Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. по делу N 33-1651/2010

 

Судья Савина Е.В.

 

город Калуга

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Калужского областного суда в составе:

председательствующего Федорова А.М.,

судей Тришкина С.А., Казанцевой Н.К.,

при секретаре Родиковой Е.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Казанцевой Н.К. дело по кассационной жалобе городской Думы муниципального образования городского поселения "Город Малоярославец" на решение Малоярославецкого районного суда Калужской области от 17 мая 2010 г. по делу по заявлению прокурора Малоярославецкого района Калужской области, Солодышева Д.Г. и Голубцова А.Г. о признании незаконными решений городской Думы муниципального образования городского поселения "Город Малоярославец" о внесении изменений и дополнений в Регламент городской Думы муниципального образования городского поселения "Город Малоярославец", а также - об избрании Главы муниципального образования городского поселения "Город Малоярославец",

 

установила:

 

прокурор Малоярославецкого района Калужской области 23 апреля 2010 г. обратился в суд с заявлением о признании незаконными решений городской Думы (далее - городская Дума) муниципального образования городского поселения "Город Малоярославец" (далее - МО ГП "Город Малоярославец") о внесении изменений и дополнений в Регламент городской Думы МО ГП "Город Малоярославец", а также - об избрании Главы МО ГП "Город Малоярославец", указав, что 20 апреля 2010 г. в газете "Малоярославецкий край" было опубликовано решение городской Думы МО ГП "Город Малоярославец" от 30 марта 2010 г. N 3 "О внесении дополнений и изменений в Регламент городской Думы МО ГП "Город Малоярославец", при принятии которого, как считает прокурор района, было нарушено действующее законодательство. Также прокурор района указывает и на то, что 30 марта 2010 г. городской Думой было принято решение N 5 "Об избрании Главы МО ГП "Город Малоярославец", которое, по мнению прокурора, также является незаконным, поскольку за такое решение проголосовало менее двух третей депутатов, т.е. 13 депутатов, а не 14, как установлено Регламентом городской Думы, при этом изменения и дополнения в Регламент городской Думы, принятые оспариваемым прокурором решением городской Думы в тот же день, согласно которым решение считается принятым, если за него проголосовало большинство от установленного количества депутатов, еще не вступили в силу. В связи с этим прокурор района просил признать оспариваемые им решения незаконными и не соответствующими действующему законодательству.

Дело по заявлению прокурора определением Малоярославецкого районного суда от 17 мая 2010 г. было объединено в одно производство с делом по заявлению Солодышева Д.Г. и Голубцова А.Г. о признании незаконным избрания Главы муниципального образования городского поселения "Город Малоярославец", с которым они обратились 26 апреля 2010 г., указав, что при избрании Главы муниципального образования депутатами был нарушен Регламент, так как за его избрание проголосовало 13 депутатов, а согласно Регламенту решение принимается не менее 2/3 списочного (установленного) состава депутатов, т.е. не менее, чем 14 депутатами.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования, заявители в судебное заседание не явились, представитель заявителя Голубцова А.Г. поддержал требования.

Представитель городской Думы в судебное заседание не явился, в представленном отзыве возражал против удовлетворения заявленных требований.

Решением Малоярославецкого районного суда Калужской области от 17 мая 2010 г. заявленные требования были удовлетворены: решение городской Думы от 30 марта 2010 г. N 3 "О внесении дополнений и изменений в Регламент городской Думы МО ГП "Город Малоярославец", а также решение городской Думы от 30 марта 2010 г. N 5 "Об избрании Главы муниципального образования ГП "Город Малоярославец" признаны незаконными и не соответствующими действующему законодательству, недействующими с момента их принятия 30 марта 2010 г. и не порождающими никаких правовых последствий.

На решение суда городской Думой принесена кассационная жалоба, в которой поставлен вопрос об отмене решения суда.

Заявителем Голубцовым А.Г. в лице его представителя поданы возражения на кассационную жалобу.

Выслушав председателя городской Думы - Главу МО ГП "Город Малоярославец" Митряшкина А.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и доводы возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с Уставом муниципального образования городское поселение "Город Малоярославец" структуру органов местного самоуправления городского поселения составляют представительный орган муниципального образования, Глава муниципального образования, местная администрация и контрольный орган муниципального образования (ст. 23).

Представительный орган муниципального образования - городская Дума - состоит из 20 депутатов, который принимает Регламент представительного органа городского поселения, регулирующий вопросы организации и деятельности представительного органа, порядок принятия решений и, кроме того, определяющий порядок избрания Главы городского поселения (ст. 24 Устава).

Так, согласно Регламенту городской Думы, который подлежал опубликованию и был опубликован в газете "Малоярославецкий край", по вопросу об избрании Главы городского поселения городская Дума вправе принимать решение не менее 2/3 (14 депутатов) голосов от установленного количества депутатов (ст. 20 Регламента).

Решением городской Думы от 30 марта 2010 г. N 3, с указанием на то, что оно вступает с момента его принятия, были внесены дополнения и изменения в Регламент городской Думы, согласно которым был изменен порядок избрания Главы муниципального образования, в соответствии с которым избранным Главой муниципального образования признается тот кандидат, за которого будет отдано большинство голосов от установленного количества депутатов городской Думы.

Указанное решение было опубликовано только 20 апреля 2010 г. в газете "Малоярославецкий край", в связи с чем суд признал это решение городской Думы незаконным и недействующим с момента его принятия, посчитав, что оно вступило в силу только 30 апреля 2010 г., т.е. через 10 дней с момента обнародования.

В связи с этим суд пришел к выводу и о том, что является незаконным и недействующим с момента его принятия решение городской Думы от 30 марта 2010 г. N 5 "Об избрании Главы муниципального образования ГП "Город Малоярославец", поскольку судом установлено, что за избрание Главой муниципального образования Митряшкина А.И. проголосовало только 13 депутатов.

С таким решением суда согласиться нельзя.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 44 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что виды, порядок принятия (издания), официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов определяются уставом муниципального образования.

Согласно ст. 49 Устава МО ГП "Город Малоярославец" муниципальные правовые акты, носящие нормативный характер, вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования (обнародования), если самими актами не установлен иной срок вступления их в силу; иные муниципальные правовые акты городского поселения вступают в силу после их подписания, если самими актами не установлен иной срок вступления их в силу (п. 2). Муниципальные правовые акты городского поселения, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования) (п. 3).

Суд, приходя к выводу о том, что решение городской Думы "О внесении дополнений и изменений в Регламент Городской Думы МО ГП "Город Малоярославец" вступало в силу только через 10 дней после его официального опубликования, оставил без внимания вышеуказанные правовые положения о том, что муниципальные правовые акты, носящие нормативный характер, вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования (обнародования), если самими актами не установлен иной срок вступления их в силу.

При этом суд не установил и не включил в число обстоятельств, имеющих значение по делу, вопросы о том, затрагивает ли права, свободы и обязанности человека и гражданина принятый акт о внесении изменений и дополнений в Регламент городской Думы, так же как и Регламент городской Думы, учитывая порядок его вступления в силу, и вступало ли оспариваемое решение городской Думы в связи с этим в силу только после его официального опубликования (обнародования).

Принимая во внимание то, что при принятии решения судом были нарушены нормы материального права, что повлекло неправильное определение обстоятельств, имеющих значение по делу, решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, так как нарушения, допущенные районным судом, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361, п. 1, п. 4 ч. 2 ст. 362, ст.ст. 363, 366 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Малоярославецкого районного суда Калужской области от 17 мая 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь