Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 33-6211

 

Судья Коцур Т.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Абашевой Д.В.,

Судей Нечаевой Н.А., Веретновой О.А.

Рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Перми 20 июля 2010 года дело по частной жалобе Г.Ф. на определение судьи Пермского районного суда Пермского края от 21 июня 2010 года, которым постановлено:

Исковое заявление Г.Ф. оставить без движения, предложить в срок до 06.07.2010 г. исправить недостатки, указанные в описательной части определения.

Заслушав доклад судьи Веретновой О.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Г.Ф. обратилась в суд с иском, просила произвести раздел имущества, нажитого в браке, взыскать с Г.Т. 750 000 руб. в счет ее доли денежных средств, вложенных в строительство двухкомнатной квартиры по адресу <...>.

Определением судьи Пермского районного суда от 21 июня 2010 года исковое заявление было оставлено без движения, как не соответствующее требованиям статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предложено в срок до 06 июля 2010 года уплатить государственную пошлину в соответствии с положениями статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, в подтверждение доводов искового заявления представить сведения о собственнике квартиры, документально подтвердить стоимость движимого и недвижимого имущества, тяжелое материальное положение истца и письменный отказ в предоставлении ему документов.

В частной жалобе Г.Ф. просит определение отменить, ссылаясь на его незаконность, приводит следующие доводы:

1) данные о том, что квартира числится в собственности треста N <...>, имеются в техническом паспорте. В связи с чем, она ходатайствовала об оказании помощи в запросе сведений о собственнике квартиры.

2) предоставить оценку стоимости имущества она не может, поскольку документы на мебель, бытовую технику находятся у ответчика, а цены на квартиру постоянно меняются.

3) доказательства тяжелого материального положения представлены, подтверждаются копией трудовой книжки, из которой следует, что она - безработная, следовательно, доходов не имеет.

4) надуманным является требование суда о предоставлении письменного отказа в предоставлении документов.

Помимо этого, суд не учел, что госпошлину в сумме 200 руб. она уплатила и просила об отсрочке уплаты государственной пошлины до рассмотрения спора.

Проверив исковой материал, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия считает, что определение от 21 июня 2010 года подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права (п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ)

В соответствии с частью 1 статьи 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Статья 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает требования к форме и содержанию искового заявления.

В соответствии со статьей 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление должно быть подано в письменной форме, в исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца и ответчика, их место жительства или место нахождения организации; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов.

В силу статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Оставляя исковое заявление Г.Ф. без движения, судья исходил из того, что исковое заявление указанным требованиям не соответствует.

Однако, как видно из текста искового заявления Г.Ф., оно соответствует требованиям статей 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку подано в письменном виде, в нем содержатся все необходимые реквизиты и сведения, предусмотренные нормами действующего гражданского процессуального законодательства, его содержание отражает специфику спора, подлежащего рассмотрению, указаны обстоятельства, на которых истец основывает свое исковое заявление к ответчику, то есть юридические факты, составляющие основание иска, указаны требования истца.

В силу статьи 148 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предоставление сторонами необходимых доказательств, а также уточнение заявленных требований, является задачей подготовки дела к судебному

разбирательству. Таким образом, суд вправе при подготовке дела к судебному разбирательству возложить на истца обязанность представить дополнительные доказательства, а также разрешить его ходатайство о запросе документов.

Кроме того, истцом при подаче иска заявлено ходатайство об отсрочке в уплате государственной пошлины. Это ходатайство судьей не разрешено.

При таких обстоятельствах, определение судьи не отвечает требованиям законности и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Пермского районного суда Пермского края от 21 июня 2010 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь