Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. N 33-2012

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда рассмотрела в судебном заседании 21 июля 2010 года частную жалобу К.В.Н. на определение Знаменского районного суда Тамбовской области от 20 января 2010 года по делу по иску С.Т.В. к Знаменскому поссовету, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области и К.В.Н. о признании недействительным актов установления и согласования границ земельных участков, постановления главы Знаменского поссовета, свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и аннулировании записи в реестре прав на недвижимое имущество.

Заслушав доклад судьи К.Е.А. судебная коллегия

 

установила:

 

Определением Знаменского районного суда Тамбовской области от 20 января 2010 года утверждено мировое соглашение, заключенное между С.Т.В., К.В.Н., Администрацией Знаменского поселкового Совета, Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области, в соответствии с которым:

К.В.Н. передает С.Т.В. часть земельного участка, принадлежащего ему на праве личной собственности, расположенного по адресу р.п. Знаменка, <...>, площадью <...> кв со стороны улицы Мичурина р.п. Знаменка по всей ширине земельного участка (предварительный план границ раздела земельного участка К.В.Н. прилагается к определению об утверждении мирового соглашения);

Расходы по оформлению документов о выделении <...> кв.м. С.Т.В. и оформлению части земельного участка, оставшегося после выделения у К.В.Н., возлагаются на С.Т.В.;

Кустарники и деревья, оказавшиеся на земельном участке, переданном С.Т.В., подлежат удалению К.В.Н.

Производство по гражданскому делу по иску С.Т.В. к Знаменскому поссовету, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области и К.В.Н. прекращено.

Разъяснено сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В частной жалобе К.В.Н. просит отменить определение суда, указав, что в нарушение ст. 39 ГПК РФ к участию в деле в качестве третьего лица не была привлечена его супруга К.В.А., что нарушило ее права, поскольку в соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Проверив материалы дела, выслушав представителя К.В.Н. А.В.С., поддержавшего доводы частной жалобы, С.Т.В., считающую определение суда правильным, проанализировав доводы жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если: суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Из материалов дела видно, что К.В.А. не была привлечена к участию в деле.

В жалобе указано, что К.В.А. является женой ответчика. Собственность на земельный участок приобретена им в период брака, следовательно, спорный земельный участок является их совместной собственностью, а суд разрешил вопрос о ее праве собственности, не привлекая ее к рассмотрению спора.

При таком положении признать определение суда от 20 января 2010 года законным нельзя, оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Знаменского районного суда от 20 января 2010 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь