произведен неверно.

Определением суда требование о взыскании недоначисленной компенсации за отпуск и процентов за несвоевременность ее выплаты выделено в отдельное производство.

В судебном заседании истец К. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика С. согласился с расчетом среднего дневного заработка в размере 1716 рублей 79 копеек, пояснил, что выходное пособие и пособие на период трудоустройства было исчислено исходя из количества рабочих дней, установленных режимом предприятия - трехдневной рабочей недели. В случае признания судом расчета выходного пособия неверным, просил снизить размер компенсации морального вреда.

Судом постановлено приведенное выше решение, которое в кассационной жалобе просит отменить в части Общество с ограниченной ответственностью <...>. В кассационной жалобе указывается, что ответчик не согласен с решением суда о взыскании суммы 38 617 рублей 05 копеек, считает решение суда в этой части незаконным, поскольку до увольнения истца с работы на предприятии был введен режим неполной рабочей недели. Размер среднего дневного заработка истца составил 1716 рублей 79 копеек. Поскольку оплата труда производится пропорционально отработанному времени, режим работы предприятия влияет и на размер оплаты труда. Несмотря на то, что работник уволен, выходное пособие и заработок на период трудоустройства должны исчисляться с учетом количества рабочих дней в соответствии с режимом работы. Для работника были установлены рабочими в период с 29.12.2009 года по 28.03.2010 года 33 рабочих дня. Суд первой инстанции не имел права принимать в расчет при определении размера пособия количество рабочих дней по общепроизводственному календарю.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции.

Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что К. работал в ООО <...> в должность с 21.08.2006 года по 28.12.2009 года, был уволен в связи с сокращением штата по пункту 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ 28.12.2009 года.

Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В соответствии со ст. 149 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяется Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 года N 922.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что расчет среднего месячного заработка истца для выплаты выходного пособия и сохранения заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев, произведен ответчиком неверно, поскольку не соответствует порядку исчисления, установленному Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Суд установил, что средняя дневная заработная плата истца составила 1701 рубль 27 копеек.

Определив средний дневной заработок в указанной сумме, суд пришел к выводу о том, что истцу недоначислена сумма выходного пособия и заработка на период трудоустройства за второй и третий месяц 78 525 рублей 60 копеек, поскольку количество рабочих смен за период с 29.12.2009 года по 28.03.2010 года составляет 56 дней, истцу выплачено 16 745 рублей 52 копейки.

Доводы кассационной жалобы о том, что выходное пособие и заработок на период трудоустройства должны исчисляться с учетом количества рабочих дней в соответствии с режимом работы, для истца были установлены рабочими в период с 29.12.2009 года по 28.03.2010 года 33 дня, суд первой инстанции не имел права принимать в расчет при определении размера пособия количество рабочих дней по общепроизводственному календарю, суд находит несостоятельными.

Из содержания ст. 178 ТК РФ следует, что при расторжении трудового договора работнику гарантируется выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, а в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца.

Приказом ООО <...> от 09.12.2008 года N 1532 с 16.02.2009 года на предприятии был введен режим неполного рабочего времени - трехдневная рабочая неделя с рабочими днями: понедельник, вторник, среда. Приказом от 13.08.2009 года такой же режим был введен с 19.10.2009 года. Целью введения режима неполного рабочего времени явилась необходимость произвести изменения организационных и технологических условий труда во избежание получения обществом убытков и во избежание образования задолженности перед работниками предприятия (л.д. 49, 50).

Согласно ст. 74 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и(или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и(или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и(или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Поскольку трудовое законодательство позволяет вводить режим неполного рабочего времени в связи с причинами, связанными с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. Введение режима неполного рабочего дня (смены) и(или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев возможно в случае, когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, в целях сохранения рабочих мест.

Следовательно, истец, согласившись работать в условиях неполной рабочей недели, рассчитывал на сохранение за ним рабочего места и продолжение трудовой деятельности у ответчика.

Из материалов дела следует, что режим неполного рабочего времени был введен с 19.10.2009 года, а истец был уволен по сокращению штатов 28.12.2009 года. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что при переходе на режим неполного рабочего времени работодатель не был намерен сохранить рабочее место истца, поскольку предупредил его о предстоящем высвобождении в связи с сокращением штата. В связи с введением режима неполного рабочего времени истец перед увольнением с работы по инициативе работодателя имел меньший заработок, чем тот, на который он мог рассчитывать при полной рабочей неделе.

В статье 178 Трудового кодекса Российской Федерации установлены конкретные случаи выплаты выходного пособия и его размеры. При этом, согласно пункту 4 ст. 178 Трудового кодекса РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Из анализа правовых норм, регулирующих порядок начисления и выплаты выходного пособия и заработка на период трудоустройства, можно сделать вывод о том, что указанные выплаты являются компенсационными и выплачиваются в размере среднего месячного заработка, независимо ни от каких ситуаций. Поскольку закон предусматривает возможность выплаты только выходных пособий в повышенном размере в случае, если это предусмотрено коллективным договором или трудовым договором.

В связи с чем оснований для отмены решения по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не имеется.

Судебная коллегия не проверяет обоснованность и законность начисления денежной компенсации за задержку выплат денежных сумм, причитающихся истцу, компенсации морального вреда, поскольку кассационная жалоба доводы относительно указанных требований не содержит.

Руководствуясь ст. 199, 261 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью <...> на решение Кировского районного суда г. Перми от 07 мая 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь