Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. N 22-1320/2010

 

Судья Чибитько Д.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Перфильева Г.В.,

судей Котовой С.Я. и Теске Н.А.,

при секретаре К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 21 июля 2010 года кассационные жалобы осужденного О. и адвоката Петуниной А.А. на постановление Волосовского районного суда Ленинградской области от 31 мая 2010 года, которым

О., <...>, ранее судимому:

1) 29 января 2007 года Волховским городским судом Ленинградской области по ч. 2 ст. 159 УК РФ к одному году восьми месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком три года;

2) 22 октября 2008 года Волховским городским судом Ленинградской области по ч. 1 ст. 161 УК РФ к одному году восьми месяцам лишения свободы, с присоединением на основании ст. 70 УК РФ неотбытой части наказания по приговору от 29 января 2007 года, окончательно к двум годам двум месяцам лишения свободы;

осужденному 11 декабря 2008 года Волховским городским судом Ленинградской области по ч. 1 ст. 158 УК РФ к восьми месяцам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно к двум годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

изменен вид исправительного учреждения, О. переведен из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима на не отбытый срок наказания.

Заслушав доклад судьи Котовой С.Я., выслушав мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Администрация ФБУ КП-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратилась в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения осужденному О., поскольку он был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, так как неоднократно нарушал режим содержания и правила внутреннего распорядка, за что к нему применялись меры взыскания.

Постановлением Волосовского районного суда Ленинградской области от 31 мая 2010 года ходатайство администрации исправительного учреждения было удовлетворено.

В кассационной жалобе осужденный О. не согласен с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным. В обоснование жалобы указывает, что взыскание, наложенное на него 6 мая 2010 года, нарушение распорядка дня, он не признает, так как помывку в бане не осуществлял, а находился там наряду с другими осужденными, согласно полевой разнарядке.

В кассационной жалобе адвокат Петунина А.А. в защиту интересов осужденного О. просит постановление отменить как незаконное и необоснованное. Адвокат считает, что ни в представлении администрации исправительного учреждения, ни в приложении к нему нет данных, подтверждающих тот факт, что О. является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как видно из представленных материалов, О. с 25 марта 2009 года находился в КП-1, по прибытии туда был ознакомлен с правилами внутреннего распорядка и режима содержания. В период нахождения в колонии-поселении О. неоднократно нарушал эти правила: 2 января 2010 года и 9 января 2010 года находился в отряде, где не проживает, за что ему объявлялись устные выговоры; 20 января 2010 года находился в промышленной зоне без соответствующего разрешения администрации исправительного учреждения, за что был водворен в штрафной изолятор на пять суток; 29 марта 2010 года находился в котельной, где не работает, за что ему был объявлен устный выговор, 6 мая 2010 года нарушил распорядок дня, выразившийся в помывке в бане в неустановленное время, за что был водворен в штрафной изолятор на пятнадцать суток. В связи с нарушениями установленного порядка отбывания наказания О. был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Факты нарушений порядка отбывания наказания О. признал в судебном заседании, не согласившись лишь с нарушением от 6 мая 2010 года, при этом пояснил, что, несмотря на освобождение от полевых работ, числился в разнарядке на указанную работу, следовательно, наряду с другими осужденными обладал правом помывки в бане 6 мая 2010 года.

Указанные факты нарушений О. порядка отбывания наказания подтверждены представленными материалами, исследованными в судебном заседании.

Материалами дела и судом установлено, что осужденный О. проживает в отряде N 4 учреждения УС 20/1, не трудоустроен ввиду травмы правой кисти, таким образом, освобожден от работ на полях.

Формирование бригады на полевые работы осуществляется из осужденных разных отрядов, в том числе отряда N 4.

Согласно распоряжению и.о. начальника учреждения УС 20/1 от 28 апреля 2010 года помывка в бане осужденных 1, 2 и 4 отрядов производится по воскресеньям.

Осужденные, работающие на полях, несмотря на установленный график, осуществляют помывку в бане ежедневно по окончании таких работ.

Таким образом, ежедневная помывка в бане предоставлена лишь осужденным, задействованным на трудоемких полевых работах.

О., как установил суд, на таких работах задействован не был, однако, самовольно, в нарушение установленного графика, осуществил помывку в будний день 6 мая 2010 года.

В соответствии с ч. 2 ст. 116 УИК РФ, злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания может быть признано совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор.

Согласно п. "б" ч. 4 ст. 78 УИК РФ, осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима.

При принятии решения об изменении вида исправительного учреждения осужденному О. судом в полной мере выполнены требования о проверке характера допущенных осужденным нарушений, обоснованности наложенных взысканий, учтены сведения о поведении осужденного за время отбывания наказания в КП-1 и принято обоснованное решение об изменении ему вида режима отбывания наказания.

Довод осужденного О. о неправомерном наложении на него взысканий администрацией колонии является несостоятельным и противоречит исследованным судом материалам.

Оснований считать наложенные на О. взыскания чрезмерно строгими не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, судебная коллегия не усматривает.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Волосовского районного суда Ленинградской области от 31 мая 2010 года в отношении О. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного О. и адвоката Петуниной А.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь