Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. N 33-3493/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Кошелевой И.Л.,

судей Решетникова М.Н., Куликовой О.В.

с участием прокурора Алферьевой М.В.

при секретаре Н.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Б.С. на решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 22 апреля 2010 г., которым отказано в удовлетворении его исковых требований к Д.С., Д.В. о выселении из жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кошелевой И.Л., Б.С., Д.С.,

судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

Б.С. обратился в суд с иском к Д.С., Д.В. о выселении их из жилого помещения, расположенного по адресу: <...>, принадлежащей ему на праве собственности.

В обоснование заявленных требований указал, что на основании договора купли-продажи от 21 июня 1996 г. он является собственником указанного жилого помещения. С момента приобретения жилого помещения в квартире были зарегистрированы он, ответчики, и дочь Б.А. Решением мирового судьи от 11 мая 2004 г. брак между ним и Д.С. был расторгнут, однако ответчица со своим сыном до настоящего времени проживают в квартире, не являясь уже членами его семьи. С ответчицей и ее родственниками у него сложились конфликтные отношения, что препятствует им проживать в одной квартире, кроме того, у матери ответчицы имеется отдельная двухкомнатная квартира, где последняя может проживать.

Ответчица Д.С. и ее представитель исковые требования не признали, указав в обоснование возражений, что квартира приобретена в период брака, за истицей решением мирового судьи признано право на 1/2 супружеской доли в праве собственности на данную квартиру, решение вступило в законную силу.

Решением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 22 апреля 2010 года в удовлетворении исковых требований Б.С. отказано.

В кассационной жалобе истец просит решение суда отменить, по причине нарушения судом норм процессуального права.

В жалобе указано, что дело безосновательно рассмотрено в его отсутствие, поскольку он заранее предупредил суд о необходимости посещения с ребенком детского врача, и о том, что по этой причине не сможет явиться в суд.

Кроме того, дело было рассмотрено сразу же после рассмотрения его апелляционной жалобы на решение мирового судьи, которым за ответчицей признано право собственности на 1/2 доли в праве собственности на спорную квартиру. Он был лишен возможности заключить соглашение с адвокатом на оказание ему юридической помощи в процессе рассмотрения дела.

Производство по делу, приостановленное до рассмотрения мировым судьей иска о разделе супружеского имущества, было незаконно возобновлено судом до вынесения решения мировым судьей, поскольку не отпали основания для приостановления производства по делу.

Судебная коллегия, исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Пункт 2 ст. 209 ГК РФ предусматривает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Вместе с тем, согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В силу ч.ч. 1 - 2 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Из материалов гражданского дела следует, что Б.С. и Д.С. с 21 июня 1995 г. по 21 мая 2004 г. состояли в зарегистрированном браке. От брака имеют дочь Б.А., <...> г.р.

21 июня 1996 г. Б.С. на свое имя был приобретена трехкомнатная квартира <...> (<...>), в которую с октября 1996 г. были зарегистрированы истец, ответчица Д.С., ответчик Д.В. и несовершеннолетняя Б.А. (л.д. 31).

Решением мирового судьи судебного участка N 15 Всеволожского района Ленинградской области от 2 апреля 2010 г. по гражданскому делу N 2-05/10 установлено, что указанная квартира является общим совместным имуществом супругов, приобретенным в период брака, и определены доли Б.С. и Д.С. в праве собственности на указанное имущество, по 1/2 доли за каждым.

Решение мирового судьи вступило в законную силу.

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

При таких обстоятельствах, суд, разрешая дело, обоснованно исходил из того, что Д.С. сама является сособственником спорной квартиры, в связи с чем, отсутствуют основания для ее выселения как бывшего члена семьи собственника. Отсутствуют основания также для выселения из квартиры ее сына, поскольку он является членом семьи своей матери, был вселен в квартиру в установленном законом порядке и приобрел право пользования ею.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене судебная коллегия не усматривает.

Доводы кассационной жалобы о нарушении процессуальных прав истца опровергаются материалами дела и не могут быть приняты во внимание судебной коллегией. Так, из материалов дела следует, что истец был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, в этот день присутствовал в суде при разрешении своей апелляционной жалобы, документов, подтверждающих уважительность причин своего отсутствия, суду не представил. При таких обстоятельствах у суда имелись основания для рассмотрения дела в его отсутствие. Другие процессуальные нарушения, допущенные судом, не влияют на правильность постановленного решения и не являются основанием к его отмене.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 22 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б.С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь