Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 2010 г. по делу N 4а-1575/10

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу П. в защиту К. на постановление инспектора 2 БП ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 27 февраля 2009 года, решение Таганского районного суда г. Москвы от 12 мая 2009 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением инспектора 2 БП ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 27 февраля 2009 года К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 рублей.

Решением судьи Таганского районного суда г. Москвы от 12 мая 2009 года постановление инспектора 2 БП ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 27 февраля 2009 года оставлено без изменения, а жалоба К. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе заявитель просит об отмене вышеперечисленных постановления должностного лица и судебного решения, ссылаясь на то, что в действиях К. отсутствует состав административного правонарушения, поскольку он заблаговременно занял крайнее левое положение, включил левый сигнал поворота, после чего начал совершать поворот налево, а водитель не учел дорожные и метеорологические условия, не снизил скорость до полной остановки и двигался по трамвайным путям при незанятых полосах в данном направлении; в постановлении должностного лица не указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела.

Проверив представленные материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемое судебное решение подлежащим изменению.

Должностным лицом установлено, что 17 февраля 2009 года в 09 часов 20 минут водитель К., управляя автомобилем "Порше Кайен" государственный регистрационный знак <...>, следовал по ул. Большая Андроньевская в г. Москве, при повороте налево не занял заблаговременно крайнее положение на проезжей части, что повлекло ДТП и нарушил п. 8.5 ПДД РФ, тем самым К. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ.

Диспозиция ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ предусматривает невыполнение требований правил ПДД РФ, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом занять соответствующе крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении. Для привлечения к административной ответственности по ч. 1.1 12.14 КоАП РФ не имеет правового значения то обстоятельство, по чьей вине произошло дорожно-транспортное происшествие.

Вывод должностного лица о нарушении К. п. 8.5 ПДД РФ и, соответственно, наличия в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ не вызывает сомнений.

Таким образом, довод жалобы о том, что в действиях К. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, не может повлечь удовлетворения жалобы.

Утверждение заявителя о том, что в постановлении должностного лица не указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, не может быть принято во внимание, поскольку указанное постановление содержит все необходимые сведения, в соответствии со ст. 29.10 КоАП РФ.

Между тем, инспектор 2 БП ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы, обосновывая вывод о виновности К. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ, в постановлении от 27 февраля 2009 года необоснованно сделал вывод о виновности К. в ДТП, поскольку указанное обстоятельство не относится к предмету доказывания по делам данной категории.

При рассмотрении жалобы на постановление должностного лица судья районного суда в нарушение ст. 30.7 КоАП РФ не внес в постановление должностного лица соответствующие изменения.

Таким образом, постановление должностного лица от 27 февраля 2009 года и решение судьи Таганского районного суда г. Москвы от 12 мая 2009 года следует изменить, изложив резолютивную часть решения судьи Таганского районного суда г. Москвы в соответствующей редакции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление инспектора 2 БП ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 27 февраля 2009 года и решение судьи Таганского районного суда г. Москвы от 12 мая 2009 года изменить. Резолютивную часть решения судьи Таганского районного суда г. Москвы от 12 мая 2009 года изложить в следующей редакции: "исключить из описательной части постановления инспектора 2 БП ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 27 февраля 2009 года слова "повлекло ДТП", в остальной части постановление оставить без изменения".

В остальной части постановление инспектора 2 БП ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 27 февраля 2009 года и решение судьи Таганского районного суда г. Москвы от 12 мая 2009 года оставить без изменения, жалобу П. в защиту К. - без удовлетворения".

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь