Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. по делу N 33-4822

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего: Аноприенко К.В.,

судей: Кузьминовой Л.В., Моргунова Ю.В.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 21 июля 2010 года кассационную жалобу К. на решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 25 мая 2010 года по гражданскому делу по иску К. к Дальневосточному филиалу ОАО КБ "Восточный" о переоформлении вклада, взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда,

Заслушав доклад судьи Ю.В. Моргунова,

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к Дальневосточному филиалу ОАО КБ "Восточный" о переоформлении вклада, взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, в обоснование иска указал, что 06.02.2009 г. обратился в отделение банка, что бы сделать вклад "Восточный" сберплан пополняемый на 2 года. Ставки по вкладам по сравнению с декабрем 2008 г. сильно возросли, в связи с чем, он попросил сотрудника банка закрыть досрочно все вклады с 01.12.2008 г. и объединить их в один вклад "Восточный" сберплан пополняемый, сотрудник банка смогла закрыть один вклад.

Позвонив в информационную службу банка, К. узнал, что вклады, сделанные до 01.12.2008 г. автоматически повышаются по процентной ставке с 06.02.2009 г., и досрочно их закрывать нет смысла, так как теряются проценты, однако работник банка об этом ему не сообщила.

К. должны были открыть вклад "Восточный" сберплан пополняемый на 0,4% больше основной ставки, так как он являлся участником программы "проценты в подарок", но сотрудник банка не добавила ему 0,4%.

Он открыл вклад 100% надежности на 3 месяца, но предупредил, что переоформит данный вклад, сделанный 06.02.2009 г. счет 42304810102150000027. на вклад "Восточный" сберплан пополняемый сроком на 2 года, после того как разберется с "процентами в подарок". Из-за некомпетентности сотрудника банка он не стал оформлять вклад "Восточный" сберплан пополняемый сроком на 2 года 6 февраля 2009 г.

Разбирательства с банком продолжалось год, в результате чего ему были причинены нравственные и физические страдания.

К. просил обязать банк переоформить вклад, сделанный 06.02.2009 г. 100% надежности номер счета... сроком на 3 месяца, во вклад "Восточный" сберплан пополняемый сроком на два года, взыскать за причиненный моральный ущерб... рублей, взыскать за лекарство... рублей 60 копеек, за изготовление ксерокопий... рублей.

Решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 25 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе К. просит об отмене постановленного судом решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, выслушав пояснения лиц, принимавших участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, судебная коллегия оснований для отмены решения суда первой инстанции не находит.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями ст. 834 ГК РФ, согласно которых, по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк) принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором.

Согласно, ст. 836 ГК РФ договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме. Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемые в банковской практике обычаями делового оборота. Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.

На основании ст. 846 ГК РФ при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленным в соответствии с ним банковскими правилами.

Как следует из материалов дела и подтверждается собранными по делу доказательствами, исследованными судом в их совокупности, 6 февраля 2009 г. между К. и ОАО КБ "Восточный" был заключен договор срочного банковского вклада "100% надежности". Каких-либо возражений относительно условий вклада при его заключении от К. не поступало.

При обращении К. в банк с намерением заключить договор, последний был ознакомлен с информацией о видах вклада, принимаемых в ОАО КБ "Восточный". После ознакомления с информацией К. был выбран вклад "100% надежности", который и был заключен между ним и банком.

Каких-либо нарушений при заключении данного банковского вклада со стороны ответчика судом не установлено, договор банковского вклада был оформлен в соответствии с требованиями закона.

Относимых и допустимых доказательств в обоснование доводов истца, суду первой инстанции, в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ, К. не представлено.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что требования о компенсации морального вреда являются производными от первоначальных требований, вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований является законным и обоснованным.

Судом первой инстанции были правильно применены нормы материального права, выводы суда постановлены с учетом положений статей 55, 56 ГПК РФ, оценка установленным обстоятельствам по делу дана по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Решение суда мотивировано, является законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 25 мая 2010 года по гражданскому делу по иску К. к Дальневосточному филиалу ОАО КБ "Восточный" о переоформлении вклада, взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда оставить без изменения, кассационную жалобу К. без удовлетворения.

 

Председательствующий

К.В.АНОПРИЕНКО

 

Судьи

Л.В.КУЗЬМИНОВА

Ю.В.МОРГУНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь