Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. по делу N 33-4823/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Верхотуровой И.В.,

судей Кулигина Д.В., Разуваевой Т.А.,

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 июля 2010 года материалы дела по частной жалобе Н. на определение судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 10 июня 2010 года об оставлении искового заявления без движения.

Заслушав доклад судьи Разуваевой Т.А., пояснения представителя Н. М., судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратилась в суд с заявлением о прекращении права собственности на снесенное строение Номер по... в..., прекращении права возникшего из договора аренды на земельный участок, что необходимо для формирования земельного участка, который является свободным фактически, но юридически таковым не является.

Определением судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 10 июня 2010 года заявление Н. оставлено без движения, заявителю предложено в трехдневный срок с момента получения копии определения предоставить в суд дополнительно документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, в частности, указать место нахождения ответчика и полномочия лица на обращение в суд.

В частной жалобе Н. просит отменить определение судьи от 10 июня 2010 года, считает его незаконным и необоснованным, указывает, в частности, на то, что требование об указании места нахождения ответчика не может быть выполнено, поскольку оно ей неизвестно, получить такие сведения самостоятельно она не может, о чем она указала в заявлении, кроме того, в суд может обратиться любое лицо, чьи права или интересы нарушены.

Изучив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.

Согласно ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Вместе с тем обстоятельства, на которые сослался судья, основаниями для оставления искового заявления без движения не являются.

Как видно из заявления, Н., обращаясь в суд, указала, что согласно справке КГУП "Хабкрайинвентаризация" на снесенное строение Номер по... в... до 1 сентября 1996 года зарегистрировано право собственности за ФИО1, место жительства которого ей не известно.

Уточнение исковых требований и фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, определение правоотношений сторон, представление сторонами необходимых доказательств являются в соответствии со ст. 148 ГПК РФ задачей подготовки дела к судебному разбирательству.

Кроме того, в силу ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, в связи с чем требование о представлении полномочий на обращение в суд, указанное в оспариваемом определении от 10 июня 2010 года, судебная коллегия находит необоснованным.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что в связи с нарушением норм процессуального права определение судьи не может быть признано законным и подлежит отмене на основании п. 4 ч. 1 ст. 362, 373 ГПК РФ, а материалы передаче в суд первой инстанции на новое рассмотрение вопроса о принятии искового заявления к производству.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 10 июня 2010 года об оставлении заявления без движения отменить, материалы дела направить в тот же суд для решения вопроса о принятии заявления.

 

Председательствующий

И.В.ВЕРХОТУРОВА

 

Судьи

Д.В.КУЛИГИН

Т.А.РАЗУВАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь