Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. по делу N 33-4866

 

В суде первой инстанции дело рассматривал судья Савченко Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего: Аноприенко К.В.,

судей: Кузьминовой Л.В., Моргунова Ю.В.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в судебном заседании 21 июля 2010 года кассационную жалобу К. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 1 июня 2010 года по делу по иску К. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края о назначении пенсии по старости в размере 45 000 рублей,

Заслушав доклад судьи Моргунова Ю.В., объяснения К., представителя ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Хабаровске и Хабаровском районе П.,

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к ГУ - Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Хабаровске и... о назначении пенсии по старости в размере... рублей. В обоснование заявленных требований указал, что действующим пенсионным законодательством нарушается его право на достойное существование, поскольку размер его пенсии на сегодняшний день установлен без учета его материальных потребностей, ниже реального прожиточного минимума. Просил суд назначить ему пенсию по старости в размере около... рублей ежемесячно.

Представитель ответчика иск не признала, мотивируя тем, что К. является получателем пенсии по возрасту с 28.03.1994 г. в соответствии со ст. 10 ФЗ от 20.11.1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в РФ". Пенсия начислена истцу в соответствии с действующим законодательством, произведен ее перерасчет с учетом проводимых индексаций.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 1 июня 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе К. просит решение суда отменить, ссылаясь на его необоснованность и незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов изложенных в кассационной жалобе. Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Отказывая в удовлетворении исковых требований К., суд правильно исходил из того, что условия назначения и порядок исчисления размера пенсии по старости, истцу как получателю пенсии с 1994 года, были определены ответчиком в соответствии с теми правилам, которые были предусмотрены положениями Закона Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", Федерального закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" от 21.07.1997 г. и которые, в связи с введением в действие с 01.01.2002 г. Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", устанавливающего основания возникновения и порядок реализации прав граждан Российской Федерации на трудовые пенсии, были признаны утратившими силу.

При этом суд, при определении пенсионных прав К. в их денежном выражении (размера приобретенного пенсионного капитала), по состоянию на 1 января 2002 года, как лицу, пенсия которому назначена до указанной даты, обоснованно применил п. 1 ст. 30 ФЗ N 173 от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в РФ", в котором установлена формула, по которой конвертируются пенсионные права, то есть, преобразуются в расчетный пенсионный капитал.

Как видно из материалов дела, расчетный пенсионный капитал истца на 01.01.2002 г. был рассчитан ответчиком в соответствии с п. 1 ст. 30 N 173 от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в РФ" и в силу ч. 1 ст. 30.1 данного закона был увеличен, а в дальнейшем пенсия истца пересчитывалась с учетом проводимых индексаций.

Таким образом, суд первой инстанции правильно пришел к выводу об отсутствии законных оснований для назначения истцу пенсии в размере... рублей, в связи с чем, обоснованно отказал в удовлетворении заявленных исковых требований.

Решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона, а доводы кассационной жалобы выводы суда не опровергают и оснований для отмены решения суда не содержат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 1 июня 2010 года по делу по иску К. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края о назначении пенсии по старости в размере... рублей, оставить без изменения, а кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

К.В.АНОПРИЕНКО

 

Судьи

Л.В.КУЗЬМИНОВА

Ю.В.МОРГУНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь