Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. по делу N 33-2317

 

Судья: Сутягина Т.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе

председательствующего судьи Анисимовой В.И.,

судей Шаровой Т.В., Кричкер Е.В.,

при секретаре А.Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 21 июля 2010 года дело по кассационной жалобе Военного комиссариата Удмуртской Республики на решение Индустриального районного суда г. Ижевска УР от 10 июня 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования К.М.С. к Военному комиссариату Удмуртской Республики о взыскании суммы недополученной пенсии за период с 1 декабря 2008 года по 31 декабря 2009 года удовлетворить.

Взыскать с Военного комиссариата Удмуртской Республики за счет средств Министерства обороны недополученную сумму пенсии за период с 1 декабря 2008 года по 31 декабря 2009 года с учетом индексации 26 409 руб. 60 коп.

Обязать Военный комиссариат Удмуртской Республики произвести перерасчет пенсионных выплат К.М.С., как лицу, непосредственно участвующему в деятельности, виды которой указаны в пункте 3 Перечня видов деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, с учетом повышения должностных окладов по воинской, штатной должности на 1,5 с 1 января 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Кричкер Е.В., объяснения представителя Военного комиссариата Удмуртской Республики В.С.С., действующего на основании доверенности <...> от 15 января 2010 года сроком по 31 декабря 2010 года, поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

Истец К.М.С. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Удмуртской Республики (далее по тексту - Военкомат УР, ответчик) о взыскании недополученной пенсии за период с 1 декабря 2008 года по 31 декабря 2009 года в сумме 26 175,04 руб. и ежемесячной выплате пенсии с учетом перерасчета в 1,5 раза в соответствии с Указом Президента РФ N 1563 от 23 августа 2000 года с 1 января 2010 года пожизненно. В обоснование иска указал, что с января 1965 года по 1977 год проходил службу в войсковой части <...> (далее по тексту - в/ч <...>) в должностях: командир взвода, техник группы сборки и регламентных работ. При этом непосредственно контактировал с радиоактивными источниками. С 21 сентября 1985 года является получателем пенсии по выслуге лет. Истец полагает, что поскольку на протяжении около 13 лет он проходил службу в в/ч <...>, которая входила в состав ядерного оружейного комплекса РФ, то в силу Указа Президента РФ N 1563 от 23 августа 2000 года, имеет право на перерасчет пенсии в 1,5 раза в сторону увеличения размера по должности. Заочным решением Индустриального районного суда г. Ижевска УР от 10 декабря 2008 года аналогичные требования истца за предыдущий период были удовлетворены в полном объеме. С ответчика в пользу истца была взыскана недополученная сумма пенсии за период с 1 января 2005 года по 1 декабря 2008 года с учетом индексации. Однако дальнейший перерасчет пенсии в сторону увеличения в 1,5 раза ответчик не делает, ссылаясь на то, что заочное решение суда о взыскании пенсии вынесено за определенный период, а не пожизненно.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ по заявлению истца дело рассмотрено в его отсутствие.

Представитель Военкомата УР был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, но в суд не явился, об уважительности причин неявки суд не известил. В силу ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представитель Военкомата УР просит решение Индустриального районного суда г. Ижевска УР от 10 июня 2010 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом ссылается на то, что суд неправильно применил нормы материального права, т.к. Указ Президента РФ N 1563 от 23 августа 2000 года на истца не распространяется.

Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда, Судебная коллегия находит решение подлежащим отмене как постановленное с неправильным применением норм материального права.

Из материалов дела усматривается, что

К.М.С., <...>, с 21 сентября 1985 года является пенсионером Министерства обороны РФ.

Согласно послужному списку истец состоял на действительной сверхсрочной службе в Вооруженных Силах СССР в в/ч <...> в следующих должностях:

с 28 января 1965 года по 3 марта 1978 года - техник-командир взвода обслуживания,

с 2 декабря 1974 года по 3 марта 1978 года - техник группы сборки и регламентных работ,

с 3 марта 1978 года убыл для дальнейшего прохождения службы в отдаленную местность - полуостров Камчатка, в/ч <...>,

с 29 августа 1983 года проходил военную службу в <...> военно-строительном отряде в г. <...> в должности командира взвода.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации", изданного в целях обеспечения эффективной адресной социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, утвержден прилагаемый Перечень видов деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, участие в которой дает право на получение социальной поддержки" (далее по тексту - Перечень).

Подпунктами "г" и "д" пункта 3 данного Указа, Правительству РФ предписано установить военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, непосредственно участвующим в одном из видов деятельности, указанных в Перечне, должностной оклад в размере 1,5 должностного оклада, и утвердить Перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляются виды деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки.

В связи с чем, постановлением Правительства Российской Федерации N 857-64 от 17 ноября 2000 года был утвержден закрытый Перечень организаций и воинских частей, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, где осуществляются виды деятельности, участие в которой дает право на получение социальной поддержки. В данный Перечень включены действующие организации и воинские части, входящие в состав ядерного оружейного комплекса.

Войсковая часть <...> входит в Перечень расформированных воинских частей Вооруженных Сил РФ (Вооруженных Сил СССР) и военных представительств Министерства обороны РФ (Министерства обороны СССР), в которых осуществлялись виды деятельности, предусмотренные Перечнем видов деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса РФ, а также военных представительствах Министерства обороны РФ, созданных в этих организациях, участие в которой дает право на получение социальной поддержки, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2000 года N 857-64 (в редакции N 548-38 от 1 сентября 2005 года).

Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 года N 762-О-О, "Действуя в рамках предоставленных ему полномочий, Президент Российской Федерации предусмотрел дополнительные меры социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса, в том числе поручил Правительству Российской Федерации установить повышенные в 1,5 раза оклады по воинским должностям (подпункт "г" пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 года N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации"). Повышение окладов по воинским должностям в воинских частях, отнесенных к ядерному оружейному комплексу, в соответствии со статьями 43, 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" послужило основанием для перерасчета с 1 января 2001 года пенсий, назначенных в соответствии с названным Законом, лицам, проходившим военную службу до их увольнения в указанных воинских частях".

Судом установлено, что истец К.М.С. - командир взвода <...> военно-строительного отряда <...> управления военно-строительных частей предприятия почтовый ящик <...> в/ч <...> в г. <...>, был уволен в запас с действительной военной службы 20 сентября 1985 года.

Воинская часть <...>, в которой истец проходил службу перед увольнением, не включена в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия считает, что право на перерасчет пенсии с учетом повышения оклада по воинской должности у лиц, перечисленных в Указе Президента РФ N 1563 от 23 августа 2000 года, возникает только при условии увольнения на пенсию из той воинской части, которая включена в состав ядерного оружейного комплекса постановлением Правительства РФ N 857-64 от 17 ноября 2000 года и с той штатной должности, по которой в настоящее время увеличен оклад военнослужащим Вооруженных Сил РФ за непосредственное участие в одном из видов деятельности, указанных в Перечне.

Поскольку истец уволен из воинской части, не включенной в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации и с должности, по которой в настоящее время не произошло повышение оклада по воинской должности, то его требования не могут быть признаны основанными на законе и не подлежат удовлетворению.

Исходя из вышеизложенного, Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда о том, что заочное решение Индустриального районного суда г. Ижевска УР от 10 декабря 2008 года по иску К.М.С. к Военкомату УР о восстановлении пенсионных прав, которым установлено, что истец имеет право на перерасчет пенсионных выплат в соответствии с Указом Президента РФ N 1563 от 23 августа 2000 года - является преюдициальным по отношению к рассматриваемому делу.

Так, согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Между тем, вывод суда о наличии у истца права на перерасчет пенсии в соответствии с Указом Президента РФ N 1563 от 23 августа 2000 года не является установленным по делу обстоятельством, т.к. в данном случае суд, по существу, неправильно применил нормы материального права к длящимся правоотношениям, связанным с вопросом пенсионного обеспечения истца.

Исходя из вышеизложенного, оснований для удовлетворения заявленных истцом требований о перерасчете назначенной пенсии в сторону увеличения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 1563 от 23 августа 2000 года, не имеется.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, но судом неверно применены нормы материального права, Судебная коллегия, отменяя решение суда, считает возможным принять новое решение об отказе К.М.С. в удовлетворении исковых требований

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Индустриального районного суда г. Ижевска УР от 10 июня 2010 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым исковые требования К.М.С. к Военному комиссариату Удмуртской Республики о взыскании недополученной пенсии за период с 1 декабря 2008 года по 31 декабря 2009 года и ежемесячной пожизненной выплаты пенсии с учетом перерасчета в соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 1563 от 23 августа 2000 года оставить без удовлетворения.

Кассационную жалобу Военного комиссариата Удмуртской Республики удовлетворить.

 

Председательствующий судья

АНИСИМОВА В.И.

 

Судьи

ШАРОВА Т.В.

КРИЧКЕР Е.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь