Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. N 33-3487/2010

 

Судья Демко А.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Кошелевой И.Л.,

судей Решетникова М.Н., Куликовой О.В.

при секретаре Н.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе З.О. на решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 мая 2010 г., которым ему отказано в удовлетворении исковых требований к З.Н. о нечинении препятствий ко вселению и проживанию в квартире.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кошелевой И.Л., представителя З.Н. Б.Ю.,

судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

З.О. обратился в суд с иском к З.Н. о нечинении препятствий ко вселению и проживанию в квартире, расположенной по адресу: <...>, обязании ответчицы выдать ключ от входной двери этой квартиры.

В обоснование иска истец указал, что является собственником 1/2 доли в праве собственности на указанную квартиру, но реализовать свое право собственности, а также пользоваться квартирой для проживания, он не имеет возможности по вине ответчицы, которая препятствует его вселению и проживанию в квартире, не открывает двери и не предоставляет ключи.

З.Н. исковые требования не признала, указала, что не препятствует истцу в пользовании квартирой, лишнего комплекта ключей от квартиры не имеет, но готова изготовить для истца дубликат этих ключей, если он предоставит ей деньги на оплату стоимости изготовления этого дубликата.

Решением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 мая 2010 года в удовлетворении заявленных исковых требований З.О. отказано.

В кассационной жалобе истец просит решение суда отменить, считая его незаконным.

В жалобе указано, что вывод суда о недоказанности противоправных действий ответчицы противоречит представленным в дело доказательствам, в частности тому факту, что он лишен возможности оформить технический паспорт на квартиру и зарегистрировать свое право собственности на нее.

Суд разрешая дело не принял во внимание, что ответчица сменила номер телефона и уклоняется от встреч.

Судебная коллегия, исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии с п. 1 ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Из материалов гражданского дела следует, что решением мирового судьи судебного участка N 13 Всеволожского района Ленинградской области от 23 августа 2007 г. по делу N 2-10/07 между З.О. и З.Н. произведен раздел имущества, являющегося совместной собственностью супругов, и за ними в равных долях (по 1/2 доли за каждым) признано право общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <...>. В спорной квартире проживает ответчица с ребенком.

Истец считает, что действиями ответчицы, направленными на воспрепятствование его вселению в квартиру и проживанию в ней, нарушены его права собственника жилого помещения. В частности, он лишен возможности произвести инвентаризацию квартиры, изготовить на нее технический паспорт и зарегистрировать свое право собственности на нее в установленном законом порядке. При этом, как следует из объяснения истца, противодействие ответчицы выражается в том, что она не открывает дверь, когда он приходит в квартиру, отказывается за свой счет изготовить для него дубликат ключей от входной двери, уклоняется от встреч с ним.

Оценив представленные истцом доказательства в совокупности (в том числе, показания допрошенного свидетеля), а также во взаимосвязи с объяснениями ответчицы, суд пришел к обоснованному выводу о том, что З.О. не доказан факт воспрепятствования ответчицей его вселению и проживанию в квартире.

Суду не представлены доказательства того, что ответчица кем-либо уведомлялась о необходимости обеспечения доступа в спорную квартиру специалистов БТИ, что время прихода такого специалиста было с ней согласовано. Суду также не представлены доказательства того, что истец принимал меры для вселения в спорную квартиру и проживания в ней (обращения в органы милиции, свидетельские показания, акты жилищных органов и т.д.).

Доводы истца о том, что у него отсутствует возможность получить у ответчицы комплект ключей от входной двери в спорную квартиру, представляются судебной коллегии несостоятельными. Из объяснений представителя ответчицы следует, что З.Н. готова передать истцу комплект ключей от квартиры, если он оплатит изготовление этого комплекта. Истец не представил доказательства того, что он передал ответчице деньги для изготовления дубликатов ключей.

Учитывая указанные обстоятельства, суд пришел к обоснованному выводу, что действия ответчицы нельзя расценивать как воспрепятствование истцу ко вселению и проживанию в квартире, нарушающие его имущественные права и интересы.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не имеется. Доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке обстоятельств, правильно установленных судом.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу З.О. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь