Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 года

 

Президиум Кировского областного суда в составе:

председательствующего Бармина Ю.В.,

членов президиума: Гарусова С.О., Кочкиной Е.А., Леденских И.В., Ямбаева Р.И.,

рассмотрел надзорную жалобу осужденного М. о пересмотре постановления Омутнинского районного суда Кировской области от Дата обезличена года.

Приговором Обнинского городского суда Калужской области от Дата обезличена года

М., Дата обезличена года рождения, уроженец..., ранее судимый:

- Дата обезличена года по ст. 103 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы, освобожден по постановлению от Дата обезличена года условно-досрочно на 1 год 10 месяцев 10 дней,

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к отбытию определено 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговором Калужского областного суда от Дата обезличена года, с учетом изменений внесенных определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от Дата обезличена года, М. осужден по ст. 105 ч. 2 п. "к" УК РФ к 11 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного присоединения наказания по приговору от Дата обезличена года, окончательно к отбытию определено 15 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В связи с внесением в уголовное законодательство изменений ФЗ РФ N 162 от 08 декабря 2003 года постановлением Омутнинского районного суда Кировской области от Дата обезличена года приговор Обнинского городского суда Калужской области от Дата обезличена года изменен:

- из приговора исключено указание на наличие в действиях М. особо опасного рецидива преступлений, постановлено считать его осужденным при наличии в действиях рецидива преступлений, местом отбывания наказания определена исправительная колония строгого режима.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорной жалобе осужденный М. просит пересмотреть судебное решение. Указывает, что квалифицирующий признак совершения преступления "лицом, ранее совершившим убийство" подлежит исключению из приговора. Считает, что суд с учетом внесенных в приговор изменений должен был смягчить назначенное ему наказание.

Заслушав доклад судьи Кировского областного суда Харина В.И., мнение первого заместителя прокурора Кировской области Шихова А.Н., полагавшего судебное решение изменить, президиум

 

установил:

 

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, улучшающий положение осужденного имеет обратную силу.

При приведении приговора в соответствие с действующим законодательством, Омутнинским районным судом данное требование закона выполнено не в полной мере.

Как следует из приговора от Дата обезличена года, М. осужден за совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности его смерть, "лицом, ранее совершившим убийство".

Омутнинский районный суд, пересматривая приговор, обоснованно исключил из него указание о наличии в действиях М. особо опасного рецидива преступлений и определил местом отбывания наказания исправительную колонию строгого режима, однако не исключил квалифицирующий признак "лицом, ранее совершившим убийство".

Кроме того, из материалов дела видно, что при назначении М. наказания по приговору Привокзального районного суда г. Тулы от Дата обезличена года в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, учтено совершение им преступления в состоянии алкогольного опьянения, однако данное отягчающее обстоятельство не предусмотрено ст. 63 УК РФ, перечень отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Омутнинский суд, при пересмотре приговора не исключил из него указание о признании в качестве обстоятельства, отягчающего наказание - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения и не обсудил вопрос о смягчении назначенного М. наказания.

При таких обстоятельствах, доводы надзорной жалобы осужденного М. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 407, 408 - 410 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного М. удовлетворить.

Постановление Омутнинского районного суда Кировской области от Дата обезличена года изменить:

- из приговора Привокзального районного суда г. Тулы от Дата обезличена года исключить отягчающее обстоятельство - совершение Морозовым В.Л. преступления в состоянии алкогольного опьянения, снизить назначенное наказание по ст. 103 УК РСФСР до 6 лет 8 месяцев лишения свободы, считать М. условно-досрочно освобожденным на 1 год 6 месяцев 10 дней;

- из приговора Обнинского городского суда Калужской области от Дата обезличена года исключить квалифицирующий признак совершения М. преступления "лицом, ранее совершившим убийство", снизить назначенное ему этим приговором наказание по ст. 111 ч. 4 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, до 5 лет лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ до 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебное решение оставить без изменения.

 

Председательствующий

Ю.В.БАРМИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь