Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. по делу N 33-4843

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Верхотуровой И.В.

судей Кулигина Д.В., Поздняковой О.Ю.

при секретаре В.

рассмотрела в судебном заседании от 21 июля 2010 года гражданское дело по исковому заявлению Б. к Администрации г. Хабаровска о признании права собственности на самовольно возведенное строение,

по кассационной жалобе представителя Администрации г. Хабаровска на решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 03 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Поздняковой О.Ю., объяснения представителя Б. - К.Г., действующей на основании доверенности N... от 26.06.2009 г., судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к Администрации г. Хабаровска о признании права собственности на самовольно возведенное строение в виде нежилого здания Номер по пер. Литовскому литер "Л" г. Хабаровска. В обоснование заявленных требований сослался на то, что на основании договора купли-продажи от 11.04.2005 года, является собственником данного задания как объекта незавершенного строительства, о чем имеется вступившее в законную силу решение Индустриального районного суда от 7.02.2007 года и запись о регистрации права. В течение 2008 года он за счет собственных средств и своими силами завершил строительство спорного объекта. Данный объект соответствует строительным, градостроительным и санитарным нормам, что подтверждается заключениями соответствующих органов. Земельный участок, на котором построено нежилое помещение, предоставлен ему на основании договора аренды от 21.02.2008 г. N 152, заключенного с собственником этого участка - Департаментом муниципальной собственности Администрации г. Хабаровска. Просит суд удовлетворить заявленные требования.

Решением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 03 июня 2010 года исковые требования Б. удовлетворены.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что Б. пользуется земельным участком на условиях договора аренды, заключенного с его собственником - Администрацией г. Хабаровска. Он достроил принадлежащий ему на праве собственности объект незавершенного строительства за счет своих средств. Нежилой объект полностью соответствует градостроительным, строительным и санитарным нормам и правилам, не грозит обвалом, является устойчивым, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В кассационной жалобе представитель Администрации г. Хабаровска К.П. ставит вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность, поскольку истцом не представлено доказательств принадлежности ему земельного участка на праве собственности, пожизненно наследуемом владении, или на праве постоянного (бессрочного) пользования, что является обязательным условием в силу ч. 3 ст. 222 ГК РФ. Также считает, что в материалах дело не достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что самовольная постройка не нарушает права и законные интересы других лиц, и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося решения суда.

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных п. 3 указанной статьи (абзац второй п. 2 ст. 222 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом (абзац первый). Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (абзац второй).

Из содержания приведенной правовой нормы следует, что самовольная постройка, по общему правилу, подлежит сносу. Вместе с тем из этого правила имеются исключения, позволяющие при определенных обстоятельствах признать право собственности на самовольную постройку.

По смыслу ст. 222, 263, 264 ГК РФ, право собственности на жилой дом, возведенный гражданином без необходимых разрешений, на земельном участке, который предоставлен ему по договору аренды для строительства жилья, может быть признано, если жилое строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Б. по договору купли-продажи от 11 апреля 2005 г. приобрел на праве собственности нежилое здание (объект незавершенного строительства), расположенный по адресу: г. Хабаровск, ..., 17. Земельный участок, на котором расположен данный объект, был предоставлен ему собственником участка - Администрацией г. Хабаровска на основании договора аренды от 21 февраля 2008 г. для использования под объект незавершенного строительства. В течение 2008 г. Б. достроил приобретенное им здание за счет собственных средств.

Согласно имеющимся в деле заключениям ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", ООО "Лана", ООО "Дальпроект", ОАО "РОСОРГТЕХСТРОМ", Отдел Государственного пожарного надзора по Железнодорожному району г. Хабаровска, нежилое здание, расположенное в г. Хабаровске пер...., 17, соответствует градостроительным, строительным и санитарным нормам и правилам, не грозит обвалом и является устойчивой конструкцией, не создает угрозу для жизни и проживания.

С учетом приведенных норм закона, а также установленных судом обстоятельств, судебная коллегия находит законным и обоснованным вывод суда об удовлетворении исковых требований Б.

Представленные материалы дела содержат достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что самовольная постройка не нарушает права и законные интересы других лиц, и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, в связи с чем довод жалобы в этой части судебная коллегия находит необоснованным.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что решение суда является законным и обоснованным, соответствует требованиям материального и процессуального права. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 03 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Администрации г. Хабаровска - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.В.ВЕРХОТУРОВА

 

Судьи

Д.В.КУЛИГИН

О.Ю.ПОЗДНЯКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь