Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. по делу N 44г-1232

 

Судья Еременко С.Н.

ГСК Залесная Р.Н. - докл.

Недюжин В.Г.

Семешина Д.В.

 

Президиум Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Чернова А.Д.,

членов президиума: Кисляка В.Ф., Николайчука И.А., Ткачева С.Н., Загудаева Ю.Н., Маняка Н.И., Хахалевой Е.В.,

рассмотрев дело по иску Д. к С. о разделе совместно нажитого имущества, направленное в президиум определением судьи Краснодарского краевого суда Захаровой Е.Ю. от 22 июня 2010 года по надзорной жалобе С., поступившей в Краснодарский краевой суд 21 апреля 2010 года, на определение Туапсинского городского суда от 29 декабря 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 16 февраля 2010 года,

заслушав доклад судьи Захаровой Е.Ю., учитывая, что все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте его рассмотрения, президиум

 

установил:

 

Д. обратился в суд с иском к С. о разделе совместно нажитого имущества, состоящего из нежилого помещения (комнаты......) площадью 97,96 кв. м по адресу: ..., ..., ..., ..., нежилого помещения литер "А" (помещение 18) площадью 67,6 кв. м по адресу: ..., ..., ..., ..., земельного участка площадью 1000 кв. м и размещенного на нем жилого дома общей площадью 351,22 кв. м, в том числе жилой площадью 76,63 кв. м, по адресу: ..., ..., ..., ..., нежилого помещения площадью 53,6 кв. м по адресу: ..., ..., ..., ....

Определением Туапсинского городского суда от 29 декабря 2009 года утверждено мировое соглашение от 29 декабря 2009 года, заключенное между Д. и С., о разделе совместно нажитого имущества.

В соответствии с данным соглашением Д. отказывается от исковых требований к С. о разделе совместно нажитого имущества, состоящего из нежилого помещения (комнаты......) площадью 97,96 кв. м по адресу: ..., ..., ..., ..., нежилого помещения литер "А" (помещение 18) площадью 67,6 кв. м по адресу: ..., ..., ..., ..., земельного участка площадью 1000 кв. м и размещенного на нем жилого дома общей площадью 351,22 кв. м, в том числе жилой площадью 76,63 кв. м, по адресу: ..., ..., ..., ..., нежилого помещения площадью 53,6 кв. м по адресу: ..., ..., ..., ....

Прекращено право собственности С. на нежилое помещение (комнаты......) площадью 97,96 кв. м по адресу: ..., ..., ..., ....

За Д. признано право собственности на нежилое помещение (комнаты......) площадью 97,96 кв. м по адресу: ..., ..., ..., ....

За С. признано право собственности на нежилое помещение литер "А" (помещение 18) площадью 67,6 кв. м по адресу: ..., ..., ..., ....

Произведен раздел жилого дома общей площадью 351,22 кв. м, в том числе жилой площадью 76,63 кв. м, и земельного участка площадью 1000 кв. м по адресу: ..., ..., ..., ....

За Д. признано право собственности на 1/3 долю в праве собственности на жилой дом и земельный участок по адресу: ..., ..., ..., ....

За С. признано право собственности на 2/3 доли в праве собственности на жилой дом и земельный участок по адресу: ..., ..., ..., ....

Производство по делу прекращено.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 16 февраля 2010 года указанное определение оставлено без изменения.

Определением судьи краевого суда от 28 апреля 2010 года дело истребовано в краевой суд, исполнение определения Туапсинского городского суда от 29 декабря 2009 года приостановлено до рассмотрения надзорной жалобы по существу.

01 июня 2010 года дело поступило в суд надзорной инстанции.

В надзорной жалобе С. просит судебные постановления отменить.

Проверив материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, президиум считает жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Из материалов дела усматривается, что производство по делу по иску Д. к С. о разделе совместно нажитого имущества прекращено в связи с заключением мирового соглашения, утвержденного судом.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

Как видно из дела, мировое соглашение от 29 декабря 2009 г. было подписано истцом (Д.) и представителем ответчика (Н.) л.д. 102).

Согласно протоколу от 29 декабря 2009 г. ответчик (С.) не присутствовала в судебном заседании в день подписания мирового соглашения.

Однако, в данном судебном заседании присутствовал представитель С. (Н.).

В надзорной жалобе С. утверждает, что не была уведомлена о намерении ее представителя заключить мировое соглашение.

Вместе с тем, в материалах дела имеется доверенность на имя Н., в соответствии с которой он был наделен правом заключения мирового соглашения от имени С.

Эти обстоятельства участниками дела не оспариваются.

Таким образом, суд обоснованно утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу.

Доводы заявителя надзорной жалобы о том, что судом допущены существенные нарушения норм процессуального права, несостоятельны.

Кроме того, жалоба не содержит ссылок на то, что мировое соглашение противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

При таких обстоятельствах определение Туапсинского городского суда от 29 декабря 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 16 февраля 2010 года являются законными и обоснованными, подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу оставить без удовлетворения.

Определение Туапсинского городского суда от 29 декабря 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 16 февраля 2010 года оставить без изменения.

В связи с окончанием производства в суде надзорной инстанции снять приостановление исполнения определения Туапсинского городского суда от 29 декабря 2009 года.

 

Председательствующий

А.Д.ЧЕРНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь