Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. по делу N 33-4875

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего И.В. Верхотуровой,

судей О.Ю. Поздняковой, Д.В. Кулигина,

при секретаре Ф.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе М. на определение Центрального районного суда города Хабаровска от 31 мая 2010 года об отказе в восстановлении срока на обжалование.

Заслушав доклад судьи Д.В. Кулигина, пояснения представителя прокуратуры Хабаровского края Н.В. Шептухиной, действующей на основании доверенности, судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 12 апреля 2010 года в удовлетворении иска М. к Прокуратуре Хабаровского края о признании приказов недействительными, взыскании премиального вознаграждения, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда отказано.

30 апреля 2010 года М. подана кассационная жалоба на указанное решение суда, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы, со ссылкой на пропуск срока по уважительной причине.

Определением Центрального районного суда города Хабаровска от 31 мая 2010 года в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы отказано.

В частной жалобе М. просит определение суда отменить, ссылаясь на то, что срок пропущен по уважительной причине.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая М. в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы, суд исходил из того, что М. не представлено доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска срока для обжалования решения суда.

С отказом в восстановлении пропущенного процессуального срока судебная коллегия согласиться не может.

Согласно части 2 статьи 193 Гражданского процессуального кодекса РФ при объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Статьей 338 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В силу части 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как усматривается из материалов дела, судом первой инстанции резолютивная часть решения суда оглашена 12 апреля 2010 года. Одновременно сторонам по делу, в том числе М., было разъяснено, что мотивированное решение суда будет изготовлено 19 апреля 2010 года, а 20 апреля 2010 года стороны смогут получить копию решения суда.

Копия решения суда по данному делу была получена истцом 20 апреля 2010 года, кассационная жалоба М. подана 30 апреля 2010 года, то есть с пропуском срока на подачу кассационной жалобы.

Однако судебная коллегия считает, что М. предусмотренный законом срок на подачу кассационной жалобы пропущен по уважительной причине.

Как следует из материалов дела М. копию решения суда в окончательной форме по независящим от него обстоятельствам смог получить только 20 апреля 2010 года, кассационную жалобы подал 30 апреля 2010 года, то есть в 10-дневный срок с момента получения решения суда в окончательной форме, то есть у суда первой инстанции не имелось оснований для отказа М. в восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы.

При таких обстоятельствах, определение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательствах, судебная коллегия считает необходимым восстановить М. пропущенный процессуальный срок для подачи кассационной жалобы на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 12 апреля 2010 года.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Центрального районного суда города Хабаровска от 31 мая 2010 года об отказе в восстановлении срока на обжалование отменить.

Восстановить М. срок для подачи кассационной жалобы на решение Центрального районного суда города Хабаровска от 12 апреля 2010 года.

Дело направить в Центральный районный суд города Хабаровска для выполнения требований статьи 343 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 

Председательствующий

И.В.ВЕРХОТУРОВА

 

Судьи

О.Ю.ПОЗДНЯКОВА

Д.В.КУЛИГИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь