Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. N 33-3482/2010

 

Судья: Сошина О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе

председательствующего Кошелевой И.Л.

судей Куликовой О.В., Решетникова М.Н.

при секретаре Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ш. на решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 6 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи областного суда Решетникова М.Н., представителя войсковой части 28036 - К. в возражениях на жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

Ольгинская КЭЧ района обратилась в суд с исковыми требованиями к П.А. и членам его семьи - П.Л., П.Е., П.Н. и Ш. исполнить обязательство об освобождении квартиры <...>. В обоснование иска указано, что военнослужащему П.И. на состав семьи в 2005 году был выдан государственный жилищный сертификат, который впоследствии был им реализован. Ответчики дали обязательство освободить ранее занимаемое жилое помещение, однако до настоящего времени указанное обязательство не выполнили.

Ш. обратилась в суд со встречными исковыми требованиями к Ольгинской КЭЧ, администрации МО "Всеволожское городское поселение" о признании ее членом семьи военнослужащего, признании за ней права пользования указанным жилым помещением, обязании заключить с ней соглашение по порядку оплаты за жилое помещение.

В обоснование иска указала, что мужу ее дочери П.И. и членам его семьи была предоставлена квартира по вышеуказанному адресу. Истица с 1997 года была вселена нанимателем в указанную квартиру, стала занимать комнату площадью 18,9 кв. м. Далее указала, что в 2005 году П.И. был получен государственный жилищный сертификат, однако Ш. не была включена в состав семьи военнослужащего при получении сертификата, субсидия на приобретение жилья была выдана без ее учета. Считает, что является членом семьи военнослужащего, приобрела право пользования указанным жилым помещением.

В судебном заседании стороны свои исковые требования поддержали, встречные исковые требования не признали.

Судом постановлено решение, которым в удовлетворении исковых требований было отказано.

С данным решением не согласна Ш. В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение. Поддерживается правовая позиция истицы, изложенная в судебном заседании.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что доводы жалобы не содержат оснований для отмены решения суда.

Судом правильно применены положения п. 14 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", проанализированы Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденные Постановлением Правительства РФ N 1054 от 6.09.98, Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденные Постановлением Правительства РФ N 153 от 21.03.06.

В соответствии с требованиями п. 44 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 153 от 21.03.06, для получения сертификата гражданин - участник подпрограммы представляет, в частности, обязательство о сдаче или безвозмездном отчуждении жилого помещения по форме согласно приложению N 6,- в случаях, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 16.1 настоящих Правил, за исключением случаев, когда гражданин предъявит документ, подтверждающий отсутствие у него жилого помещения для постоянного проживания. В случае непредставления или неполного представления документов, указанных в настоящем пункте, сертификат не выдается.

В силу п. 45 вышеуказанных Правил обязательство, указанное в подпункте "ж" п. 44 настоящих Правил, подписывается всеми совершеннолетними членами семьи. Исполнение этого обязательства должно осуществляться в 2-месячный срок после приобретения гражданином жилья за счет средств предоставленной ему социальной выплаты.

Судом установлено, что П.И. при получении государственного жилищного сертификата было дано обязательство о сдаче ранее занимаемого жилого помещения не позднее 2 месяцев после получения государственного жилищного сертификата и его реализации. Данное обязательство было подписано 20.05.2005 П.И., а также лицами, совместно с ним проживающими: женой П.Л., сыном П.Е., дочерью П.Н., и матерью жены - Ш.

Выделенная субсидия согласно государственному жилищному сертификату была П.И. реализована путем заключения договора купли-продажи квартиры по строительному адресу: <...>, двухкомнатная квартира общей площадью 66,74 кв. м Однако обязательство об освобождении жилого помещения П.И. исполнено не было.

Суд обоснованно отказал ответчикам в ходатайстве о применении срока исковой давности как основания для отказа в исковых требованиях КЭЧ, указав, что Ольгинская КЭЧ неоднократно в досудебном порядке обращалась к ответчикам об освобождении ранее занимаемого жилого помещения.

Суд также правильно применил положения ч. 5 ст. 2 ФЗ "О статусе военнослужащих", указав, что Ш. не может относиться к членам семьи военнослужащего, на которых распространяются социальные гарантии, установленные ФЗ "О статусе военнослужащего". Данный перечень носит исчерпывающий характер.

В соответствии с п. 17 вышеуказанных Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 153 от 21.03.06, применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются при расчете размера социальной выплаты в случае признания их в судебном порядке членами его семьи - для граждан, указанных в подпунктах "а" - "е" пункта 5 настоящих Правил, и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Суд пришел к выводу о том, что длительное проживание Ш. с семьей П.И. не может являться основанием для получения ею социальных гарантий в качестве члена семьи военнослужащего. Поэтому за Ш. в силу действия указанных специальных норм закона не может быть признано самостоятельное право пользования спорным жилым помещением при выезде остальных членов семьи военнослужащего на другое место жительства в связи с реализацией государственного жилищного сертификата.

Ш. было дано обязательство об освобождении спорного жилого помещения, а в силу требований ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Кроме того, требование о признании права пользования было заявлено Ш. более чем через 3 года после реализации государственного жилищного сертификата П.И.

На основании п. 16.3 вышеуказанных Правил в случае если гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи не принято обязательство о расторжении договора социального найма и об освобождении занимаемого ими жилого помещения, выдача сертификата указанному гражданину не производится.

Материальный закон судом понят и истолкован правильно. Собранным по делу доказательствам дана оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ. Оснований для переоценки сделанной судом оценки доказательств судебная коллегия не усматривает.

Доводы жалобы об отсутствии ответчика в судебном заседании не являются существенным нарушением процессуальных норм, влекущим отмену решения.

С учетом изложенного, доводы кассационной жалобы не содержат оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ч. 1 ст. 347, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу Ш. на решение Всеволожского городского суда от 6 мая 2010 года оставить без удовлетворения, а решение суда - без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь