Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. N 244

 

Судья: Королев Ю.А. Дело N 44у-183/10
Судебная коллегия: Полухов Н.М., Веселова О.Ю., докладчик - Коваленко Т.П.  

Президиум Московского областного суда в составе: председательствующего Балабана Ю.И.

членов президиума Гавричкова В.В., Соловьева С.В., Борисенковой В.Н., Романовского С.В., Николаевой О.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению и.о. прокурора Московской области Игнатенко А.Н. о пересмотре приговора Жуковского городского суда Московской области от 14 октября 2009 года, которым

Ю., ранее не судимый;

П., ранее не судимый;

Д., ранее не судимый

- каждый осужден по ст. 158 ч. 2 п. п. "а", "в" УК РФ к 1 году лишения свободы условно на основании ст. 73 УК РФ с испытательным сроком на 6 месяцев.

Приговор постановлен в ходе особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 24 ноября 2009 года приговор суда изменен, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание осужденных, признана их явка с повинной. В остальной части приговор суда оставлен без изменения, кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

В надзорном представлении ставится вопрос о снижении назначенного осужденным наказания ввиду наличия смягчающего обстоятельства - явки с повинной, в части квалификации действий приговор не оспаривается.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Мухиной И.Ю.; мнение первого заместителя прокурора Московской области Игнатенко А.Н., поддержавшего доводы надзорного представления, президиум

 

установил:

 

Ю., П. и Д. признаны виновными в тайном хищении чужого имущества совершенном по предварительному сговору группой лиц, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах, указанных в приговоре.

18 июня 2009 года около 23 часов Ю., П. и Д., вступив в преступный сговор на тайное хищение чужого имущества, подошли к автомашине ВАЗ-21013 государственный номер <...> стоимостью 10 000 рублей, принадлежащей К. и припаркованной около дома N <...> г. Жуковский Московской области, где Ю. проник в салон автомобиля, соединил провода замка зажигания и пытался завести двигатель, однако ему это не удалось, тогда П. и Д. стали руками толкать автомашину, но около дома N 18 по ул. Набережной Циолковского были остановлены сотрудниками милиции.

Президиум, проверив материалы дела и обсудив доводы надзорного представления, находит, что состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Согласно приговору суд при назначении наказания Ю., П., Д. учел обстоятельства дела, положительные данные, характеризующие их личность, тяжесть содеянного, наличие первой судимости, отсутствие претензий со стороны потерпевшего и обстоятельств, отягчающих наказание.

Судебная коллегия, при рассмотрении настоящего дела в кассационном порядке внесла в приговор изменения, признав в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, явку с повинной Ю., П. и Д., но оставила размер наказания прежним, что противоречит требованиям ст. 60 УК РФ и ст. 62 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 29.06.09 г.).

При наличии таких обстоятельств, приговор суда и кассационное определение подлежат изменению со снижением наказания, назначенного осужденным.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление и.о. прокурора Московской области Игнатенко А.Н. удовлетворить.

Приговор Жуковского городского суда Московской области от 14 октября 2009 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 24 ноября 2009 года в отношении Ю., П. и Д. изменить.

Снизить наказание, назначенное Ю., П., Д. по ст. 158 ч. 2 п. п. "а", "в" УК РФ до 10 месяцев лишения свободы каждому.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на шесть месяцев.

В остальной части приговор суда и определение судебной коллегии оставить без изменений.

 

Председательствующий

Ю.И.БАЛАБАН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь