Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. по делу N 33-3856/2010

 

Судья Г.Ф. Громоздина

 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи А.И. Малкова,

судей Н.В. Лебедевой и Т.П. Чингири,

при секретаре К.Е., рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу ответчика Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новотроицке Оренбургской области (ГУ-УПФР в г. Новотроицке) на решение Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 26 мая 2010 года по гражданскому делу по иску М.Л. к ГУ-УПФР в г. Новотроицке о признании права на выплату средств пенсионных накоплений.

Заслушав доклад судьи А.И. Малкова, судебная коллегия

 

установила:

 

М.Л. обратилась в суд с иском к ГУ-УПФР в г. Новотроицке о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, указав, что... умер ее муж *, ... года рождения, после смерти которого она приняла наследство. Кроме того, после смерти мужа остались его пенсионные накопления, размер которых ей неизвестен, поскольку ответчик отказывается предоставить такие сведения. О том, что в течение шести месяцев после смерти застрахованного лица ей следовало обратиться в пенсионный орган с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего, она не знала, пока не прочитала в январе 2010 года статью в газете. Сообщение о том, что на лицевом счете мужа имеются пенсионные накопления, ей не направлялось. На основании изложенного просила восстановить пропущенный срок для обращения в пенсионный орган с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений застрахованного лица *.

В ходе судебного разбирательства М.Л. уточнила исковые требования, и просила признать за ней право на выплату средств пенсионных накоплений после смерти застрахованного лица *.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены наследники умершего - его дети М.А. и Х., которые просили суд рассмотреть дело в их отсутствие, не возражая против удовлетворения иска их матери М.Л..

В судебном заседании М.Л. иск поддержала.

Представитель ГУ-УПФ РФ в г. Новотроицке К.Н. представила суду письменный отзыв, в котором просила в удовлетворении исковых требований М.Л. отказать и рассмотреть дело в отсутствие представителя ГУ-УПФ РФ в г. Новотроицке.

Решением суда исковые требования удовлетворены, суд признал за М.Л. право на выплату средств пенсионных накоплений, учтенных на накопительном счете застрахованного лица *, умершего...

В кассационной жалобе представитель ответчика просит решение суда отменить в связи с неправильным определением судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильным применением норм материального права, указывая, что суд не выяснял причины пропуска истцом срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, и не устанавливал уважительность причин пропуска этого срока.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно пункту 1 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в случаях, установленных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливается Правительством Российской Федерации (пункт 3 статьи 38 ФЗ от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ).

В соответствии с пунктом 9 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03 ноября 2007 года N 741 (далее - Правила), обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или N 3 к настоящим Правилам. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно пункту 4 Правил выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту его жительства.

В случае подачи застрахованным лицом более одного заявления о распределении средств пенсионных накоплений к рассмотрению принимается заявление, которое имеет более позднюю дату подачи (абзац 2 пункта 4).

При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди (абзац 3 пункта 4).

В соответствии с требованиями пункта 8 Правил территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица (абзац 2 пункта 8).

Как следует из материалов дела и установлено судом, в нарушение требований пункта 8 Правил после смерти *, умершего..., наследники (правопреемники) умершего о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, ответчиком не извещались.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильным выводам о возможности восстановления истице срока для обращения в пенсионный орган с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица * и признании за истицей права на получение указанных средств.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия соглашается, поскольку эти выводы основаны на имеющихся в деле доказательствах, правовая оценка которым дана судом в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, и соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы жалобы выводов суда не опровергают.

Поскольку нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено, оснований для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Новотроицкого городского суда Оренбургской области от 26 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новотроицке Оренбургской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь