Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. N 243

 

Судья: Соколкин В.П. Дело N 44У-163/10
Судебная коллегия: Логинова Г.Ю.,  
Катенев М.М., Куванова Ю.В. (докладчик)  

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего Балабана Ю.И.,

членов президиума: Гавричкова В.В., Борисенковой В.Н., Николаевой О.В., Романовского С.В., Соловьева С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Л. о пересмотре приговора Серебряно-Прудского районного суда Московской области от 5 марта 2007 года, которым

Л., ранее не судимая,

- осуждена с учетом изменений, внесенных в приговор определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 23 августа 2007 года, по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 7 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 7 апреля 2006 года.

В надзорной жалобе осужденная Л. ставит вопрос об изменении приговора и снижении наказания.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Степанова А.Ф., изложившего обстоятельства дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы, мотивы, послужившие основанием для возбуждения надзорного производства, осужденную Л. в режиме видеоконференцсвязи, адвокатов Деева Е.Д. и Титову Е.В., потерпевшего Л.Е., первого заместителя прокурора Московской области Игнатенко А.Н., об изменении приговора, президиум

 

установил:

 

Л. осуждена за умышленное убийство Л.А.А. при следующих обстоятельствах.

3 марта 2006 года в период времени с 13 до 14 часов Л., находясь в состоянии алкогольного опьянения у дома N <...>, после ссоры с Л.А.А. умышленно, с целью убийства произвела выстрел из охотничьего ружья в спину последнему, причинив потерпевшему огнестрельное дробовое ранение спины с повреждением внутренних органов, от которого Л.А.А. скончался при доставлении в больницу.

В надзорной жалобе осужденная Л. ставит вопрос об изменении приговора и снижении наказания, указывает, что суд не проверил ее психическое состояние в момент совершения преступления, не учтено противоправное поведение потерпевшего, суд кассационной инстанции признал смягчающим наказание обстоятельством наличие несовершеннолетнего ребенка, но не снизил наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор суда и кассационное определение подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о доказанности вины Л. в совершении умышленного убийства Л.А.А. является обоснованным, он подтверждается совокупностью изложенных в приговоре доказательств, проверенных и оцененных судом в соответствии с требованиями ст. 87, 88 УПК РФ.

Доводы осужденной о том, что не исследовано ее психическое состояние в момент совершения преступления, нельзя признать обоснованным.

По делу проведена амбулаторная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, согласно выводов которой Л. в момент совершения преступления находилась в состоянии эмоционального напряжения, которое развилось в результате длительной психотравмирующей ситуации, однако по своей глубине и выраженности это состояние не достигало состояния аффекта. Сомневаться в выводах экспертизы у суда оснований не имелось.

Кассационная инстанция исключила из приговора указание суда о наступлении от действий осужденной тяжких последствий, в качестве смягчающего наказание обстоятельства признала наличие у осужденной несовершеннолетнего ребенка, однако назначенное наказание оставила без изменения. При этом не было учтено, что судом первой инстанции наказание осужденной назначалось без учета этого смягчающего обстоятельства.

Помимо этого, суд установил, что Л.А.А. во время ссоры с женой в квартире произвел нецеленаправленный выстрел из ружья в пол, так как был раздражен поведением осужденной, которая препятствовала ему употреблять спиртные напитки. Эти действия потерпевшего суд признал явно противоправными, направленными против общественного порядка.

Согласно п. "з" ч. 1 ст. 61 УК РФ в качестве смягчающих наказание обстоятельств признается противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

При таких данных президиум считает необходимым признать в качестве смягчающего наказание Л. обстоятельства противоправное поведение потерпевшего.

Указанные данные, улучшающие положение осужденной, не были учтены судом при вынесении приговора, что свидетельствует о несправедливости назначенного ей наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ,

президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденной Л. удовлетворить частично.

Приговор Серебряно-Прудского районного суда Московской области от 5 марта 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 23 августа 2007 года в отношении Л. изменить: признать в качестве смягчающего наказание обстоятельства противоправное поведение потерпевшего Л.А.А.

Снизить назначенное ей по ст. 105 ч. 1 УК РФ наказание до 6 лет лишения свободы.

В остальной части приговор и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председательствующий

Ю.И.БАЛАБАН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь