Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. N 33-1300

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего - Морозовой Н.В.,

судей - Платоновой И.В., Красавцевой В.И.

при секретаре - М.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда по Касимовскому району Рязанской области на решение Касимовского городского суда Рязанской области от 07 июня 2010 года, которым постановлено:

иск Б. к ГУ Управлению Пенсионного Фонда по Касимовскому району "о признании незаконным отказа в назначении пенсии и понуждении к назначению досрочной трудовой пенсии по старости" удовлетворить.

Признать незаконным отказ ГУ Управления пенсионного фонда по Касимовскому району в назначении досрочной трудовой пенсии по старости Б. и обязать ГУ Управление Пенсионного Фонда по Касимовскому району назначить Б. досрочную трудовую пенсию с 12 октября 2009 года.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Платоновой И.В., объяснения истца Б., возражавшего против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда по Касимовскому району о назначении пенсии за выслугу лет. В обоснование иска он указал, что Дата обезличена года ему исполнилось 55 лет. В конце сентября 2009 года он обратился к ответчику за назначением пенсии за выслугу лет в связи с работой с тяжелыми условиями труда, поскольку имел более 25 лет страхового стажа и более 12,5 лет стажа работы с тяжелыми условиями труда. В назначении указанной пенсии ему было отказано по причине того, что у него нет необходимого стажа. Просил признать незаконным отказ включить в льготный стаж период работы в должности ...

Судом исковые требования Б. удовлетворены.

В кассационной жалобе ГУ Управление Пенсионного Фонда по Касимовскому району просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.

Проверив решение суда, судебная коллегия находит, что оснований для его отмены не имеется.

Судом установлено, что Б. Периоды работы и должности в которых работал истец обезличены.

12 октября 2009 года истец обратился к ответчику с письменным заявлением за назначением пенсии. На момент обращения общий страховой стаж у истца составлял более 30 лет. 20 сентября 2009 года ему исполнилось 55 лет.

7 декабря 2009 г. ответчиком было отказано истцу в назначении досрочной пенсии в связи с отсутствием необходимого стажа, при этом из решения об отказе в установлении пенсии усматривается, что ответчик включил истцу в льготный стаж период работы в должности ... с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. - всего 1 год 9 месяцев и 5 дней. Во включении периода работы с Дата обезличена г. по Дата обезличена г .... отказал по мотиву сомнительности данных, указанных в справке, уточняющей особый характер работы и противоречию ее другим документам и сведениям. Также истцу было отказано во включении периода работы с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. (1 год 5 месяцев 1 день)...

Признавая отказ ГУ - Управления пенсионного Фонда по Касимовскому району Рязанской области в назначении Б. досрочной пенсии незаконным, суд правильно руководствовался ст. 27 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях", согласно которой трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет".

В соответствии со ст. 19 указанного закона трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Удовлетворяя требования истца и включая в стаж его работы, дающий право на досрочное назначение пенсии, период работы в должности ..., ...... с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. (9 лет 11 месяцев 26 дней) по следующим основаниям, суд верно учел положения п. 1 "б" постановления Правительства РФ N 537 от 18.07.2002 г. (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.04.2003 N 239), которым установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда применяется Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.

При этом время выполнявшихся до 1 января 1992 г. работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными указанным выше Списком.

В соответствии со "Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 (с последующими дополнениями) (§ XXIX. Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых. транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений шахт, рудников и коммуникаций) право на досрочную трудовую пенсию имеют "мастера (десятники)".

В соответствии со "Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях", утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 (§ XXVII. Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов) право на досрочную трудовую пенсию имеют "мастера строительных и монтажных работ" (2290000б-23419).

С учетом указанных норм материального права, оценив в совокупности доказательства, представленные по делу (трудовую книжку истца, справки работодателя, подтверждающие льготный характер работы Б., справки о заработной плате, показания свидетелей), судом сделан правильный вывод о том, что организация, в которой работал истец в указанный период, являлась строительной, должность истца поименована в указанных Списках, в связи с чем спорные периоды работы с Дата обезличена г. по Дата обезличена г., а также Дата обезличена подлежат включению в стаж работы истца, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, который, учитывая время работы с Дата обезличена г. по Дата обезличена г., признанное ответчиком, составляет 12 лет 6 месяцев.

При этом судом обоснованно указано, что частичное отсутствие сведений, касающихся трудовой деятельности истца в спорные периоды, в связи с несобранностью архива, не может являться основанием для отказа в назначении льготной пенсии.

При таких обстоятельствах решение суда постановлено в полном соответствии с нормами материального права и при точном соблюдении норм процессуального права, поэтому является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Доводы кассационной жалобы о неподтверждении занятости истца на тяжелой работе, дающей право на назначение трудовой пенсии по старости досрочно противоречит представленным им доказательствам, получившим оценку суда, поэтому не могут являться основаниями для отмены решения суда.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, постановленным в строгом соответствии с нормами материального и процессуального права, в связи с чем кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Касимовского городского суда Рязанской области от 07 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда по Касимовскому району Рязанской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь