Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. по делу N 44у-324

 

Судья р/с Якубовская Е.В.

УСК Карпенко Н.А.

Артамонов В.Г. - докл.

Соболев Э.В.

 

Президиум Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Чернова А.Д.,

членов президиума: Ткачева С.Н., Николайчука И.А., Кисляка В.Ф., Загудаева Ю.Н., Маняка Н.И., Хахалевой Е.В.,

с участием прокурора Краснодарского края Коржинек Л.Г.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Д. о пересмотре приговора Красноармейского районного суда Краснодарского края от 28 декабря 2009 года, которым

Д., **.**.** года рождения, уроженец адрес обезличен,

ранее не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к штрафу в размере 20.000 рублей, по ч. 1 ст. 231 УК РФ к штрафу в размере 20.000 рублей. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 35.000 рублей в доход государства.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 10 февраля 2010 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденного Д. поставлен вопрос об отмене приговора суда и определения судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда вследствие отсутствия по материалам дела доказательств его вины; ссылается на неустановление судом времени приобретения наркотических средств.

Заслушав доклад судьи Краснодарского краевого суда Пушкарского Н.Н., мнение прокурора Краснодарского края Коржинек Л.Г., президиум

 

установил:

 

Согласно приговору, Д. признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а также выращивании запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества при следующих обстоятельствах.

Д. в неустановленный период времени 2009 года, находясь во дворе дома своих родителей по <...>, имея умысел на незаконное выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, без надлежащего разрешения, возделывал на участке земли за кухней жилого дома два наркотикосодержащих растения конопли, посеяв семена двух растений конопли, в дальнейшем осуществлял уход за всходами с целью доведения их до стадии созревания и в дальнейшем для личного употребления.

15 июня 2009 года в период времени с 19 до 20 часов при осмотре территории двора домовладения по вышеуказанному адресу сотрудниками милиции в присутствии понятых были обнаружены и изъяты два растения конопли, которые согласно заключения эксперта являются наркотикосодержащими.

Он же, Д., неустановленным следствием способом приобрел стебли с листьями растении конопли, которые являются наркотическим средством марихуаной, измельчил их. Для использования в дальнейшем запаковал полученную массу в полиэтиленовый пакет, спрятал за стопку кирпичей во дворе дома по <...>, где и хранил без цели сбыта до 15 июня 2009 года, когда она была изъята сотрудниками милиции в ходе осмотра места происшествия.

Проверив уголовное дело, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум считает, что состоявшиеся судебные постановления подлежат изменению по следующим основаниям.

Вина Д. в совершенных преступлениях установлена имеющимися по делу доказательствами, исследованными судом, его действия правильно квалифицированы судом по ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 УК РФ.

Вместе с тем, подлежит исключению квалифицирующий признак ч. 1 ст. 228 УК РФ "незаконное приобретение наркотического средства без цели сбыта", поскольку времени незаконного приобретения Д. наркотического средства - марихуаны, судом не установлено, что не исключает возможность освобождения его от уголовной ответственности за истечением срока давности в соответствии со ст. 78 УК РФ, считая его осужденным по ч. 1 ст. 228 УК РФ - как "за хранение без цели сбыта наркотических средств" со смягчением размера наказания в виде штрафа вследствие улучшения положения осужденного.

В остальной части состоявшиеся судебные постановления изменению не подлежат.

Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного Д. удовлетворить в части.

Приговор Красноармейского районного суда Краснодарского края от 28 декабря 2009 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 10 февраля 2010 года в отношении Д. изменить: исключить квалифицирующий признак ч. 1 ст. 228 УК РФ "незаконное приобретение наркотического средства без цели сбыта"; смягчить назначенное ему по ч. 1 ст. 228 УК РФ наказание в виде штрафа до 15.000 рублей в доход государства.

Считать Д. осужденным по ч. 1 ст. 231 УК РФ к штрафу в размере 20.000 рублей, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательно назначить наказание в виде штрафа в размере 30.000 рублей в доход государства.

В остальной части состоявшиеся судебные постановления оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.Д.ЧЕРНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь