Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. N 33-965/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания в составе:

Председательствующего Баразговой Р.С.,

судей Кисиевой М.Л., Батагова А.Э.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе генерального директора Общества с ограниченной ответственностью "..." ... на апелляционное определение судьи Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 16 июня 2010 года, которым постановлено:

Назначить по гражданскому делу по иску Д. к Товариществу собственников жилья "...", ООО "..." о возмещении вреда, причиненного в результате залива квартиры, судебно-строительную экспертизу, производство которой поручить специалистам-экспертам ООО "...".

Предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

На разрешение эксперта поставить следующие вопросы:

имеются ли повреждения в принадлежащей Д. квартире по адресу: ...? Если да, то какие. Какова причина возникновения данных повреждений? Нарушены ли строительные нормы и правила при производстве ООО "..." работ по замене кровли в вышеуказанном доме. Если имело место нарушение строительных норм и правил при производстве работ по замене кровли в вышеуказанном доме, повлекло ли это залив квартиры Д. и возникновение повреждений в принадлежащем ему жилом помещении? В распоряжение экспертов предоставить материалы гражданского дела.

Оплату экспертизы возложить на Управление Судебного департамента в РСО-Алания.

Производство по делу приостановить.

Заслушав доклад судьи Батагова А.Э., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

установила:

 

Решением мирового судьи судебного участка N 16 Иристонского муниципального округа г. Владикавказа РСО-Алания от 16 февраля 2010 года, постановлено:

Исковые требования Д. к Товариществу собственников жилья "...", ООО "..." о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры и компенсации морального вреда - удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Товарищества собственников жилья "..." и ООО "..." в пользу Д. материальный ущерб, причиненный заливом квартиры в сумме ... рублей 00 копеек, судебные расходы в сумме ... рублей 00 копеек, государственную пошлину в сумме ... рублей 00 копеек, а всего взыскать общую сумму ... рублей 00 копеек.

В части взыскания компенсации морального вреда исковые требования Д. оставить без удовлетворения.

Не согласившись с указанным судебным решением, председатель Правления ТСЖ "..." ... и генеральный директор ООО "..." ... обратились с апелляционными жалобами в Ленинский районный суд г. Владикавказа РСО-Алания.

Судом апелляционной инстанции Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания 16 июня 2010 года постановлено вышеуказанное определение, с которым не согласен генеральный директор ООО "..." ... и просит его отменить по основаниям, изложенным в частной жалобе, с передачей вопроса на рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания находит, что гражданское дело подлежит снятию с кассационного рассмотрения с возвращением в суд апелляционной инстанции, а частная жалоба оставлению без рассмотрения, по следующим основаниям.

Согласно пункту первому части второй статьи 377 ГПК Российской Федерации надзорная жалоба или представление прокурора подается на апелляционные решения и определения районных судов (в редакции Федерального закона от 04.12.2007 N 330-ФЗ).

Учитывая, что обжалуемое определение от 16 июня 2010 года вынесено судом апелляционной инстанции, оно может быть обжаловано в надзорном порядке.

Аналогичная позиция высказана в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 года.

Учитывая изложенное, определение суда апелляционной инстанции Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 16 июня 2010 года не подлежит обжалованию в суд кассационной инстанции.

При изложенных обстоятельствах частная жалоба генерального директора ООО "..." ... подлежит оставлению без рассмотрения, а гражданское дело снятию с кассационного рассмотрения и возвращению в суд апелляционной инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 360, 373 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

Частную жалобу генерального директора Общества с ограниченной ответственностью "..." ... на апелляционное определение судьи Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 16 июня 2010 года оставить без рассмотрения.

Гражданское дело по исковому заявлению Д. к Товариществу собственников жилья "...", Обществу с ограниченной ответственностью "..." о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры и компенсации морального вреда снять с кассационного рассмотрения и возвратить в суд апелляционной инстанции Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания.

 

Председательствующий

Р.С.БАРАЗГОВА

 

Судьи

М.Л.КИСИЕВА

А.Э.БАТАГОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь