Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. N 33-3473/2010

 

Судья Борисенко А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Кошелевой И.Л.,

судей Решетникова М.Н., Куликовой О.В.

при секретаре Н.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Т.А. на решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 30 апреля 2010 г., которым, в части, удовлетворены его исковые требования к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ленинградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кошелевой И.Л., Т.А., поддержавшего доводы жалобы,

судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

Т.А. обратился в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ленинградской области о восстановлении срока для принятия наследства, признании за ним права собственности в порядке наследования по закону на недвижимое имущество в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <...>, после смерти отца, Т.И., умершего 28 апреля 2002 года.

В обоснование заявленных требований истец указал, что о смерти отца и о наличии у него наследственного имущества узнал только в апреле 2009 года, когда разбирал документы. Учитывая, что срок для принятия наследства пропущен им по уважительной причине, других наследников по закону первой очереди его отец не имеет, он просит удовлетворить заявленные исковые требования.

Решением Всеволожского городского суда от 30 апреля 2010 года исковые требования Т.А. удовлетворены частично.

Суд восстановил ему срок для принятия наследства, признал его принявшим наследство после смерти Т.И., умершего 28 апреля 2002 года, признал за ним право собственности на оставшуюся часть 8% жилого дома площадь застройки 48,7 кв. м, расположенного по адресу: <...>.

В кассационной жалобе истец просит отменить решение суда в той части, в которой в удовлетворении его исковых требований отказано.

В жалобе истец указывает, что суд безосновательно отказал в удовлетворении его требований о признании права собственности на земельный участок, площадью 1200 кв. м, поскольку указанный участок был предоставлен его отцу до введения в действие Земельного кодекса РФ для индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования. Гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе был зарегистрировать право собственности на него.

Судебная коллегия, исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим отмене в части.

Статья 1112 ГК РФ предусматривает, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Пункт 1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", в действующей редакции, граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Пункт 9.1 ст. 3 предусматривает, что если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать право собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

В случае, если указанный в настоящем пункте земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.

Как следует из материалов гражданского дела, исковые требования Т.А. удовлетворены только в отношении остатков жилого дома, принадлежащего его отцу и расположенного на земельном участке, площадью 1200 кв. м, по адресу: <...>.

В удовлетворении исковых требований в отношении самого земельного участка истцу отказано. С решением суда в указанной части судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.

Из договора дарения одноэтажного бревенчатого жилого дома, расположенного по адресу: <...> от 29 августа 1973 года, на основании которого наследодатель приобрел право собственности на указанный дом, следует что домовладение расположено на участке, мерою 1200 кв. м, предоставленного на основании договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на правах личной собственности (л.д. 13).

Согласно справке Токсовского БТИ от 11 августа 2008 года, Т.И., отец истца, являлся собственником земельного участка, площадью 1200 кв. м (л.д. 11).

Учитывая, что спорный земельный участок был предоставлен отцу истца до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, последний был вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, поскольку обстоятельств, препятствующих оформлению земельного участка на праве собственности, не установлено.

Истец, являясь лицом, к которому в порядке наследования перешло право собственности на жилой дом (остатки жилого дома), расположенные на этом земельном участке, вправе зарегистрировать право собственности на указанный участок.

Учитывая изложенное, решение Всеволожского городского суда в части отказа в удовлетворении исковых требований о признании права собственности за истцом на земельный участок, площадью 1200 кв. м, подлежит отмене. Принимая во внимание, что исследования дополнительных доказательств по делу не требуется, судебная коллегия считает возможным принять по делу новое решение об удовлетворении иска в указанной части.

В остальной части, решение суда является законным и обоснованным, оснований к его изменению судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 30 апреля 2010 года в части отказа в удовлетворении исковых требований Т.А. о признании права собственности на земельный участок, площадью 1200 кв. м, расположенный по адресу: <...> - отменить.

Признать за Т.А. право собственности на земельный участок, площадью 1200 кв. м, расположенный по адресу: <...>.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь