Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. по делу N 4а-446/10

 

Заместитель председателя Самарского областного суда Доминов Ю.В., рассмотрев протест заместителя прокурора Самарской области Зацепина В.А., на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 21 Самарской области от 01.04.2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, в отношении М.,

 

установил:

 

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 21 Самарской области от 01.04.2010 г. М. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 1 000 руб.

В апелляционном порядке материал не пересматривался.

В протесте прокурор ставит вопрос об отмене указанного постановления и прекращении производства по делу, поскольку М. о времени и месте рассмотрения дела извещен ненадлежащим образом.

Изучив материалы дела, проверив доводы протеста, нахожу протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для реализации права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Изложенные требования КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении М. мировым судьей соблюдены не были.

Так, судьей в постановлении указано, что М. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причину неявки не сообщил, в связи с чем, судья посчитал возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Однако из представленного в материалах дела судебного извещения видно, что судебная повестка М. не вручалась, возвращена 10.04.2010 с отметкой об истечении срока хранения и возвращении корреспонденции в почтовое отделение N 112.

Рассмотрение дела об административном правонарушении в отсутствие М. лишило его возможности воспользоваться предоставленными ему ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ процессуальными правами и повлекло за собой существенное нарушение норм административного законодательства.

При таких обстоятельствах в нарушение требований ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело рассмотрено мировым судьей в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении при отсутствии сведений о получении М. судебного извещения, в связи с чем, постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 21 Самарской области от 01.04.2010 г. подлежит отмене.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, составляет два месяца.

Поскольку на данный момент срок давности привлечения к административной ответственности М. истек, в силу п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, п. 4 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

 

постановил:

 

постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 21 Самарской области от 01.04.2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, в отношении М. отменить, дело производством прекратить.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Заместитель председателя

Самарского областного суда

Ю.В.ДОМИНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь