Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. по делу N 33-4874

 

В суде первой инстанции дело слушал судья Иском Е.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего: Аноприенко К.В.,

судей: Кузьминовой Л.В., Моргунова Ю.В.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в судебном заседании 21 июля 2010 года кассационную жалобу администрации г. Хабаровска на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 21 мая 2010 года по делу по иску прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска, действующего в интересах С., к администрации г. Хабаровска о предоставлении жилого помещения,

Заслушав доклад судьи Моргунова Ю.В., объяснения представителя администрации г. Хабаровска Р., С., прокурора Лазаревой Н.А.,

 

установила:

 

Прокурор Железнодорожного района г. Хабаровска обратился в суд в интересах С. с иском к администрации г. Хабаровска о признании недействительным заключения городской межведомственной комиссии N 19 от 25.02.2009 г. о необходимости и возможности проведения капитального ремонта дома Номер по ул. Большой Аэродром в г. Хабаровске, предоставлении С. благоустроенного жилого помещения на условиях договора социального найма. В обоснование заявленных требований указал, что С. с 1985 года является нанимателем комнаты в квартире Номер дома Номер по ул. Большой Аэродром в г. Хабаровске. Дом в соответствии с Распоряжением ТУФА по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю от 24.01.2007 г. и акта приема-передачи от 19.02.2007 г. передан в муниципальную собственность. На основании обращения Государственной жилищной инспекции от 06.05.2008 г. межведомственной комиссией было проведено обследование технического состояния указанного дома, согласно выводов которого для дальнейшей эксплуатации жилого дома требуется проведение комплекса строительных и организационных мероприятий по укреплению конструкций перекрытий, по замене и укреплению повреждений конструкции крыши, замене отдельных конструктивных элементов здания подвергшихся гниению, замене систем инженерного оборудования с изменением технико-экономических показателей, строительного объема, инженерно оснащенности. На заседании комиссии 25.02.2009 г. было принято решение о проведении в доме капитального ремонта с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик, и после завершения капитального ремонта, продолжить процедуру оценки. Полагает, что выводы комиссии не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, поскольку согласно экспертному заключению АНО "Хабаровская лаборатория судебной и независимой экспертизы" от 06.07.2009 г. состояние несущих конструкций дома относится к аварийному, физический износ конструкций составляет 100%, имеется опасность внезапного обрушения конструкций, угроза для пребывания в доме людей. Восстановление конструкций жилого дома повлечет материальные и финансовые затраты в размере 90 - 120% от восстановительной стоимости дома, что является экономически нецелесообразным. Согласно информации администрации г. Хабаровска в 2009 году денежных средств на проведение капитального ремонта дома не запланировано, в титульный список на проведение данных работ дом не внесен. Просил признать заключение городской межведомственной комиссии от 25.02.2009 г. недействительным, возложить на ответчика обязанность предоставить С. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее санитарным и техническим требованиям, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находящееся в черте г. Хабаровска.

В ходе рассмотрения дела истец от исковых требований в части признания заключения городской межведомственной комиссии от 25.02.2009 г. недействительным отказался, определением суда от 02.03.2010 г. производство по делу в указанной части прекращено.

Представитель ответчика исковые требования не признала, ссылаясь на то, что признание жилых помещений пригодными или не пригодными для проживания относится к исключительной компетенции органов местного самоуправления. Межведомственной комиссией принято решение о необходимости проведения капитального ремонта здания, а после его проведения - о продолжении процедуры оценки. Данное заключение соответствует требованиям закона. Дом включен в титульный список на проведение капитального ремонта за счет бюджетных средств на 2009 год.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 21 мая 2010 года исковые требования удовлетворены. На администрацию г. Хабаровска возложена обязанность предоставить С. благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям в пределах г. Хабаровска, общей площадью не менее 19,45 кв. метров.

В кассационной жалобе представитель администрации г. Хабаровска просит решение суда отменить, ссылаясь на его необоснованность и незаконность.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

В соответствии со ст. 85 ЖК РФ, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если: дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

Согласно ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Предоставленное гражданам другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма вне очереди в связи с выселением по основанию, предусмотренному ст. 87 ЖК РФ, должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта (ст. 89, ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).

Как видно из материалов дела, в частности из заключения ООО "Эком-Коттэдж" от 19.12.2008 года, следует, что неудовлетворительная эксплуатация жилого дома, не проведение своевременного капитального ремонта, намокание от атмосферных осадков чердачного перекрытия, отсутствие отмостков, привели к гниению несущих деревянных конструкций стен и перекрытий, полов первого этажа. Техническое состояние несущих конструкций дома в целом характеризуется снижением несущей способности, эксплуатационных характеристик, полным несоответствием минимальным требованиям санитарно-технических и комфортных условий среды проживания, при которых существует опасность для проживания людей и оценивается как недопустимое состояние конструкций, что в целом предполагает невозможность дальнейшего использования дома для проживания людей без проведения его капитального ремонта, реконструкции.

Аналогичные выводы изложены в заключении АНО "Хабаровская лаборатория судебной и независимой экспертизы" от 06.07.2009 года, свидетельствующего, что состояние несущих конструкций дома относится к аварийному, ненесущих строительных конструкций к весьма ветхому. Имеется опасность внезапного обрушения конструкций, угроза для пребывания в доме людей. Физический износ конструкций составляет 100%.

Удовлетворяя исковые требования, суд правильно руководствовался указанными выше правовыми нормами и, исходя из исследованных в судебном заседании доказательств, обоснованно пришел к выводу о нарушении прав С. на проживание в жилом помещении, отвечающем требованиям действующего законодательства, в связи с чем, правомерно возложил на администрацию г. Хабаровска обязанность предоставить истице благоустроенное жилое помещение.

При этом, суд обоснованно сослался на то, что отсутствие акта межведомственной комиссии о непригодности жилого помещения для проживания не освобождает ответчика от обязанности предоставления истице другого благоустроенного жилого помещения по нормам и критериям, указанным в ст. 89 ЖК РФ.

Как установлено судом, решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 17 декабря 2009 года (вступившем в законную силу 17 февраля 2010 года), заключение городской межведомственной комиссии от 25 февраля 2009 года по обследованию жилого дома Номер по ул. Большой Аэродром в г. Хабаровске признано несоответствующим законодательству.

Таким образом, решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона, мотивировано, доводы кассационной жалобы выводы суда не опровергают и оснований для отмены решения не содержат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 21 мая 2010 года по делу по иску прокурора Железнодорожного района г. Хабаровска, действующего в интересах С., к администрации г. Хабаровска о предоставлении жилого помещения оставить без изменения, кассационную жалобу администрации г. Хабаровска - без удовлетворения.

 

Председательствующий

К.В.АНОПРИЕНКО

 

Судьи

Л.В.КУЗЬМИНОВА

Ю.В.МОРГУНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь