Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. по делу N 33-976/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Цалиевой З.Г.,

судей Козаевой Т.Д. и Темираева Э.В.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению П.Л. к Государственному Учреждению - Управление Пенсионного Фонда РФ по Пригородному району РСО-Алания о признании отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью незаконным и возложении обязанности назначить пенсию с момента обращения,

по кассационной жалобе П.Л. на решение Пригородного районного суда РСО-Алания от 18 мая 2010 года, которым постановлено:

В иске П.Л. к ГУ - УПФР по Пригородному району РСО-Алания о признании отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, в связи с педагогической деятельностью, незаконным, и обязывании назначить пенсию с момента обращения, отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания Темираева Э.В., объяснения П.Л., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения представителей ГУ - УПФР по Пригородному району РСО-Алания - К. и Б. против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

 

установила:

 

П.Л. обратилась в суд с иском о признании отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью незаконным и возложении обязанности назначить пенсию с момента обращения в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ (далее по тексту ГУ - УПФР) по Пригородному району РСО-Алания.

По данному делу было принято решение 17.02.2010 года, которое было отменено по вновь открывшимся обстоятельствам 28.04.2010 года.

В обоснование иска П.Л. указала, что 16.11.2009 года она обратилась в ГУ - УПФР по Пригородному району РСО-Алания по вопросу назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Представила все необходимые письменные доказательства работы, в том числе и за период с 01.09.1988 года по 11.11.1992 года в должности руководителя кружка Республиканского Дворца пионеров. Однако 07.12.2009 года ей было отказано во включении работы в этот период в педагогический стаж, в связи с тем, что данная должность не предусмотрена списками, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781, N 463 от 06.09.1991 года, и N 1067 от 22.09.1999 года, что не соответствует положениям действующего законодательства.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержала, просила суд удовлетворить исковые требования.

Представители ответчика ГУ - УПФР по Пригородному району РСО-Алания Т.Г. и П.З. исковые требования не признали и пояснили, что период работы П.Л. с 01.09.1988 года по 11.11.1992 год в должности "руководителя кружка" не подлежит включению в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, поскольку должность "руководителя кружка" не тождественна должности "педагога дополнительного образования".

Просили суд отказать в удовлетворении иска.

Пригородным районным судом РСО-Алания 18 мая 2010 года постановлено приведенное выше решение, с которым П.Л. не согласилась.

В кассационной жалобе П.Л. ставит вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения сторон, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Разрешая спорное правоотношение, судом первой инстанции установлено, что П.Л. 16.11.2009 года обратилась в ГУ - УПФР по Пригородному району РСО-Алания по вопросу назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, и просила включить период ее работы с 01.091988 года по 11.11.1992 год в должности руководителя кружка Республиканского Дворца пионеров в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности, в чем ей было отказано.

В соответствии с п. п. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ (здесь и далее - в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 этого Федерального закона, назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Пунктом 3 ст. 28 названного ФЗ предусмотрено, что Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7 - 13 пункта 1, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

В указанном Списке работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также в ранее действовавших Списке профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденном Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 463, и Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1067, отсутствуют наименование должности "руководитель кружка".

Приказом Министерства образования РФ от 25 января 1993 г. N 21 должности руководителей кружков, секций, студий и других объединений обучающихся переименованы в должность педагога дополнительного образования, которая впервые была включена в Списки, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1067, а позднее - в Списки, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516, право на установление тождества профессий, должностей и организаций, предусмотренных статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также Списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям, имевшим ранее иные наименования, предоставлено Министерству труда и социального развития Российской Федерации по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

В данном случае имело место переименование в централизованном порядке профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), содержащихся в ранее принятых нормативных правовых актах.

Вопрос о тождественности выполняемых истицей функций, условий и характера деятельности тем должностям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, для решения вопроса о зачете этих периодов в специальный стаж, мог бы быть решен судом в случае неправильного наименования работодателем должностей истицы, которые не содержатся в нормативно-правовых актах.

Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 367, наряду с должностью "педагог дополнительного образования" сохранено и прежнее название должности "руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы)".

Таким образом, отказывая в удовлетворении исковых требований, районный суд правильно отклонил доводы П.Л. о необходимости включения в специальный стаж периода ее работы в должности руководителя кружка, что полностью соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

 

определила:

 

решение Пригородного районного суда РСО-Алания от 18 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу П.Л. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

З.Г.ЦАЛИЕВА

 

Судьи

Т.Д.КОЗАЕВА

Э.В.ТЕМИРАЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь