Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. N 44г-60/10

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Пономарева А.А.

и членов президиума Кудряшовой В.В., Яковлевой Т.И., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании от 21 июля 2010 года гражданское дело по иску М. к ООО "Готика" об обязании выдать трудовую книжку и о взыскании упущенной выгоды,

на основании жалобы в порядке надзора М.

и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 1 июля 2010 года о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Диденко Е.М.,

 

установил:

 

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 октября 2009 года М. в удовлетворении иска к ООО "Готика" об обязании выдать трудовую книжку и взыскании упущенной выгоды отказано.

09 ноября 2009 года М. направил в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга кассационную жалобу на решение суда с ходатайством о восстановлении процессуального срока на его обжалование.

Определением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 ноября 2009 года М. в удовлетворении ходатайства отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 12 апреля 2010 года определение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 19 мая 2010 года, М. просит отменить состоявшиеся судебные постановления, восстановить процессуальный срок.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 3 июня 2010 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Дело поступило в суд 15 июня 2010 года и определением судьи от 1 июля 2010 года передано для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, считает, что состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Президиум считает, что судами были допущены существенные нарушения норм процессуального права, повлиявшие на исход дела.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении ходатайства о восстановлении процессуального срока на обжалование решения суда в кассационном порядке, пришел к выводу о том, что данный срок пропущен истцом и оснований для его восстановления не имеется ввиду отсутствия уважительных причин. При этом суд указал, что решение суда изготовлено в окончательной форме 27.10.2009 года, срок на подачу кассационной жалобы истек 06.11.2009 года. Получив копию решения суда 02.11.2009 года, М. имел возможность обжаловать решение суда в установленный срок, кроме того, им не представлено доказательств невозможности получения решения суда после сдачи дела в канцелярию.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

С выводами суда согласиться нельзя.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Из материалов дела следует, что резолютивная часть решения суда была оглашена 16.10.2009 года; мотивированное решение составлено и дело сдано в канцелярию суда 27.10.2009 года.

Таким образом, судом были допущены нарушения требований ст. 199 ГПК РФ.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 года N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" "Заявление о восстановлении срока кассационного обжалования или принесения представления рассматривается по правилам статьи 112 ГПК РФ судом, принявшим решение, в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле.

К уважительным причинам пропуска указанного срока могут быть отнесены, в частности, случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы либо когда несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, привело к невозможности подачи кассационных жалоб и представления в установленный для этого срок".

Таким образом, учитывая, что судом были допущены нарушения требований ст. 199 ГПК РФ, и времени, оставшегося до истечения процессуального срока явно было недостаточно для составления истцом мотивированной кассационной жалобы, у суда отсутствовали правовые основания для вывода о пропуске М. процессуального срока без уважительных причин.

При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене, а ходатайство М. о восстановлении процессуального срока подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

 

постановил:

 

Определение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 ноября 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 12 апреля 2010 года отменить, ходатайство М. о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы удовлетворить.

Дело направить в тот же суд для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

Председательствующий:

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь