Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. по делу N 33-2963/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего:

Григорьевой Ф.М.

судей:

Дудниченко Г.Н., Плехановой С.В.

при секретаре

М.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной представителя Администрации г. Тюмени В. на решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 08.06.2010 года, которым постановлено: "Исковые требования удовлетворить частично.

Обязать Администрацию г. Тюмени предоставить ФИО19 по договору социального найма благоустроенное, применительно к условиям соответствующего населенного пункта, отвечающее установленным требованиям, жилое помещение, общей площадью не менее 82,80 кв. м в г. Тюмени.

В остальной части иска - отказать"

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Дудниченко Г.Н., возражения представителя истца Х., судебная коллегия

 

установила:

 

К.А.А. обратился в суд с иском к Администрации г. Тюмени с требованиями о предоставлении по договору социального найма ему и членам его семьи двухкомнатной квартиры, расположенной адресу: <...> общей площадью 50,8 кв. м и двухкомнатной квартиры по адресу: <...> общей площадью 50,9 кв. м. Исковые требования мотивирует тем, что ему в 1993 году по месту работы в АООТ "Тюмендорстрой" была предоставлена квартира в доме по ул. Мегионская г. Тюмени. В 1996 году, в связи пожаром данного жилья, ОАО "Тюмендорстрой" была предоставлена квартира в доме по ул. <...> г. Тюмени. Решением Калининского районного суда от 22.10.2007 г. за ним признано право пользования квартирой в доме по ул. Новопортовская г. Тюмени и возложена обязанность на муниципальное учреждение "ТГИК" заключить с ним договор социального найма жилого помещения.

Жилой дом по ул. <...> г. Тюмени на основании распоряжения Администрации г. Тюмени N 2860 от 3.11.1995 года был включен в реестр муниципальной собственности города Тюмени. 29 декабря 2007 года с истцом заключен договор социального найма данного жилого помещения. 13 марта 2008 года к вышеуказанному договору социального найма было заключено дополнительное соглашение, на основании которого в состав члена семьи нанимателя внесена К.А.В. Распоряжением Администрации города Тюмени от 23.11.2009 г. N 1807 дом 12 по ул. Новопортовская г. Тюмени признан аварийным и подлежащим сносу. Проживание в данном помещении не соответствует никаким санитарным нормам уже на протяжении долгого времени. С 2008 года в данном доме отсутствует отопление. Он и члены его семьи живут в невыносимых условиях. По просьбе Администрации г. Тюмени истец и члены его семьи неоднократно предоставляли на протяжении долгого времени правоустанавливающие документы, подтверждающие права на предоставление жилья. 12 октября 2009 г. он и члены его семьи подписали заявления и обязательства на предоставление двух квартир расположенных по адресу: <...> Ответчик принял данное заявление и обязательство и пообещал пригласить истца и членов его семьи для оформления данных квартир на условиях договора социального найма. Но в дальнейшем ответчиком было отказано в предоставлении данных квартир. При этом, из ответа Администрации г. Тюмени следовало, что им будет предоставлено жилое помещение площадью от 60 до 72 кв. м. С данным решением не согласен. Считает, что жилое помещение должно быть предоставлено не менее 82,80 кв. м. Учитывая, что истец и Администрация г. Тюмени согласовали условия предоставления двух квартир по ул. Домостроителей, 38 однако в последующем Администрация г. Тюмени отказала в предоставлении данных квартир, просит обязать Администрацию г. Тюмени предоставить данные квартиры ему и членам его семьи по договорам социального найма.

05.05.2010 г. представитель истца ФИО16 увеличила исковые требования. Просит обязать ответчика предоставить по договору социального найма истцу и членам его семьи - двухкомнатные квартиры по адресу: <...> Обязать ответчика предоставить по договору социального найма истцу и членам его семьи квартиры, благоустроенные применительно к условиям соответствующего населенного пункта, отвечающие требованиям установленным Правительством РФ в соответствии с ЖК РФ и другими федеральными законами, общей площадью не менее 82,80 кв. м

05.05.2010 г. по ходатайству представителя истца ФИО17 к участию в деле в качестве соответчиков привлечены - Правительство Тюменской области, Главное Управление строительства ЖКХ Тюменской области, Фонд "Областной фонд развития жилищного строительства Тюменской области".

Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, по доводам, изложенным в исковом заявлении. Суду пояснила, что Администрация г. Тюмени предложила истцу и его семье две квартиры по ул. Домостроителей, которые истца устроили. В Администрации заверили, что данные квартиры предоставят их семье, однако затем по непонятным причинам отказали.

Представитель ответчика Администрации г. Тюмени ФИО18 с иском не согласна, суду пояснила, что дом по ул. Новопортовская, 12 включен в план переселения граждан на 2006 год в рамках реализации областной целевой программы "Сотрудничество". Данная программа финансируется из бюджета Тюменской области. Администрация г. Тюмени лишь распределяет квартиры, приобретенные в рамках данной программы. В связи с этим считает, что по заявленным требованиям Администрация г. Тюмени является ненадлежащим ответчиком. Две квартиры по ул. <...> действительно предлагались истцу для просмотра, однако распоряжения о предоставлении данных квартир вынесено не было, в связи с чем истец не вправе претендовать именно на данные квартиры. В настоящий момент данные квартиры распределены другим гражданам. Почему они не были предоставлены истцу, пояснить не может. Не оспаривает, что истцу и членом его семьи должна быть предоставлена квартира общей площадью 82,80 кв. м.

Представитель ответчика Фонд "Областной фонд развития жилищного строительства Тюменской области" 9> с иском не согласна, в судебном заседании пояснила, что Фонд является ненадлежащим ответчиком, поскольку является исполнителем программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда" только в части приобретения жилья в собственность Тюменской области.

Представители ответчиков Правительства Тюменской области, Главного Управления строительства ЖКХ Тюменской области в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причину неявки суду не сообщили.

Третьи лица К.Н., К.М., К.Е., К.А.В. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Представитель третьего лица - Управа Калининского АО г. Тюмени в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласна Администрация г. Тюмени. В кассационной жалобе, поданной его представителем, просит отменить решение в части обязания Администрации г. Тюмени в предоставлении К.А.А. жилого помещения и вынести новое решение. Указывает, что переселение граждан из ветхих домов производится на основании Постановления Правительства Тюменской области от 31.10.2007 г. N 268-п "Об утверждении положения формирования номенклатуры жилых помещений для переселения граждан из жилищного фонда, признанного не пригодным для их проживания, и их предоставления". Согласно данному постановлению приобретение жилых помещений осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Тюменской области либо организацией, действующей на основании государственного контракта, заключенного в соответствии с действующим законодательством. Переселение семьи истца производится за счет средств областного бюджета. На Администрацию г. Тюмени возложена лишь обязанность по изданию распоряжения о предоставлении жилого помещения и заключения договора социального найма. Ответчик полагает, что суд неправильно истолковал выше названное постановление, применил закон, не подлежащий применению.

На основании ч. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность решения суда первой инстанции судебная коллегия проверила в пределах доводов кассационной жалобы.

Обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, проверив материалы дела, судебная коллегия находит жалобу необоснованной.

Жилой дом по ул. Новопортовская г. Тюмени на основании распоряжения Администрации г. Тюмени N 2860 от 3.11.1995 года был включен в реестр муниципальной собственности города Тюмени.

29 декабря 2007 года между истцом и "ТГИК" был заключен договор социального найма жилого помещения. В качестве членов семьи в договор включены: супруга - К.Н., сын - К.М., сын - К.Е. 13 марта 2008 года к вышеуказанному договору социального найма было заключено дополнительное соглашение N 1, на основании которого в состав члена семьи нанимателя внесена К.А.В.

Распоряжением Администрации города Тюмени от 23.11.2009 г. N 1807 дом <...> г. Тюмени признан аварийным и подлежащим сносу л.д. 78).

25.11.2009 года истец получил уведомление из Администрации г. Тюмени о том, что их дом по ул. <...> признан аварийным и подлежащим сносу, в связи с чем для предоставления жилых помещений им необходимо явиться в Администрацию г. Тюмени л.д. 38).

Согласно ответу Администрации г. Тюмени от 19.02.2010 года истцу и членам его семьи будет предоставлено жилое помещение площадью от 60 до 72 кв. м, поскольку на момент утверждения плана переселения на 2006 год, в квартире <...> г. Тюмени было зарегистрировано 4 человека л.д. 13).

На основании ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии с ч. 3 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, предусмотренным ст. 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Согласно п. 1.3. Постановления Правительства Тюменской области от 31.10.2007 года N 268-п "Об утверждении Положения о порядке формирования номенклатуры жилых помещений для переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и их предоставления" переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, осуществляется в соответствии с планами переселения граждан из жилых помещений непригодных для проживания и подлежащих сносу.

В соответствии с п. п. 2.1., 2.4. - 2.7. указанного Постановления формирование, утверждение планов переселения граждан осуществляется органами местного самоуправления в отношении муниципального жилищного фонда. Органы местного самоуправления направляют в уполномоченный орган исполнительной власти Тюменской области заявки на участие в реализации мероприятий областных целевых программ по переселению граждан. Уполномоченный орган исполнительной власти Тюменской области на основании заявок и с учетом средств, предусмотренных на очередной финансовый год, определяет предварительный размер средств областного бюджета и представляет в органы местного самоуправления сведения о номенклатуре жилых помещений. После этого, органы местного самоуправления утверждают планы переселения граждан и направляют их в уполномоченный орган исполнительной власти Тюменской области. На основании представленных документов уполномоченный орган исполнительной власти Тюменской области принимает решение об утверждении номенклатуры жилых помещений, необходимых для приобретения в целях предоставления гражданам, проживающим в непригодном для проживания жилом помещении на условиях договора социального найма.

Согласно Постановления Правительства Тюменской области от 24.04.2006 года N 101-п "О реализации полномочий в области жилищных отношений" Главное управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области принимает решения об утверждении номенклатуры жилых помещений (количество, площадь и наименование муниципального образования), необходимых для переселения граждан из непригодного жилого фонда на основании планов переселения, утвержденных органами местного самоуправления в отношении муниципального жилищного фонда.

Разрешая заявленные требования, суд исходил из того, что Администрацией г. Тюмени истцу в октябре 2009 года предлагались жилые помещения по ул. <...>, следовательно, Главное управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области приобрело жилые помещения в соответствии с утвержденной номенклатурой на основании плана переселения, в который входит истец со своей семьей. Жилые помещения были переданы в муниципальную собственность, что подтверждается выписками из реестра муниципальной собственности л.д. 125, 126). С учетом изложенного, судом обоснованно сделан вывод о том, что жилое помещение для переселения истца приобретено, следовательно, оно должно быть представлено истцу.

Доводы жалобы о том, что надлежащими ответчиками являются Правительство Тюменской области и Главное управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области суд считает не обоснованными, поскольку каких-либо доказательств, подтверждающих не исполнение данными ответчиками своих обязательств по приобретению жилого помещения в соответствии с номенклатурой к плану переселения, в который включен истец, суду не представлено.

Суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение пор делу, решение постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Безусловных оснований к отмене решения суда первой инстанции, установленных ч. 2 ст. 364 ГПК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст. 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 08.06.2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь