Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. по делу N 33-2387

 

Судья: Майорова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Анисимовой В.И.,

судей Кричкер Е.В. и Шаровой Т.В.,

при секретаре А.Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ижевске 21 июля 2010 года дело по кассационной жалобе Ч.В.С. на решение Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 25 мая 2010 г., которым исковые требования Ч.В.С. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <...> о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии оставлены без удовлетворения.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Анисимовой В.И., объяснения истца Ч.В.С., поддержавшего доводы жалобы, представителя ответчика П.И.А., доверенность от 01.01.2010 г. сроком до 31.12.2010 г., возражавшей против удовлетворения жалобы,

 

установила:

 

Ч.В.С. обратился в суд с исковыми требованиями к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в <...> (далее по тексту УПФ) с исковыми требованиями о восстановлении пенсионных прав. Свои требования мотивировал тем, что решением ответчика от 17 марта 2010 года ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии, в связи с недостаточностью стажа. В стаж работы, предоставляющий право на досрочную трудовую пенсию на основании пп. 10 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее по тексту ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ") не зачтены периоды его работы на "С" с 12 декабря 1979 года по 25 ноября 1986 года, а также с 03 апреля 1987 года по 23 июня 1999 года. В указанные периоды он работал на "С" водителем на регулярных городских пассажирских маршрутах N <...>. Истец просит обязать ответчика включить указанные периоды работы в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии.

В судебном заседании истец свои требования поддержал в полном объеме.

Представители ответчика исковые требования не признал.

Суд вынес вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе истец просит решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении исковых требований, ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела, неправильной оценки представленных доказательств, полагает доказанным факт работы водителем автобуса на регулярных городских пассажирских перевозках.

Судебная коллегия, дав оценку доводам кассационной жалобы, материалам дела, находит решение суда законным и обоснованным.

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" досрочная трудовая пенсия по старости назначается ранее возраста, установленного ст. 7 Закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали в качестве водителей автобусов, трамваев, троллейбусов на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее 20 лет и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Таким образом, обстоятельством, имеющим значение для определения права истца на досрочное назначение трудовой пенсии, является факт его работы в качестве водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах.

Суд пришел к правильному выводу, что достоверных доказательств, подтверждающих этот факт, истцом суду не представлено, несмотря на разъяснение судом процессуальных прав.

В соответствии с записями в трудовой книжке Ч.В.С. 12 декабря 1979 года принят водителем 1 класса в "С", уволен 25 ноября 1986 года переводом в "У".

03 апреля 1987 года принят переводом на "С" водителем автобуса 1 класса.

07 июля 1989 года "С" реорганизовано в структурное подразделение (автоколонны) при головной структурной единице.

23 июня 1999 года истец уволен по собственному желанию.

Из трудовой книжки истца не следует, что в спорные периоды он работал в качество водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах.

Суд правильно со ссылкой, на п. 5 приложения к постановлению Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 года N 16/19па, указал, что истцом не представлены доказательства, подтверждающие стаж на соответствующих видах работ.

В соответствии с п. 2 Порядка подтверждения специального трудового стажа водителей автобусов, трудившихся на регулярных городских пассажирских маршрутах, утвержденного Министерством транспорта Российской Федерации от 02 июля 1992 года N 13-пр, стаж работы в качестве водителя возможно установить на основании приказов о назначении на работу водителя автобуса регулярных городских пассажирских маршрутов; путевых листов; при отсутствии приказов и путевых листов - справок предприятий с указанием документальных оснований (приказов, лицевых счетов, ведомостей на заработную плату, коллективных договоров и др.).

Согласно справке Управления по делам архивов документы по личному составу "С" на хранение не поступали.

В обоснование своих требований истец в качестве доказательств подтверждения наличия стажа работы, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии, приводит доказательства в виде показаний свидетелей.

Суд совершенно обоснованно эти показания, со ссылкой на ст. 60 ГПК РФ, п. 3 ст. 13 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не принял как доказательства, подтверждающего характер работы истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 25 мая 2010 года оставить без изменения, кассационной жалобу Ч.В.С. без удовлетворения.

 

Председательствующий

АНИСИМОВА В.И.

 

Судьи

КРИЧКЕР Е.В.

ШАРОВА Т.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь